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    Accueil » Recettes » Chou-fleur rôti entier

    Chou-fleur rôti entier

    accomoder les restes cuisson au four cuisson lente
    Mis à jour le 19 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 2
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    Chou-fleur rôti entier
    10 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    161 calories
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    2 heures

    Je vous présente ici la recette du chou-fleur entier rôti, que j’ai librement adaptée du livre Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Pratique, 308 pages, un ouvrage que je ne saurais trop vous conseiller, que vous soyez débutant(e) ou confirmé(e) en cuisine !

    Jusqu’ici je cuisinais le chou-fleur à la vapeur puis à la poêle, et j’ai trouvé cette idée de chou-fleur rôti intéressante, d’autant plus qu’elle est très facile à réaliser.

    Le chou-fleur est enrobé de graisse (huile, beurre clarifié, graisse de canard), et sort tendre, savoureux et croustillant du four… c’est une vraie merveille ! Il peut se déguster à l’apéritif, en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

    Par rapport à la recette d’origine j’ai fait quelques ajustements au niveau de choix de la graisse, en remplaçant le beurre par des alternatives plus stables à la cuisson. Le chou-fleur doit en tous cas sortir tout juste doré et pas trop brûlé (il l’est un peu trop à mon goût sur la photo d’ailleurs !).

    Au rayon des alternatives au beure que l’on peut cuire, vous pouvez préparer vous-même et très simplement un beurre clarifié, qui vous permettra de retrouver le parfum du beurre cuit, mais sans risque pour la santé.

    Facile et délicieuse, cette recette de chou-fleur rôti est également une très bonne idée pour utiliser non seulement les fleurettes, mais aussi les feuilles de ce légume, que l’on jette habituellement, alors qu’elles sont tout à fait digestes et délicieuses ainsi rôties !

    Si vous servez ce chou-fleur entier au four pour un apéritif ou une entrée, je vous conseille d’y adjoindre la fameuse sauce verte au sésame, qui l’accompagne à merveille.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • chou-fleur
      1 chou-fleur gros (environ 900g)
    • ghee
      45 g de ghee ou huile d'olive, ou graisse de canard
    • huile d’olive
      4 cuillères à soupe d' huile d’olive pour accompagner la graisse ci-dessus
    • fleur de sel
      fleur de sel
    • citron
      1 citron pour l'accompagnement

    Instructions

      Cuisson du chou-fleur à la vapeur
      • 1
        Lavez le chou-fleur, et coupez les feuilles juste assez pour faire apparaître la tête.
        Remplissez aux trois-quarts une grande casserole d'eau salée. Faites bouillir, et plongez le chou-fleur dans l'eau, la tête en bas.
        Laissez cuire pendant 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
        Chou-fleur rôti entier - Instruction 1
      • 2
        Une fois la cuisson du chou-fleur terminée, sortez-le délicatement à l'aide d'une écumoire, et laissez-le s'égoutter dans une passoire pendant au moins 10 minutes.
        Chou-fleur rôti entier - Instruction 2
      Préparation de la graisse de cuisson
      • 3
        Faites fondre à feu doux la graisse de cuisson que vous avez choisie.
        Sur les photos j'ai utilisé du beurre, mais pour votre santé je vous conseille plutôt d'utiliser du beurre clarifié (on peut l'acheter en épicerie, sous le nom de ghee ou smen), ou bien de la graisse de canard, qui sont beaucoup plus stables en température que le beurre.
        Nota : Vous pouvez également préparer très simplement votre beurre clarifié, et le conserver ensuite pendant une longue durée.
        Ajoutez l'huile d'olive, et mélangez.
        Chou-fleur rôti entier - Instruction 2
      • 4
        Faites préchauffer votre four à 160°C à chaleur tournante.
        Déposez délicatement le chou-fleur dans un plat à four, ou bien directement sur la lèchefrite, et badigeonnez-le avec le gras que vous avez préparé juste avant. Nappez bien tout le chou-fleur avec la graisse, et versez le restant directement dessus.
        Déposez une pincée de fleur de sel au dessus du chou-fleur.
        Chou-fleur rôti entier - Instruction 3
      • 5
        Enfournez et laissez cuire le chou-fleur pendant 2 heures.
        IMPORTANT : Toutes les 20 minutes, sortez le plat du four et arrosez le chou-fleur avec le jus de cuisson, afin que les parties les plus hautes du chou-fleur ne brûlent pas.
        Chou-fleur rôti entier - Instruction 4
      • 6
        A la sortie, vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau. Le couteau doit pouvoir traverser le chou-fleur de part en part sans résistance. Servez accompagné des quartiers de citron et de la sauce verte au sésame (facultatif).

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 161,3 kcal
    • Protéines : 4,6 g
    • Lipides : 27,0 g
    • …dont saturés : 9,3 g
    • Glucides : 12,4 g
    • ...dont sucres : 4,8 g
    • Sel : 2,2 g

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