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    Accueil » Recettes » Curry de chou-rave

    Curry de chou-rave

    légumes anciens nouvel an lunaire préparé à l'avance
    Mis à jour le 05 mai 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 1 202
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    Curry de chou-rave
    1 avis
    Origine
    Thaïlande
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Cette recette de curry de chou-rave au lait de coco est particulièrement originale car elle utilise un légume que l’on n’a pas l’habitude de cuisiner, et que pour ma part je considère comme une excellente découverte.

    Le chou-rave est une petite boule verte à la chair blanche translucide, et dont le goût pourrait rappeler celui du navet, en plus subtil. De plus, sa consistance est à la fois charnue et juteuse, bref c’est un vrai plaisir sous la dent !

    N’ayez crainte, ce curry de chou-rave est parfumé mais pas épicé. Vous ne vous-y brûlerez pas le palais, à moins de choisir une poudre de curry vraiment pimentée !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • chou-rave
      4 choux-rave de la taille d'un pamplemousse, avec tige et feuilles si possible
    • lait de coco
      40 cl de lait de coco
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      2 gousses d' ail
    • curry jaune
      1 cuillère à soupe de curry jaune
    • curcuma
      1 cuillère à soupe de curcuma
    • noix de cajou
      70 g de noix de cajou
    • huile d’olive
      2 cuillerées à soupe d' huile d’olive
    • sauce soja
      1 cuillère à soupe de sauce soja
    • coriandre
      quelques brins de coriandre facultatif
    • poivre
      poivre pas besoin de sel, il y en a déjà assez dans la sauce soja !
    • tagliatelles de riz
      400 g de tagliatelles de riz pour l'accompagnement

    Instructions

      Préparation du curry
      • 1
        Épluchez les choux-raves (enlevez toutes les parties vertes et filandreuses), tout en réservant les tiges et leurs feuilles si elles étaient présentes.
        Curry de chou-rave - Instruction 0
      • 2
        Coupez les choux-raves en dés d'environ 2 cm de côté.
        Curry de chou-rave - Instruction 1
      • 3
        Faites cuire les choux-raves à la vapeur pendant 15 minutes, et vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau. Ils doivent sortir légèrement translucides, et tendres et charnus à la fois.
        Curry de chou-rave - Instruction 2
      • 4
        Epluchez et émincez l’oignon et l’ail. Dans un bol mixeur ou un mortier, ajoutez l’oignon, l’ail, le curry, le curcuma, l’huile d’olive, et un peu de poivre.
        Mixez ou écrasez au pilon, jusqu'à obtenir une consistance de pâte.
        Curry de chou-rave - Instruction 3
      • 5
        Séparez les feuilles des choux des tiges et émincez-les. Mettez un fond d'huile à chauffer dans un wok ou une cocotte en fonte. Ajoutez le mélange oignon-ail-épices, et laissez cuire pendant 2-3 minutes en remuant.
        Curry de chou-rave - Instruction 4
      • 6
        Ajoutez les feuilles de chou émincées et la cuillère à soupe de sauce soja. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant.
        Ajoutez les morceaux de chou.
        Remettez à cuire tout en remuant, pendant 2 minutes.
        Curry de chou-rave - Instruction 5
      • 7
        Concassez grossièrement les noix de cajou, il faut qu'elles gardent leur consistance craquante !
        Curry de chou-rave - Instruction 6
      • 8
        Ajoutez le lait de coco et les noix de cajou concassées.
        Donnez un tour et laissez mitonner à couvert pendant 5 minutes. Vérifiez l’assaisonnement et ajustez au besoin.
        Curry de chou-rave - Instruction 7
      Préparation des tagliatelles de riz
      • 9
        Faites tremper vos tagliatelles de riz pendant 10 minutes dans de l'eau froide.
      • 10
        Pendant ce temps, remplissez une casserole d'eau, salez et portez-la à ébullition.
      • 11
        Faites cuire les pâtes pendant 5 minutes dans l'eau bouillante et servez immédiatement, pour qu'elles ne collent pas. Sinon vous pouvez bloquer la cuisson en versant de l'eau froide dans l'eau de cuisson, puis garder les tagliatelles dans cette eau tiède, mais n'attendez pas trop pour servir.
      • 12
        Servez ce curry de chou-rave en disposant les tagliatelles de riz dans chaque assiette, et le curry dans un petit bol posé sur la même assiette, en y déposant un peu de coriandre fraîche ciselée et de noix de cajou concassées. Vous pouvez également servir curry et tagliatelles dans deux bols séparés. Régal assuré !

    Notes

    SUGGESTION : Vous pouvez varier cette recette en ajoutant également des aubergines que vous cuisinerez de la même manière que le chou rave, sans les éplucher bien sûr !

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    Commentaires

    1. Picture of babaorumBabaorum

      23 juin 2021

      Super recette, merci @Falbala pour cette belle découverte !

      Répondre
    2. User pictureLucette Eberlé

      27 mars 2020

      Très bien mais à quel moment doit-on ajouter les noix de Pecan ?

      Répondre
      • Picture of falbalaLouise

        30 mars 2020

        Bonjour Lucette, merci pour votre commentaire, en effet je n’avais pas vu que j’avais oublié de mentionner les noix de pécan dans les instructions !
        Je les mets en toute fin de cuisson, au moment d’ajouter le lait de coco, afin qu’elles gardent leur craquant. J’ai mis à jour la recette du coup.
        Cordialement, Louise.

        Répondre

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