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    Accueil » Recettes » Encornets au vin blanc

    Encornets au vin blanc

    crustacés et fruits de mer cuisson mijotée
    Mis à jour le 28 juin 2025 par
    Picture of martegalmartegal
    vues 3
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    Encornets au vin blanc
    5 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je vous présente la recette des encornets au vin blanc, accompagnés de riz au safran, de ma chère amie madame Zaplana !

    Middle of Post

    Cette recette est pleine de parfums de la méditerranée, et elle met à l’honneur les encornets (encore appelés calamars, calmars, chipirons ou supions selon la région !).

    Ces encornets au vin blanc sont  très simples à préparer, il vous suffira surtout d’acheter de beaux calamars bien frais dans votre poissonnerie préférée. Vous allez préparer d’un côté les calamars dans leur délicieuse sauce au vin blanc et à l’oignon. En parallèle vous ferez mijoter le riz dans un délicieux mélange arômatique à l’ail, safran, et également au vin blanc !

    J’espère que vous aurez envie de réaliser cette recette, et vous souhaite d’avance bon appétit !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les encornets
    • encornets
      1 kg d' encornets
    • oignon
      1 oignon gros
    • vin blanc
      1/2 verre de vin blanc
    • eau
      1 verre d' eau chaude
    • ail
      1 gousse d' ail
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • farine
      1 cuillère à café de farine
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour le riz
    • riz
      260 g de riz compter 65g/personne
    • vin blanc
      1/2 verre de vin blanc
    • ail
      1 gousse d' ail
    • sauge
      1 brin de sauge facultatif
    • safran
      1 dose de safran
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte

    Instructions

      Préparation des encornets
      • 1
        Couper les encornets en rondelles ou en petits morceaux.
        Faire bouillir le vin blanc pour qu'il perde son acidité et réserver.
      • 2
        Dans une poêle, faire revenir un bel oignon en fines lamelles, dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide.
      • 3
        Retirer l'oignon de la poêle et mettre les encornets.
        Laisser revenir les encornets, jusqu'à ce que leur jus soit évaporé.
      • 4
        Lorsque les encornets commencent à dorer, rajouter les oignons.
        Couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes.
      • 5
        Ajouter ensuite la farine et donner un tour, puis ajouter le vin blanc bouilli et l'eau chaude.
        Peler et émincer l'ail finement et ajouter au mélange.
        Saler, poivrer.
      • 6
        Laisser la cuisson se poursuivre à couvert et à feu doux.
        La cuisson mijotée doit durer 30 minutes au total.
      Préparation du riz
      • 7
        Faire bouillir un volume d'eau équivalent à 3 fois le volume du riz.
        Ajouter le vin blanc, le sel, le poivre, l'ail, le safran et la sauge.
      • 8
        Ajouter ensuite le riz et laisser cuire à petit bouillon pour 20 minutes environ (mais cela dépend du riz que vous aurez choisi... précuit, blanc, demi-complet ou complet par ordre croissant de durée).
        Surveiller la cuisson, le riz doit rester ferme en fin de cuisson.
      • 9
        Egoutter le riz, le mettre dans un plat de service avec une noix de beurre.
        Servez les encornets accompagnés du riz, sans attendre !

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