Je vous présente ici ma recette de la soupe de lentilles à la Ricotta, inspirée de la recette du livre Nature – Sain, Simple et Bon, Alain Ducasse, LEC (Les Editions Culinaires), 380 pages. J’ai légèrement modifié les ingrédients et les instructions de la recette d’origine pour simplifier quelques étapes.
Au final, elle a rencontré un franc succès lorsque je l’ai servie à l’occasion d’un dîner entre amis ! La soupe est elle-même très parfumée, avec son bouquet garni, et un peu de lard qui s’accorde si bien avec les lentilles.
Mais ce qui fait la réelle originalité et le côté gastronomique de cette soupe, ce sont les petites boulettes ou quenelles de Ricotta parfumées à la pistache, au citron et au persil. Cette garniture que vous servez au bord de l’assiette, contraste agréablement avec le côté traditionnel des lentilles, et leur donne du “peps”, par sa fraîcheur acidulée ! Vous pourrez préparer cette soupe et sa garniture à l’avance, et parer les assiettes au dernier moment.
C’est ça de moins à faire, si vous avez un menu complet à préparer ! D’autre part, c’est une recette qui peut facilement se transformer en recette végétarienne, si vous retirez les lardons des ingrédients, et remplacez le bouillon de volaille par un bouillon de légumes.
Je suis ravi d’avoir découvert cette recette de soupe de lentilles à la Ricotta, et elle sera désormais pour moi une valeur sûre pour un dîner amélioré ou un repas de fêtes ! J’espère vous avoir donné envie de la cuisiner, vous m’en direz des nouvelles !
Que pensez vous de cette recette ?