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    Accueil » Recettes » Fondue de blettes aux lardons

    Fondue de blettes aux lardons

    accomoder les restes cuisson à la poêle
    Mis à jour le 09 novembre 2023 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 1 702
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    Fondue de blettes aux lardons
    5 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    25 minutes

    Cette fondue de blettes aux lardons est une préparation toute simple pour celles et ceux qui ne savent pas trop quoi faire de la botte de blettes qui trône au bas de leur frigo.

    En effet les blettes, malgré toutes leurs qualités gustatives et nutritives, ne sont pas forcément évidentes à cuisiner pour des non-initiés.

    Cette recette vous montrera une des façons typiques de cuisiner ce légume-feuille, en le faisant d’abord blanchir à l’eau, puis revenir avec des lardons, et enfin mitonner dans un bouillon de volaille.

    Vous pouvez cuisiner cette fondue de blettes aux lardons avec les côtes de blettes (la partie dure et blanche) seulement, et garder les feuilles pour cuisiner une excellente tarte aux feuilles de blettes. 

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • blette
      1 botte de blettes
    • lardons
      100 g de lardons
    • oignon rouge
      1 oignon rouge pour la couleur
    • ail
      2 gousses d' ail
    • bouillon de volaille
      0,5 l de bouillon de volaille
    • citron
      1/2 citron facultatif
    • poivre
      poivre

    Instructions

    • 1
      Rincez les blettes une par une, et coupez-les en rondelles (pour les côtes) et en lanières (pour les feuilles).
      Fondue de blettes aux lardons - Instruction 0
    • 2
      Plongez les blettes dans une casserole d'eau bouillante, éventuellement avec un filet de jus de citron pour éviter qu'elles brunissent en s'oxydant. Laissez-les cuire pendant 10 minutes.
      Fondue de blettes aux lardons - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Réservez-les séparément.
      Fondue de blettes aux lardons - Instruction 2
    • 4
      Dans une poêle ou une cocotte, faites revenir les lardons, et une fois qu'ils ont commencé à dorer, ajoutez l'oignon coupé en lamelles. Pour une préparation moins grasse, vous pouvez évacuer la graisse des lardons à travers une passoire avant d'ajouter les oignons.
      Fondue de blettes aux lardons - Instruction 3
    • 5
      Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, puis ajoutez l'ail et les blettes. Poivrez à votre goût.
      Fondue de blettes aux lardons - Instruction 3
    • 6
      Si vous n'avez pas de bouillon de poule fait maison, préparez-le à l'aide d'un bouillon cube plongé dans de l'eau bouillante.
      Fondue de blettes aux lardons - Instruction 4
    • 7
      Versez le bouillon de poule sur l'ensemble, et faites mitonner à découvert pendant 10 minutes afin que le jus se réduise et s'imprègne de tous les arômes.
      Fondue de blettes aux lardons - Instruction 5

    Notes

    Ces blettes sautées au lardons feront un malheur avec des spaghetti ou des gnocchi.

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    Commentaires

    1. User pictureLaurence

      21 septembre 2023

      J ai testé ce soir. C était super bon. A refaire. D ailleurs j envoie la recette à ma soeur.

      Répondre
    2. User pictureRosauro

      22 mai 2023

      Délicieux
      Merci pour cette recette simple mais efficace
      J avais des blettes déjà cuites
      Donc enccore plus rapide

      Répondre
      • Picture of doubichouDoubichou

        25 mai 2023

        Merci Rosauro, ravi que cette recette vous ait plu !

        Répondre

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    doubichou

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