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    Accueil » Recettes » Gâteau reine de Saba chocolat amandes

    Gâteau reine de Saba chocolat amandes

    chocolat cuisine du placard gâteaux pâques préparé à l'avance
    Mis à jour le 23 août 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 207
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    Gâteau reine de Saba chocolat amandes
    9 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je vous livre ici la fameuse recette du gâteau au chocolat et aux amandes que nous préparait ma maman, j’ai nommé la Reine de Saba.

    Ce gâteau tout noir de chocolat est un de mes délices d’enfance, que je dégustais avec un grand verre de lait frais l’été… Très simple à préparer, il n’utilise pratiquement que des ingrédients du placard, à part le beurre et les oeufs.

    Middle of Post

    Pour la petite histoire, le nom de ce gâteau vient d’un clin d’œil biblique : la Reine de Saba (personnage légendaire évoqué dans l’Ancien Testament et le Coran) est associée à l’exotisme, au raffinement et à la richesse. La pâtisserie française a donc utilisé cette image de luxe et raffinement pour baptiser ce moelleux au chocolat…

    Il y a bien sûr de nombreuses variantes de reine de Saba, certaines agrémentées d’amandes, parfois légèrement parfumées au café ou au rhum, ou encore recouvertes d’un glaçage au chocolat. Julia Child a également rendu célèbre dans le monde anglo-saxon… mais celui tout simple de ma maman (qui n’est pas Julia Child) restera toujours mon préféré 🧡

    Et en tous cas, cette reine de Saba ravira à coup sûr tous les amoureux du chocolat.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • chocolat noir
      125 g de chocolat noir corsé
    • beurre
      125 g de beurre
    • sucre roux
      125 g de sucre roux ou mascovado
    • amandes en poudre
      60 g d' amandes en poudre
    • farine
      2 cuillères à soupe de farine
    • oeuf
      3 oeufs

    Instructions

    • 1
      Mélanger la farine, le sucre, le chocolat, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu.
    • 2
      Préchauffez le four à 180°C.
    • 3
      Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans le contenu du saladier.
    • 4
      Enfournez pour 30 min dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Nota : vous pouve1z utiliser un moule à manqué pour présenter cette reine de Saba joliment, et la couper plus facilement. Vous n'aurez alors qu'à retirer le pourtour du moule et la présenter ainsi.
    • 5
      Une fois la cuisson du gâteau terminée, servez tiède ou froid.

    Notes

    Pour un rendu encore plus esthétique et gourmand, vous pouvez saupoudrer le gâteau avec du cacao maigre en poudre, ou du sucre glace.
    Pour un dessert ou un "tea time", vous pouvez servir cette reine de Saba accompagnée de chantilly ou d'une boule de glace vanille.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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