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    Accueil » Recettes » La Carbonade Flamande

    La Carbonade Flamande

    cuisine traditionnelle cuisson lente cuisson mijotée viandes
    Mis à jour le 22 mai 2025 par
    Picture of artisonartison
    vues 1
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    La Carbonade Flamande
    10 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    3 heures 30

    Je vous livre ici la recette de la Carbonade flamande à la bière, que nous avons préparé, mon frère et moi, à l’occasion d’un repas de Noël. Il en a fallu des efforts pour préparer cette carbonade, avec sa liste d’ingrédients longue comme le bras 😅 Mais le gros avantage, c’est que vous pourrez la préparer la veille, et elle n’en sera que meilleure le jour J !

    Avant de vous révéler tous les secrets de ce plat emblématique, quelques mots d’histoire. La carbonade flamande (ou carbonnade), est un ragoût traditionnel que l’on cuisine dans le nord de la France et de la Belgique, et que l’on prépare à base de bœuf mijoté à la bière brune, souvent accompagné de pain d’épices et/ou de moutarde. Son nom vient du mot latin « carbo » (charbon), car à l’origine, on cuisait des morceaux de viande sur des braises ou dans des plats rustiques chauffés au feu de bois. Aujourd’hui, ce plat emblématique de la cuisine flamande est apprécié pour ses saveurs sucrées-salées et son parfum caramélisé.

    La carbonade, c’est un peu le bœuf bourguignon du Nord, où l’on remplace le vin rouge par de la bière… Le bœuf va compoter doucement pendant plusieurs heures (compter au moins 3 heures), dans une sauce aromatique et parfumée aux saveurs typiques du nord de l’Europe.

    En guise d’accompagnement, vous pourrez servir cette carbonade flamande de bœuf à la bière, avec une purée de pommes de terre, ou encore des pommes de terre sautées.

    Découvrez toutes les étapes de préparation en images, c’est un vrai récit photo et vidéo qu’on vous a mijoté. Nous avons essayé d’indiquer le plus d’infos possibles sur notre expérience, mais n’hésitez pas à nous faire vos commentaires si vous la préparez à votre tour !

    J’espère que cette recette vous donnera l’envie de réaliser cette carbonade chez vous également. Bonne dégustation 😀

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les oignons au lard
    • lard de poitrine
      100 g de lard de poitrine évitez les lardons, qui vont se déliter à la cuisson
    • oignon
      3 oignons
    • échalote
      3 échalotes
    • beurre
      30 g de beurre
    • Pour la viande mijotée
    • viande de bœuf à braiser
      1 kg de viande de bœuf à braiser paleron, gîte, joue, jarret sans os... n'hésitez pas à prendre un assortiment, il y en aura pour tous les goûts !
    • bière ambrée
      1 litre de bière ambrée pas trop amère, voire sucrée
    • huile de tournesol
      3 cuillères à soupe d' huile de tournesol
    • bouquet garni
      1 bouquet garni thym, laurier, tiges de persil et branche de céleri, que vous pouvez nouer ensemble
    • pain d'épices
      5 tranches de pain d'épices de quoi recouvrir le dessus de la cocotte
    • vinaigre de vin blanc
      1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • cassonade
      1 cuillère à soupe de cassonade ou sucre roux
    • moutarde de Dijon
      3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte

    Instructions

    • 1
      Première étape, réunir tous les ingrédients et ustensiles... C'est tellement beau ! 😋
      La Carbonade en Vidéo - Instruction 0
    • Préparation des oignons au lard
      • 2
        Epluchez les oignons, retirez le germe vert et émincez-les.
        Faites-en de même avec les échalotes.
        La Carbonade Flamande au boeuf et à la bière - Instruction 4
      • 3
        Coupez le lard en tranches de 1cm d'épaisseur environ
        Faites-le revenir à feu doux avec le beurre dans votre cocotte pendant quelques minutes.
      • 4
        Ajoutez les oignons et échalotes, et mélangez bien.
        Faites mitonner à feu doux pendant une dizaine de minutes.
        Conseil : gardez la cocotte couverte autant que possible, afin que les oignons ne commencent pas à roussir (très mauvais pour la santé, et pour le goût du plat !)
        A la fin, retirez le lard, les échalotes et les oignons de la cocotte, mais gardez le jus de cuisson au fond, il va vous servir pour la suite...
      Faire dorer la viande de boeuf
      • 5
        Découper la viande de bœuf en morceaux.
        La Carbonade Flamande au boeuf et à la bière - Instruction 1
      • 6
        Remettez la cocotte sur feu vif, ajoutez l'huile à la graisse de cuisson du lard, et mettez-y les morceaux de boeuf à dorer.
        Tournez régulièrement afin que la viande soit dorée de tous les côtés.
        Réservez les morceaux une fois cuits, dans un saladier.
      On assemble tout pour laisser mitonner...
      • 7
        Ajoutez la cassonade au jus de viande restant dans la cocotte, et faites réduire le jus de moitié environ à feu vif.
      • 8
        Baissez le feu, déglacez le jus de viande avec le vinaigre à l'aide d'une spatule en bois, pour bien récupérer les sucs collés dans la cocotte.
        Ajoutez la viande, puis la compotée d'oignons au lard. Mélangez bien.
      • 9
        Verser la bière jusqu'à recouvrir le reste des ingrédients dans la cocotte.
        Ajoutez le bouquet garni.
      • 10
        Tartinez les tranches de pain d'épices avec la moutarde.
        La Carbonade Flamande au boeuf et à la bière - Instruction 10
      • 11
        Recouvrez le contenu de la cocotte avec les tartines de pain d'épices, au dessus du bouquet garni.
        Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 3 heures, jusqu'à 4 heures.
      • 12
        A la fin de la cuisson, le pain d'épices doit être complètement fondu, et la viande doit se défaire à la fourchette.
        La sauce doit être onctueuse, si elle reste trop liquide vous pouvez continuer la cuisson à découvert pendant encore un moment.
      • 13
        Servez la viande bien chaude avec un peu de sauce, accompagnée d'une purée de pommes de terre, ou de pommes de terres sautées.
        La Carbonade Flamande - Instruction 12

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CETTE CARBONADE FLAMANDE : Un vin rouge fruité et frais comme un Pinot Noir de Bourgogne ou d'Alsace, ou bien une bière belge, surtout une bière d'abbaye ou trappiste. 

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    Pour une portion :

    • Calories : 1 256,9 kcal
    • Protéines : 65,3 g
    • Lipides : 78,9 g
    • …dont saturés : 26,3 g
    • Glucides : 63,4 g
    • ...dont sucres : 30,0 g
    • Sel : 2,8 g

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