Je vous présente ici ma recette de la Chakchouka traditionnelle au four, à la fois délicieuse et facile à préparer. On la dénomme également Shakshuka, ou tchektchouka par chez nous. C’est un plat dont je suis devenue littéralement fan depuis un voyage en Tunisie.
La Chakchouka c’est une préparation à base de tomates, poivrons et épices. En fin de cuisson, on vient y ajouter des œufs qui vont cuire sur leur lit de légumes confits, et s’imprégner de leurs parfums.
Dans les pays du Maghreb c’est un véritable plat traditionnel. On la sert au restaurant ou à la maison, dans une poêle en fonte, avec du pain pour éponger la sauce. Elle est également accompagnée d’autres mets, comme des aubergines grillées, et du hummus.
Dans la recette que je vous propose ici, je réalise la cuisson finale au four. Cela permet de se faciliter la vie, et aussi de la servir à mes convives dans des ramequins individuels pour une jolie présentation.
Vous m’en direz des nouvelles 🙂