Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Halloween Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » La Chakchouka traditionnelle au four

La Chakchouka traditionnelle au four

accompagnements plats principaux cuisson au four cuisson mijotée
Mis à jour le 28 juillet 2025 par
Picture of falbalafalbala
vues 511
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

3 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

La Chakchouka traditionnelle au four
Evaluez moi !
Origine
Tunisie
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
10 minutes
Cuisson
25 minutes

Je vous présente ici ma recette de la Chakchouka traditionnelle au four, à la fois délicieuse et facile à préparer. On la dénomme également Shakshuka, ou tchektchouka par chez nous. C’est un plat dont je suis devenue littéralement fan depuis un voyage en Tunisie.

Middle of Post

La Chakchouka c’est une préparation à base de tomates, poivrons et épices. En fin de cuisson, on vient y ajouter des œufs qui vont cuire sur leur lit de légumes confits, et s’imprégner de leurs parfums.

Dans les pays du Maghreb c’est un véritable plat traditionnel. On la sert au restaurant ou à la maison, dans une poêle en fonte, avec du pain pour éponger la sauce. Elle est également accompagnée d’autres mets, comme des aubergines grillées, et du hummus.

Dans la recette que je vous propose ici, je réalise la cuisson finale au four. Cela permet de se faciliter la vie, et aussi de la servir à mes convives dans des ramequins individuels pour une jolie présentation.

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de oeuf
    8 oeufs
  • Image de tomate
    800 g de tomates bien mûres
  • Image de poivron rouge
    2 poivrons rouges
  • Image de oignon blanc
    2 oignons blancs moyens
  • Image de ail
    4 gousses d' ail
  • Image de concentré de tomate
    3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Aromates, épices et condiments
  • Image de paprika
    1 cuillère à café de paprika
  • Image de cumin en poudre
    2 cuillères à soupe de cumin en poudre
  • Image de coriandre en grains
    1 cuillère à café de coriandre en grains moulue
  • Image de huile d’olive
    3 cuillères à café d' huile d’olive
  • Image de piment broyé
    1/4 cuillère à café de piment broyé
  • Image de poivre
    1/4 cuillère à soupe de poivre fraîchement moulu
  • Image de persil
    2 cuillères à soupe de persil hâché
  • Image de sel
    1 pincée de sel
  • Pour saucer
  • Image de pain pita
    4 pains pita servis grillés
  • Ustensiles
  • Image de ramequin
    4 ramequins 20cm environ

Instructions

  • 1
    Lavez les tomates et hâchez-les en gros dés. Epluchez et hâchez l'oignon, ainsi que les gousses d'ail. Rincez, le poivron, retirez-en les graines sous l'eau, puis coupez-le finement.
  • 2
    Préchauffez le four à 200 °C. Dans une grande poêle à bords hauts, mettez l’huile à chauffer à feu moyen.
  • 3
    Faites revenir ensemble l’oignon, le poivron, l’ail, le concentré de tomate, le cumin, la coriandre, le paprika, le piment broyé et le poivre, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Salez à votre convenance.
  • 4
    Ajoutez les tomates en dés dans la poêle et laissez cuire, en remuant à quelques reprises, jusqu’à épaississement du mélange, environ 10 minutes. Réduire le feu à moyen-doux.
  • 5
    Versez la préparation dans plusieurs ramequins plats. A l'aide d'une cuillère, aménagez un creux au milieu, et cassez un œuf dedans.
  • 6
    Badigeonnez chaque œuf d’un peu de sauce tomate et enfournez les ramequins. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient mollets ou cuits à la consistance voulue, de 8 à 10 minutes. Garnissez chaque ramequin avec le persil hâché.
  • 7
    Servez chaud avec du pain libanais ou pain pita, grillé.

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Picture of falbalaLouise

    8 novembre 2018

    Vous m’en direz des nouvelles 🙂

Barre latérale principale

A propos de
falbala

Je m'appelle Louise
Mes cuisines préférées :
  • Image de GrèceGrèce
  • Image de IrlandeIrlande
  • Image de ThaïlandeThaïlande
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Ma quiche lorraine maison

    Ma quiche lorraine maison

  • Salade quinoa et chou-rouge

    Salade quinoa et chou-rouge

  • Brownie Cru aux Dattes et Cacahuètes

    Brownie Cru aux Dattes et Cacahuètes

Toutes les recettes de falbala

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Louise, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de laitue
    laitue
  • Image de champignons de Paris
    champignons de Paris
  • Image de fruit de la passion
    fruit de la passion
  • Image de oignon rouge
    oignon rouge
  • Image de pâtisson
    pâtisson
  • Image de champignon Trompette de la Mort
    champignon Trompette de la Mort

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Tartiflette de Savoie traditionnelle

    Tartiflette de Savoie traditionnelle

  • Soupe miso traditionnelle au tofu faite maison

    Soupe miso traditionnelle au tofu faite maison

  • Ma Bûche de Noël traditionnelle

    Ma Bûche de Noël traditionnelle

  • la Sericaia traditionnelle du Portugal

    la Sericaia traditionnelle du Portugal

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer