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    Accueil » Recettes » La couronne des rois du sud-ouest

    La couronne des rois du sud-ouest

    cuisine traditionnelle Épiphanie gâteaux pâtisseries
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of lepetitfredlepetitfred
    vues 875
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    La couronne des rois du sud-ouest
    6 avis
    Origine
    Sud-Ouest
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes
    Attente
    2 heures 15

    Je vous présente ici ma recette traditionnelle, testée et éprouvée de la couronne des rois (ou encore appelée gâteau des rois), telle qu’on la cuisine pour l’Epiphanie dans le sud de la France (Sud-Ouest et Provence en particulier).

    C’est une brioche délicieuse, en forme de couronne, parfumée à la liqueur de fleur d’oranger, et parsemée de sucre. Cette recette est plus pratique à réaliser avec une machine à pain, qui va pétrir longuement la pâte.

    Et si vous hésitez entre Couronne et Galette des Rois, je vous conseille la recette de Hullubaloo , facile à préparer et délicieuse. A vous de voir si vous voulez célébrer les Rois comme on le fait au Sud ou au Nord de la Garonne 🙂

    Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog Le Petit Fred.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour la brioche
    • farine de blé
      450 g de farine de blé T45
    • lait
      200 g de lait
    • eau de fleur d’oranger
      30 g d' eau de fleur d’oranger
    • badiane
      2 étoiles de badiane
    • beurre
      90 g de beurre
    • sucre
      60 g de sucre
    • oeuf
      1 oeuf
    • levure de boulanger fraîche
      25 g de levure de boulanger fraîche
    • sel fin
      1 cuillère à café de sel fin
    • Pour la dorure et la décoration
    • jaune d'oeuf
      2 jaunes d'oeuf
    • sucre
      2 cuillères à soupe de sucre
    • sucre glace
      sucre glace
    • sucre casson
      sucre casson
    • Matériel
    • machine à pain
      machine à pain

    Instructions

    • 1
      Réchauffer à 37° le mélange de lait + fleur oranger
    • 2
      Mettre les étoiles de badiane dans le mélange lait/fleur d’oranger.
    • 3
      Mettre la levure fraîche dans le mélange lait/fleur d’oranger.
      Laisser reposer 15 minutes .
    • 4
      Dans la machine à pain, mettre dans cet ordre :
      - le mélange lait/fleur d’oranger,
      - la farine,
      - le sel,
      - le sucre,
      - l’œuf
    • 5
      Lancer le programme pâte (il dure 30 min pour ma part).
      Au bout de 23 minutes  : rajouter les dés de beurre.
    • 6
      Au bout de 30 minutes, le programme s’arrête et la levée dure 1h .
      Y cacher une petite fève des rois
    • 7
      Au bout d’une heure, mettre la pâte dans un moule à baba au rhum ou savarin.
      Laisser lever encore 1h .
    • 8
      Mettre la pâte sur une plaque avec du papier de cuisson.
      Mettre dans le four à froid et lancer le chauffage pour atteindre 180°C.
    • 9
      Préparer un mélange pour la dorure avec 2 jaunes d’œuf et du sucre.
      Au bout de 17 minutes sortir la couronne pour la badigeonner avec le mélange jaune d’oeufs et sucre.
    • 10
      Saupoudrer de sucre casson et de sucre glace.
      Remettre au four pour 10 min .
    • 11
      La couronne est prête.
      Bon appétit.

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    Commentaires

    1. User picturePaulo

      14 janvier 2024

      Très bonne, merci !

      Répondre

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