Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » La couronne des rois du sud-ouest

La couronne des rois du sud-ouest

desserts cuisine traditionnelle Épiphanie gâteaux pâtisseries
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of lepetitfredlepetitfred
vues 1033
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

4 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

La couronne des rois du sud-ouest
6 avis
Origine
Sud-Ouest
Régime
Végétarien
Niveau
Intermédiaire
Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes
Attente
2 heures 15

Je vous présente ici ma recette traditionnelle, testée et éprouvée de la couronne des rois (ou encore appelée gâteau des rois), telle qu’on la cuisine pour l’Epiphanie dans le sud de la France (Sud-Ouest et Provence en particulier).

Middle of Post

C’est une brioche délicieuse, en forme de couronne, parfumée à la liqueur de fleur d’oranger, et parsemée de sucre. Cette recette est plus pratique à réaliser avec une machine à pain, qui va pétrir longuement la pâte.

Et si vous hésitez entre Couronne et Galette des Rois, je vous conseille la recette de Hullubaloo , facile à préparer et délicieuse. A vous de voir si vous voulez célébrer les Rois comme on le fait au Sud ou au Nord de la Garonne 🙂

Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog Le Petit Fred.

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Pour la brioche
  • Image de farine de blé
    450 g de farine de blé T45
  • Image de lait
    200 g de lait
  • Image de eau de fleur d’oranger
    30 g d' eau de fleur d’oranger
  • Image de badiane
    2 étoiles de badiane
  • Image de beurre
    90 g de beurre
  • Image de sucre
    60 g de sucre
  • Image de oeuf
    1 oeuf
  • Image de levure de boulanger fraîche
    25 g de levure de boulanger fraîche
  • Image de sel fin
    1 cuillère à café de sel fin
  • Pour la dorure et la décoration
  • Image de jaune d'oeuf
    2 jaunes d'oeuf
  • Image de sucre
    2 cuillères à soupe de sucre
  • Image de sucre glace
    sucre glace
  • Image de sucre casson
    sucre casson
  • Matériel
  • Image de machine à pain
    machine à pain

Instructions

  • 1
    Réchauffer à 37° le mélange de lait + fleur oranger
  • 2
    Mettre les étoiles de badiane dans le mélange lait/fleur d’oranger.
  • 3
    Mettre la levure fraîche dans le mélange lait/fleur d’oranger.
    Laisser reposer 15 minutes .
  • 4
    Dans la machine à pain, mettre dans cet ordre :
    - le mélange lait/fleur d’oranger,
    - la farine,
    - le sel,
    - le sucre,
    - l’œuf
  • 5
    Lancer le programme pâte (il dure 30 min pour ma part).
    Au bout de 23 minutes  : rajouter les dés de beurre.
  • 6
    Au bout de 30 minutes, le programme s’arrête et la levée dure 1h .
    Y cacher une petite fève des rois
  • 7
    Au bout d’une heure, mettre la pâte dans un moule à baba au rhum ou savarin.
    Laisser lever encore 1h .
  • 8
    Mettre la pâte sur une plaque avec du papier de cuisson.
    Mettre dans le four à froid et lancer le chauffage pour atteindre 180°C.
  • 9
    Préparer un mélange pour la dorure avec 2 jaunes d’œuf et du sucre.
    Au bout de 17 minutes sortir la couronne pour la badigeonner avec le mélange jaune d’oeufs et sucre.
  • 10
    Saupoudrer de sucre casson et de sucre glace.
    Remettre au four pour 10 min .
  • 11
    La couronne est prête.
    Bon appétit.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Commentaires

  1. User picturePaulo

    14 janvier 2024

    Très bonne, merci !

    Répondre

Barre latérale principale

A propos de
lepetitfred

Je m'appelle Frédéric
Mes cuisines préférées :
  • Image de ItalieItalie
  • Image de Pays BasquePays Basque
  • Image de Sud-OuestSud-Ouest
Visitez mon site...
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

  • Le Gâteau Basque à la crème

    Le Gâteau Basque à la crème

  • Gâteau au chocolat et aux framboises

    Gâteau au chocolat et aux framboises

Toutes les recettes de lepetitfred

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Lepetitfred, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de champignon Shiitake
    champignon Shiitake
  • Image de poireau
    poireau
  • Image de poire
    poire
  • Image de citron vert
    citron vert
  • Image de citron
    citron
  • Image de panais
    panais

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère

    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère

  • Tourain à l’ail du Sud-Ouest

    Tourain à l’ail du Sud-Ouest

  • Ma tarte au citron meringuée authentique

    Ma tarte au citron meringuée authentique

  • Mon Kouglof sucré facile

    Mon Kouglof sucré facile

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer