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    Accueil » Recettes » Le Gâteau Basque à la crème

    Le Gâteau Basque à la crème

    cuisine du placard cuisine pour les enfants cuisine traditionnelle cuisson au four gâteaux pâtisseries préparé à l'avance
    Mis à jour le 17 novembre 2024 par
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    Le Gâteau Basque à la crème
    7 avis
    Origine
    Pays Basque
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    30 minutes
    Attente
    8 heures

    Je vous livre enfin ma recette du gâteau Basque à la crème, une pâtisserie traditionnelle et très appréciée dans tout le Sud-Ouest.

    Ce dessert traditionnel se compose d’une pâte sablée croustillante et dorée, renfermant une garniture généreuse, souvent à base de crème pâtissière parfumée à la vanille ou de confiture de cerises noires. Né au XIXᵉ siècle dans les foyers basques, ce gâteau est devenu un symbole de la culture gastronomique locale, célébré pour sa simplicité, son authenticité et ses saveurs réconfortantes. Il est aujourd’hui incontournable lors des fêtes et des marchés régionaux, notamment dans le village d’Itsasu, reconnu comme son berceau.

    De mon côté j’ai l’habitude de préparer ce gâteau deux soirs avant la dégustation :

    • Premier soir, on prépare la pâte et la faire reposer toute la nuit
    • Deuxième soir, on prépare la crème et on assemble le gâteau, puis on lance la cuisson

    Le lendemain enfin, c’est la récompense !

    Si vous manquez de temps, vous pouvez enchaîner ces étapes le même jour, mais il faut laisser reposer la pâte au moins 2h, et le gâteau lui-même une fois cuit, pendant 4h idéalement. Vous devez laisser refroidir le gâteau à température ambiante, et pas au frigo.

    Note musicale 🎵 : j’ai joint à cette recette une vidéo dont la bande-son vous transportera dans la ferveur et la culture de cette belle région, pendant que vous cuisinez ce savoureux gâteau Basque à la crème !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    belles parts de gâteau

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour la pâte
    • farine T55
      300 g de farine T55
    • sucre
      200 g de sucre
    • sucre glace
      20 g de sucre glace
    • amandes en poudre
      20 g d' amandes en poudre
    • oeuf
      1 oeuf
    • jaune d'oeuf
      1 jaune d'oeuf
    • beurre
      120 g de beurre pommade
    • sel fin
      sel fin
    • levure chimique
      8 g de levure chimique (environ les 3/4 du sachet)
    • badiane
      3 badianes
    • arôme d'amande amère
      un peu arôme d'amande amère
    • Pour la dorure
    • jaune d'oeuf
      1 jaune d'oeuf
    • eau
      1 cuillère à soupe d' eau
    • Pour la crème
    • lait entier
      1/2 litre de lait entier
    • jaune d'oeuf
      2 jaunes d'oeuf
    • oeuf
      1 oeuf entier
    • sucre semoule
      120 g de sucre semoule
    • farine pâtissière
      50 g de farine pâtissière
    • Rhum ambré
      2 cuillères à soupe de Rhum ambré
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • gélatine alimentaire
      1,5 feuille de gélatine alimentaire
    • Ustensiles
    • batteur électrique
      batteur électrique
    • moule à manqué
      moule à manqué
    • papier sulfurisé
      papier sulfurisé

    Instructions

      Premier soir
      • 1
        Pour réaliser cette recette de gâteau basque à la crème, on va commencer par préparer la pâte qui reposera ensuite la nuit au réfrigérateur...
      • 2
        Préparer un sirop avec les badianes : faites-les infuser dans un sirop tant-tant (moitié sucre moitié eau), ou bien utiliser deux cuillères à soupe de Pastis.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 1
      • 3
        Mettre le beurre pommade avec le sucre dans un récipient, battre le tout avec le batteur électrique et le jeu de fouet pâte à gâteau.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 2
      • 4
        Rajouter en même temps la poudre d’amande et le sucre glace, continuer à battre le tout.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 3
      • 5
        Rajouter l’œuf et les jaunes d’œuf, continuer à battre.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 4
      • 6
        Rajouter la farine et la levure chimique, continuer encore à battre.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 5
      • 7
        Enfin ajouter l’amande amère et le sirop imbibé de badiane. (ou deux cuillères à soupe de pastis). Puis finir de mélanger. Faire reposer la pâte au réfrigérateur.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 6
      Deuxième soir
      • 8
        Mettre la feuille et demie de gélatine alimentaire dans un bol avec de l’eau froide. Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille (a feu très très doux).
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 7
      • 9
        Pendant ce temps blanchir le sucre, les jeunes d’œufs et l’œuf entier. Tout doit être bien mousseux.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 8
      • 10
        Ensuite mettre la farine petit à petit dans l’appareil. Lorsque le lait commence à bouillir, retirer du feu. Verser la moitié du lait dans l’appareil œuf sucre farine tout en remuant. Remettre le mélange dans la casserole où restait l’autre moitié du lait, mélanger et remettre à chauffer.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 9
      • 11
        Remuer jusqu’à que la crème devienne épaisse. À ce moment retirer du feu.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 10
      • 12
        Vider l’eau froide du bol avec la gélatine et verser une cuillère a soupe d’eau chaude pour diluer la gélatine. Bien mélanger puis verser dans la crème pâtissière avec le rhum. Mélanger à nouveau. La crème pâtissière est prête, la réserver au frais avec un film plastique pour la protéger de l’air.
      Dernière étape : le montage du gâteau
      • 13
        Faire préchauffer le four à 170°. Sortir la pâte du réfrigérateur.
        Séparer la pâte en deux morceaux à peu près égaux. Étaler entre deux feuilles de papier cuisson chaque morceau pour avoir une pâte de 3/4 mm environ.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 12
      • 14
        Fouetter un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau qui servira pour la dorure sur le gâteau. Poser le premier morceau dans le moule à manqué avec si possible 3 cm de bords qui remontent.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 13
      • 15
        Ensuite enlever la feuille du haut, découper la feuille du bas au mieux. Arranger les bords avec des restes de pâte (en faisant des bouts de pâte allongés) pour avoir un bord régulier.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 14
      • 16
        Appliquer la dorure sur le fond du gâteau.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 15
      • 17
        Verser la crème dans le fond du gâteau.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 16
      • 18
        Enlever une feuille du second morceau de pâte étalée puis recouvrir le gâteau avec. Enlever la deuxième feuille (du haut donc), puis découper les éventuels bords qui débordent et fusionner en pinçant les deux morceaux de pâte étalés qui entourent la crème.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 17
      • 19
        Avec tout le reste de pâte, étalez et confectionnez des formes décoratives à poser sur le gâteau basque (comme un trèfle par exemple).
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 18
      • 20
        Appliquer du jaune d’œuf + eau sur le haut également. Le gâteau est prêt à aller au four pour environ 30 min . Mais ne pas hésiter à vérifier et laisser cuire un peu plus s’il reste des traces claires.
        Le Gâteau Basque à la crème - Instruction 19
      • 21
        Laisser refroidir le gâteau à température ambiante (pas de frigo). Vous pourrez savourer la récompense de vos efforts demain !
      • 22
        Enlever la charnière, servir, et déguster... Bon appétit 😋

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