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    Accueil » Recettes » Mille-feuilles d’orange à la verveine

    Mille-feuilles d’orange à la verveine

    cuisine gastronomique noël saint-valentin
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 274
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    Mille-feuilles d’orange à la verveine
    1 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    15 minutes
    Attente
    2 heures

    En direct des fêtes de Noël, je partage avec vous ce joli dessert de mille-feuilles d’oranges à la verveine. J’ai découvert cette recette lors d’un cours de cuisine, et l’ai quelque-peu amendée depuis, afin de la rendre plus claire et agréable à l’oeil. Si vous cherchez un dessert léger et original pour un repas de fêtes, celui-ci devrait vous donner toute satisfaction. Au niveau de la préparation, il comporte deux gestes techniques pour lesquels il vous faudra faire attention : le caramel et la chantilly, si vous la faites vous-même. N’hésitez pas à vous référer aux articles correspondants sur le site !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • brick
      4 feuilles de brick
    • orange
      6 oranges
    • badiane
      2 étoiles de badiane
    • cardamome
      2 capsules de cardamome
    • sucre en poudre
      300 g de sucre en poudre
    • crème fraîche liquide
      30 cl de crème fraîche liquide ou crème fleurette
    • verveine
      1 branche de verveine Fraîche, séchée ou en thé

    Instructions

    • 1
      Pelez la moitié des oranges à vif et coupez-les en rondelles de quelques millimètres d'épaisseur, réservez.
    • 2
      Pressez le reste des oranges et réservez le jus.
    • 3
      Réalisez un caramel blond avec le sucre (sucre humidifié dans une casserole sur le feu). Arrêtez la cuisson du caramel avec le jus d’orange. Laissez sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit fondu.
    • 4
      Puis rajoutez les épices, la verveine (gardez quelques feuilles pour l'assemblage final) et les tranches d'oranges. Laissez refroidir et infuser 2 heures.
    • 5
      Pendant ce temps fouettez la crème pour faire une chantilly. Sucrez-la très légèrement avec du sucre glace.
    • 6
      Dans chaque feuille de Brick découpez quatre carrés de 10 cm de côté et mettez-les à cuire pendant 3 minutes au four à 200°C. Réservez.
    • 7
      Dans une assiette montez le mille-feuilles en commençant par mettre un fond de crème chantilly, puis une feuille de Brick, puis deux ou trois tranches d’oranges, puis de la crème, et ainsi de suite, jusqu'à atteindre la troisième feuille de brick.
    • 8
      Décorez la troisième et dernière feuille avec un peu de chantilly, des feuilles de verveine et saupoudrez légèrement de sucre glace.
    • 9
      Servez avec une fourchette et un couteau pour faciliter la dégustation car avec une petite cuillère c'est un peu difficile.

    Notes

    Afin de parfaire la décoration, vous pouvez orner l'assiette avec un ou deux physalis.

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    Commentaires

    1. Picture of falbalaLouise

      10 mars 2019

      Succulent et présente très bien… Par contre un peu difficile à couper avec une cuillère à café, moi je conseille une petite fourchette à dessert en plus.

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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