Retrouvez ici la recette complète de mon soufflé aux épinards et au gruyère, délicieux et facile à préparer.
Léger, aérien et délicieusement savoureux, le soufflé aux épinards et au gruyère épatera vos convives sans trop d’efforts.
Facile à réaliser, il allie la douceur des épinards au goût lacté et relevé du gruyère. Sa texture moelleuse et sa croûte dorée sont irrésistibles.
Idéal en entrée ou en plat principal accompagné d’une salade croquante, ce soufflé est une excellente façon d’apprécier les légumes de manière gourmande.
Suivez les instructions ci-dessous pour obtenir un soufflé bien gonflé et doré !
Portions
PourIngrédients
- Pour la sauce béchamel
Instructions
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1Versez environ 3 litres 1/2 d'eau dans une grande marmite; ajoutez le gros sel; couvrez et faites bouillir.
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2Pendant ce temps, triez soigneusement les épinards pour retirer les feuilles flétries; coupez les queues; lavez les épinards à plusieurs eaux, puis jetez-les dans l'eau bouillante préparée et laissez-les cuire 15 minutes à découvert.
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3Allumez le four (200°C).
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4Préparez la sauce béchamel : mettez le lait à chauffer dans une casserole.
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5Faites fondre le beurre dans une autre casserole à fond épais de préférence; saupoudrez-le avec la farine; laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu doux, en délayant à la cuillère de bois; puis arrosez peu à peu avec le lait chaud et laissez la sauce épaissir sans cesser de remuer.
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6Lorsque la sauce a atteint la consistance désirée, ajoutez le gruyère râpé; salez et poivrez largement; relevez d'une pincée de noix de muscade râpée; mélangez.
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7Quand les épinards sont cuits, égouttez-les en les pressant fortement de façon à en extraire le maximum d'eau; hachez-les.
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8Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes; mettez les blancs dans une terrine; ajoutez les jaunes à la béchamel en remuant bien à la cuillère de bois; mélangez la béchamel au hachis d'épinards.
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9Ajoutez une pincée de sel fin aux blancs d'oeufs et battez-les, au fouet, en neige très ferme.
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10Ajoutez les blancs d'oeufs à la pré-paration béchamel-épinards, en soulevant le mélange très délicatement pour l'aérer et en évitant de le battre.
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11Beurrez un moule à soufflé; versez-y la préparation précédente; elle doit arriver aux 2/3 de la hauteur du moule.
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12Faites chauffer un instant le fond du moule, puis glissez celui-ci dans le four, le plus bas possible.
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13Laissez cuire pendant 40 minutes; servez le soufflé dès sa sortie du four, dans le plat de cuisson.
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14Les précautions à prendre avec le soufflé aux épinards sont les mêmes qu'avec tous les autres soufflés : il faut faire une béchamel très épaisse et lisse; battre les blancs en une neige très ferme; ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson du soufflé; la température doit être régulière, sinon le soufflé retombe. Augmentez la chaleur du four 7 à 8 minutes avant la fin de la cuisson du soufflé.
Conseil