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    Accueil » Recettes » Oeufs pochés aux asperges

    Oeufs pochés aux asperges

    cuisine gastronomique
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 202
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    Oeufs pochés aux asperges
    9 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    10 minutes

    Je vous livre ici une délicieuse recette d’oeufs pochés aux asperges. Elle m’a été inspirée par l’excellent livre Nature – Simple, Sain et Bon, Alain Ducasse, LEC (Les Editions Culinaires), 380 pages. La couleur et la texture des oeufs pochés se marient à merveille avec les asperges. Dans cette recette, la vinaigrette au Xérès et à l’échalote, et les copeaux d’asperge crue, apportent une touche d’originalité à ce grand classique !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les asperges et les oeufs
    • asperge verte
      18 asperges vertes
    • oeuf
      4 oeufs
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Pour la vinaigrette
    • échalote
      1 échalote
    • huile d’olive
      3 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • vinaigre de Xérès
      2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
    • piment d'Espelette
      1 pincée de piment d'Espelette
    • estragon
      1 brin d' estragon

    Instructions

      Préparation de la vinaigrette
      • 1
        Mélangez l'huile et le vinaigre. Epluchez l'échalote, rincez l'estragon, et hâchez-les finement. Ajoutez à la vinaigrette.
      • 2
        Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et salez.
      Préparation des asperges et des oeufs
      • 3
        Rincez et nettoyez les asperges, pelez-les sur la deuxième moitié, et sectionnez le bout dur.
      • 4
        Mettez vos assiettes au four à 100°C afin qu'elles soient bien chaudes au moment du service.
      • 5
        Réservez deux asperges pour le parement final. Plongez les autres dans de l'eau bouillante. Laissez cuire pendant 10 minutes.
      • 6
        Pendant ce temps, faites pocher les oeufs. Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Une fois qu'elle bout, éteignez le feu, cassez les oeufs et versez-les délicatement, un à un, dans l'eau. Ne remuez pas et laissez cuire pendant 5 minutes. Sortez chaque oeuf avec une écumoire, et réservez en attendant les asperges.
      • 7
        Râpez les asperges crues en fins copeaux à l'aide d'une mandoline.
      Assemblage et service
      • 8
        Dans chaque assiette, disposez 4 asperges. Posez un oeuf poché au centre et tranchez-le.
      • 9
        Lorsque les asperges sont à point, égouttez-les.
      • 10
        Saupoudrez de copeaux d'asperge et de piment d'espelette. Présentez la vinaigrette dans une coupelle et servez sans attendre !

    Notes

    QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES OEUFS POCHÉS AUX ASPERGES? - Un vin blanc (Vouvray, Anjou).

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    Commentaires

    1. Picture of toquetoqueSylvain

      27 mars 2019

      Recette simple et délicieuse ! Merci Falbala 🙂

      Répondre

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    A propos de
    falbala

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