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    Accueil » Recettes » Panna cotta au coulis de canneberges

    Panna cotta au coulis de canneberges

    fruits rouges mousses et crèmes dessert
    Mis à jour le 15 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 127
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    Panna cotta au coulis de canneberges
    1 avis
    Origine
    Italie
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    10 minutes
    Attente
    4 heures

    Cette recette de Panna cotta au coulis de canneberges est un dessert savoureux et facile à préparer.

    Comme son nom l’indique, la Panna-cotta est une « crème cuite », d’origine piémontaise en Italie. Cette recette permet d’en apprécier la texture riche et crémeuse, qui est allégée et équilibrée avec bonheur par la légère acidité du coulis de canneberges.

    Bref, c’est une valeur sûre pour conclure un repas sur une note raffinée, en famille ou entre amis !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la crème
    • crème fraîche
      750 ml de crème fraîche à 30 % de matière grasse pour plus de goût et de texture
    • sucre
      65 g de sucre
    • gélatine sans saveur
      7 g de gélatine sans saveur correspond à un sachet
    • eau
      25 ml d' eau froide
    • extrait de vanille
      1,5 cuillère à café d' extrait de vanille ou bien sucre vanillé ou une gousse de vanille
    • Coulis aux canneberges
    • canneberges
      500 g de canneberges fraîches ou surgelées
    • sucre
      180 ml de sucre
    • orange
      1 orange zeste rapé et jus
    • Pour la crème fouettée
    • crème fleurette entière
      20 cl de crème fleurette entière

    Instructions

      Panna cotta
      • 1
        Dans une très petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser reposer 5 minutes pour ramollir. Chauffer la préparation à feu doux jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Retirer la casserole du feu et réserver.
      • 2
        Dans une grande casserole, mélanger les crèmes avec le sucre; continuer de remuer et amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu et incorporer le mélange de gélatine et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
      • 3
        Répartir le mélange de crème dans huit ramequins de 1/2 tasse (125 ml) légèrement beurrés. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer les ramequins, à couvert, au moins 4 heures, ou jusqu’au lendemain.
      Préparation du coulis
      • 4
        Réservez quelques canneberges pour la décoration finale.
      • 5
        Dans une casserole, mélanger les trois ingrédients du coulis, et mijoter à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les canneberges éclatent.
      • 6
        Presser le mélange dans un tamis et jeter les morceaux solides.
        Réserver le coulis au frais.
      Assemblage et service
      • 7
        Une fois que la crème a figé, tremper les ramequins, un à la fois, dans un bol d’eau chaude.
        Glisser délicatement un couteau le long du bord et inverser dans une assiette de service.
      • 8
        Verser le coulis aux canneberges sur la crème cuite, et garnir de crème fouettée.
        Dispersez quelques canneberges sur l'ensemble, et servez !

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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