C’est dans un cours de cuisine que j’ai découvert cette fameuse recette de cailles farcies au chou chinois, mitonnées dans une sauce au Porto, et accompagnées de pommes grenailles à l’ail et au romarin.
Je l’ai depuis préparée à nouveau pour de grandes occasions, et c’est un régal à chaque fois.
Pour réussir cette recette, il vous faudra d’abord désosser chacune des cailles, afin d’obtenir une chemise prête à farcir, et ensuite d’utiliser la carcasse pour la sauce au Porto.
Cette sauce est basée sur la préparation d’un fond brun, une technique bien connue des chefs cuisiniers, dont le but est de récupérer tous les sucs de la viande. Grâce à cela, la sauce est extrèmement parfumée, sans venir masquer le goût très fin de cette volaille.
Comme vous le voyez, cette recette de cailles farcies est assez exigeante et vous demandera quelques efforts et un certain temps de préparation, mais elle vous permettra de progresser en cuisine, et d’impressioner vos convives !
Que pensez vous de cette recette ?