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Accueil » Recettes » Pois cassés en purée

Pois cassés en purée

accompagnements cuisine traditionnelle cuisson à la cocotte-minute
Mis à jour le 01 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Pois cassés en purée
9 avis
Niveau
Facile
Préparation
45 minutes
Cuisson
30 minutes

Les pois cassés sont une légumineuse très intéressante sur le plan gustatif et nutritionnel. Dans cette recette de pois cassés en purée, ils sont accompagnés d’aromates, lardons, carottes, et – le petit truc du chef – allégés avec un peu de salade verte !

Middle of Post

Il en résulte une purée très parfumée, moelleuse et savoureuse. Cette purée peut venir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés ou cuits à la vapeur.

Associée à du riz, cette purée de pois cassés constituera un plat complet et à base de protéines végétales.

Pour un plat complètement végétarien, il vous suffira de retirer les lardons des ingrédients, et de faire revenir les légumes dans un peu d’huile à la place.

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de pois cassés
    250 g de pois cassés
  • Image de lardons
    50 g de lardons
  • Image de beurre
    40 g de beurre
  • Image de carotte
    1 carotte
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de laitue
    2 feuilles de laitues
  • Image de eau
    1,5 l d' eau
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni Persil, thym, laurier
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

  • 1
    Rincez les pois cassés. Dans une cocotte-minute, mettez de l'eau froide non salée (au tiers de la hauteur) et ajoutez les pois cassés.
    Attention
    Ne remplissez pas votre cocotte-minute au-delà du tiers de la hauteur, car ces pois cassés vont produire beaucoup d'écume à la cuisson.
  • 2
    Fermez-la cocotte-minute et laissez bouillir 20 minutes  à partir du moment où la soupape chuchote.
  • 3
    Pendant ce temps, brossez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons, retirez le germe et coupez-les en rondelles grossières.
  • 4
    Une fois la première cuisson des pois cassés terminée, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
  • 5
    Mettez 1,5 litre d'eau à bouillir. Faites dorer les lardons dans la cocotte-minute.
    L'astuce du chef
    Pour faire revenir les lardons, vous n'avez pas besoin d'ajouter d'huile ou de beurre, leur propre gras suffira. Il ne faut juste pas mettre le feu trop fort, afin de leur laisser le temps de rendre leur gras sans attacher.
  • 6
    Dans la cocotte-minute, ajoutez les carottes et oignons coupés en rondelles, les feuilles de laitue, le bouquet-garni et les pois cassés. Donnez un tour, salez, poivrez et couvrez d'eau bouillante (n'utilisez que le volume d'eau dont vous avez besoin pour couvrir les pois cassés).
  • 7
    Fermez la cocotte-minute et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  • 8
    Egouttez les pois en conservant leur eau de cuisson. Ecrasez-les avec un presse-purée, ou pour une purée plus fine, passez-les au mixeur.
    Pois cassés en purée - Instruction 7
  • 9
    Incorporez le restant du beurre et ajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance désirée. Cette purée doit garder une consistance, mais ne doit pas être trop sèche.

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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