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    Accueil » Recettes » Pois cassés en purée

    Pois cassés en purée

    cuisine traditionnelle cuisson à la cocotte-minute
    Mis à jour le 10 décembre 2023 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 295
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    Pois cassés en purée
    9 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Les pois cassés sont une légumineuse très intéressante sur le plan gustatif et nutritionnel. Dans cette recette de pois cassés en purée, ils sont accompagnés d’aromates, lardons, carottes, et – le petit truc du chef – allégés avec un peu de salade verte !

    Il en résulte une purée très parfumée, moelleuse et savoureuse. Cette purée peut venir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés ou cuits à la vapeur.

    Associée à du riz, cette purée de pois cassés constituera un plat complet et à base de protéines végétales.

    Pour un plat complètement végétarien, il vous suffira de retirer les lardons des ingrédients, et de faire revenir les légumes dans un peu d’huile à la place.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • pois cassés
      250 g de pois cassés
    • lardons
      50 g de lardons
    • beurre
      40 g de beurre
    • carotte
      1 carotte
    • oignon
      1 oignon
    • laitue
      2 feuilles de laitues
    • eau
      1,5 l d' eau
    • bouquet garni
      1 bouquet garni Persil, thym, laurier
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Rincez les pois cassés. Dans une cocotte-minute, mettez de l'eau froide non salée (au tiers de la hauteur) et ajoutez les pois cassés.
      Important : Ne remplissez pas votre cocotte-minute au-delà du tiers de la hauteur, car ces pois cassés vont produire beaucoup d'écume à la cuisson.
    • 2
      Fermez-la cocotte-minute et laissez bouillir 20 minutes  à partir du moment où la soupape chuchote.
    • 3
      Pendant ce temps, brossez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons, retirez le germe et coupez-les en rondelles grossières.
    • 4
      Une fois la première cuisson des pois cassés terminée, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
    • 5
      Mettez 1,5 litre d'eau à bouillir. Faites dorer les lardons dans la cocotte-minute.
      Astuce : Pour faire revenir les lardons, vous n'avez pas besoin d'ajouter d'huile ou de beurre, leur propre gras suffira. Il ne faut juste pas mettre le feu trop fort, afin de leur laisser le temps de rendre leur gras sans attacher.
    • 6
      Dans la cocotte-minute, ajoutez les carottes et oignons coupés en rondelles, les feuilles de laitue, le bouquet-garni et les pois cassés. Donnez un tour, salez, poivrez et couvrez d'eau bouillante (n'utilisez que le volume d'eau dont vous avez besoin pour couvrir les pois cassés).
    • 7
      Fermez la cocotte-minute et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
    • 8
      Egouttez les pois en conservant leur eau de cuisson. Ecrasez-les avec un presse-purée, ou pour une purée plus fine, passez-les au mixeur.
      Pois cassés en purée - Instruction 7
    • 9
      Incorporez le restant du beurre et ajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance désirée. Cette purée doit garder une consistance, mais ne doit pas être trop sèche.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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