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    Accueil » Recettes » Poisson grillé, blanc de lentilles à la ciboulette

    Poisson grillé, blanc de lentilles à la ciboulette

    cuisson à la poêle légumineuses poissons
    Mis à jour le 09 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 238
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    Poisson grillé, blanc de lentilles à la ciboulette
    5 avis
    Régime
    Pesco Végétarien Sans gluten
    Niveau
    Facile
    680 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    J’ai découvert cette recette originale de filet de poisson sur blanc de lentilles à la ciboulette lors d’un cours de cuisine.

    Cette recette nous a permis d’apprendre à lever un filet de poisson, mais elle nous a également conquis par son alliance de goûts et de textures.

    Le filet de poisson grillé avec sa peau, est croustillant à souhait, et contraste avec le fondant des lentilles parfumées au beurre et à la ciboulette qui apporte fraîcheur et légèreté à l’ensemble.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • poisson
      4 filets de poisson Cabillaud, julienne, saumon, grondin, sandre,… Vous pouvez lever les filets vous-même, ou le demander à votre poissonnier. Gardez la peau pour un aspect plus esthétique.
    • lentilles
      200 g de lentilles
    • beurre
      200 g de beurre
    • vin blanc
      5 cl de vin blanc
    • ciboulette
      ciboulette
    • vinaigre balsamique
      vinaigre balsamique
    • vin rouge
      3 cl de vin rouge
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

      Cuisson des lentilles
      • 1
        Versez les lentilles dans une casserole. Recouvrez-les de 3 fois leur volume d'eau et portez l'eau à ébullition (vous pouvez y ajouter une branche de thym éventuellement).
        Une fois l'eau bouillante, baissez le feu et laissez mitonner pendant 20-25 minutes .
      • 2
        Pendant ce temps, préparez le beurre blanc : versez dans une casserole le vin blanc avec un peu d’eau et faites bouillir. Baissez votre feu et faites fondre le beurre dans le liquide, sans jamais atteindre l'ébullition.
      • 3
        Emincez la ciboulette et gardez les pointes à part pour la déco.
      • 4
        Lorsque les lentilles sont cuites, retirez leur eau mais gardez-en un fond pour la sauce.
        Astuce : ne jetez pas l'eau des lentilles, vous pourrez réaliser une délicieuse soupe à l'eau de lentilles avec !
      • 5
        Assaisonnez les lentilles dans la casserole avec le vin et le vinaigre, salez, poivrez à votre convenance et réservez à couvert.
        Variante : vous pouvez également écraser les lentilles à la fourchette, afin d'en faire une purée.
      • 6
        Mettez vos assiettes au four, à 60°C, pendant au moins un quart d'heure, afin qu'elles soit bien chaudes au moment de servir.
      Cuisson du poisson à l'"unilateral"
      • 7
        Mettez un peu d'huile d’olive à chauffer dans une grande poêle. Salez et poivrez vos filets des deux côtés.
      • 8
        Déposez les filets côté peau dans l'huile bien chaude pour les saisir, et faites-les cuire pendant quelques minutes.
      • 9
        Lorsque le poisson est cuit au trois-quarts et que la peau est croustillante, retournez-le et poursuivez la cuisson quelques secondes.
        Sortez du feu et gardez au chaud (couvrez la poêle).
      Assemblage final, il faut faire vite !
      • 10
        Juste avant que les poissons soient cuits, faites réchauffer la casserole de lentilles à feu doux.
        Versez le beurre blanc dans les lentilles et mélangez délicatement.
        Ajoutez les rondelles de ciboulette (pas les pointes) et rectifiez l’assaisonnement.
      • 11
        Dans chacune des assiettes, disposez les lentilles au centre puis le poisson dessus, versez la sauce autour, et décorez avec les pointes de ciboulette.
        Ne traînez pas, il faut déguster ce plat bien chaud !

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    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 679,9 kcal
    • Protéines : 49,6 g
    • Lipides : 37,9 g
    • …dont saturés : 19,7 g
    • Glucides : 43,1 g
    • ...dont sucres : 11,8 g
    • Sel : 1,2 g

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