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    Accueil » Recettes » Poitrine de porc confite miel-gingembre

    Poitrine de porc confite miel-gingembre

    cuisson au four cuisson confite cuisson lente légumes anciens noël préparé à l'avance saint-sylvestre sucré-salé viandes
    Mis à jour le 22 décembre 2024 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 2 982
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    Poitrine de porc confite miel-gingembre
    12 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    3 heures 10
    Attente
    8 heures

    Je vous présente ici ma recette de poitrine de porc confite au miel et au gingembre que nous avons cuisiné pour le repas de Noël cette année.

    Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre. Le lendemain, je l’ai faite cuire lentement (3h) à basse température (160°C), et la viande en est sortie incroyablement tendre et parfumée.

    J’ai accompagné cette poitrine de porc confite avec des légumes anciens, qui ont également rôti doucement dans le jus de cuisson.

    Cette recette ne présente pas de difficulté particulière, mais il vous faudra vous y prendre la veille pour laisser le temps nécessaire à la viande de bien s’imprégner des arômes de la marinade, et lancer la cuisson suffisamment à l’avance le lendemain.

    D’autre part, au niveau des ustensiles, une grande cocotte en fonte est la bienvenue pour permettre à la fois de faire dorer la poitrine sur le feu, et ensuite la faire confire longuement au four. A défaut, vous pourrez utiliser une grande poêle et un grand plat à four.

    Régalez vous bien avec cette poitrine de porc confite miel-gingembre, et n’hésitez pas à me faire part de vos commentaires et suggestions !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la marinade
    • huile de sésame
      4 cuillères à café d' huile de sésame
    • miel
      8 cuillères à soupe de miel
    • sauce soja
      6 cuillères à soupe de sauce soja
    • eau
      2 cuillères à soupe d' eau
    • coriandre fraîche
      5 cuillères à soupe de coriandre fraîche hâchée (environ 1/2 botte)
    • ail
      4 gousses d' ail
    • tubercule de gingembre
      5 cm de tubercule de gingembre
    • Pour le bouillon de cuisson
    • bouillon de volaille
      30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté. Pour ma part, j'utilise les sachets à infuser de la marque Ariake, qui sont excellents.
    • ail
      3 gousses d' ail
    • coriandre fraîche
      quelques brins de coriandre fraîche
    • tubercule de gingembre
      2 cm de tubercule de gingembre
    • citronnelle
      2 bâtons de citronnelle facultatif
    • Viande et légumes
    • poitrine de porc
      1,8 kg de poitrine de porc
    • pomme de terre
      10 pommes de terre petites
    • rutabaga
      2 rutabaga
    • topinambour
      3 topinambours
    • navet
      1 navet boule
    • carotte
      4 carottes arc en ciel ou violettes pour plus d'originalité

    Instructions

      Marinade (la veille)
      • 1
        Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier.
        Lavez et ciselez la coriandre. Ajoutez à la marinade.
      • 2
        Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail. A défaut émincez-le et ajoutez-le à la marinade.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 2
      • 3
        Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles. Ajoutez à la marinade.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 2
      • 4
        Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin. A l'aide d'un couteau et d'une fourchette, pratiquez des incisions sur le dessus et le dessous de la viande, afin qu'elle s'imprègne bien de la marinade.
      • 5
        Versez la marinade sur la poitrine de porc et étalez-la.
        Retournez la poitrine une ou deux fois dans le plat, afin qu'elle soit bien imbibée avec la marinade.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 4
      • 6
        Couvrez le plat et réservez au réfrigérateur pendant 8-12h, en retournant la viande de temps en temps.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 5
      Cuisson de la viande
      • 7
        Préparez le bouillon de cuisson : épluchez et écrasez les gousses d'ail dans le bouillon de volaille, ajoutez la coriandre et la citronelle (facultatif).
        Laissez infuser.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 6
      • 8
        Sortez la poitrine du réfrigérateur, retirez la marinade que vous réserverez dans un bol.
        Posez la poitrine dans une grande cocotte en fonte avec un peu d'huile, et faites-la dorer à feu vif pendant quelques minutes sur chaque face.
        Coupez le feu.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 6
      • 9
        Faites préchauffer le four à 160°C.
        Arrosez la poitrine avec les 3/4 du bouillon.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 8
      • 10
        Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson.
        Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant. Gardez un peu de bouillon pour le laquage (voir plus bas).
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 9
      Cuisson des légumes
      • 11
        Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour. Rincez et brossez les carottes.
        Coupez les légumes en gros morceaux et réservez.
        Attention : les topinambours s'oxydent à l'air libre une fois pelés, donc réservez-les dans un saladier rempli d'eau.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 10
      • 12
        Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajoutez les légumes dans la cocotte de cuisson (profitez du moment où vous arrosez avec le bouillon).
        Si vous n'avez plus de place dans le plat, mettez le reste des légumes dans un plat à gratin et arrosez-les avec un peu de jus de cuisson ainsi que de marinade.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 11
      • 13
        Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci.
        Lorsque vous arrosez la viande, profitez-en pour tourner les légumes afin qu'ils soient rôtis de tous les côtés.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 12
      Laquage
      • 14
        Et voici venue l'étape finale du laquage, qui va vous permettre de donner une jolie texture croustillante et caramélisée sur le dessus de votre épaule.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 13
      • 15
        Sortez le porc du four, et mélangez dans une petite casserole, quelques cuillères à soupe de bouillon, de marinade ainsi que de jus de cuisson du porc.
        Portez à ébullition et faites réduire à feu moyen pendant 5 minutes environ, en remuant régulièrement.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 14
      • 16
        Faites monter la température du four à 200°C.
        Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes  de cuisson. Sortez la poitrine dès que le laquage a atteint une coloration dorée.
        Poitrine de porc confite miel-gingembre - Instruction 14
      • 17
        Servez cette poitrine de porc caramélisée au miel et au gingembre, accompagnée de ses légumes anciens rôtis, et de jus de cuisson de la viande dans une saucière.

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    Commentaires

    1. User pictureLaetitia

      12 octobre 2024

      Une tuerie !!!!!!! Merci pour cette recette magique !!!!! J’essayerai sûrement avec un autre morceau que la poitrine, c’était assez gras… mais tellement fondant et ce goût !!!

      Répondre
    2. Picture of ratatouilleRatatouille

      13 janvier 2024

      Très bonne recette pour un plat qui sort de l’ordinaire, en famille ou entre amis !

      Répondre
    3. User pictureDaphnéto1

      6 janvier 2024

      Je me prépare à la faire. Mais je me pose une question: on ne met JAMAIS de sel et poivre dans cette recette?????
      Bon je reviendrai demain pour donner mon avis définitif.
      J’ai l’habitude de la cuisine chinoise en général. Je devrai donc me débrouiller.
      Daphné

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        6 janvier 2024

        Alors pour ce qui est de l’assaisonnement, effectivement je ne mentionne ni sel ni poivre dans la recette.
        Concernant le sel, il vient indirectement avec :
        * la sauce soja de la marinade, qui est elle-même très salée,
        * le bouillon de volaille avec lequel on vient arroser le porc durant la cuisson.
        C’est pour cette raison que je n’ai pas eu besoin de rajouter de sel et je ne me souviens pas que quelqu’un en ait manqué.

        Concernant le poivre, je trouvais qu’il y avait déjà bien assez de parfums et d’épices (gingembre, soja, citronnelle) dans la préparation, et que ce n’était pas la peine de les masquer avec du poivre en plus.

        Voilà les raisons pour lesquelles je n’ai pas eu besoin de sel ni de poivre, mais tout est question de goûts donc n’hésite pas à ajuster selon tes préférences !
        En tous cas je suis ravi que tu te lances dans cette recette, et impatient d’avoir ton retour dessus !
        Bonne préparation et n’hésite pas à partager des photos du résultat en commentaire ici !

        Répondre
        • User pictureDaphnéto1

          6 janvier 2024

          Réponse demain soir, comme prévu.
          Alors pour le sel, je ne trouve pas la sauce soja si salée que cela. Et pour moi, qui pratique souvent la cuisine chinoise, la soja est nettement moins salée que la Nuoc-Mam.
          Mais en feuilletant un de mes bouquins chinois, je sais que je vais rajouter du vinaigre (chinois, cela va de soi) et peut-être bien un peu de sauce Sriracha pour faire, ce que j’adore, un sucré-salé-vinaigré-pimenté…………..
          Je ne sais pas si je vais penser à faire des photos. Je vais essayer.
          Je suis allée chercher le vin à la cave. J’ai les légumes. Mais je vais faire un plus avec les carottes blanches, noires de chez Grand Frais.
          Le top!

          Répondre

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