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    Accueil » Recettes » Ragoût d’Agneau Irlandais traditionnel à la bière (Irish Stew)

    Ragoût d’Agneau Irlandais traditionnel à la bière (Irish Stew)

    cuisson lente cuisson mijotée noël pâques préparé à l'avance saint-patrick saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 28 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 2 100
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    Ragoût d’Agneau Irlandais traditionnel à la bière (Irish Stew)
    9 avis
    Origine
    Irlande
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    2 heures

    J’ai enfin cuisiné le ragoût traditionnel irlandais, ou Irish Stew, préparé à base d’agneau, de légumes, et mijoté dans un mélange de bouillon et de bière. Au vu du succès remporté à table, j’ai décidé de vous en livrer la recette toute simple à préparer, et sublime à déguster !

    J’ai des souvenirs merveilleux de mon voyage en Irlande, des nuages au dessus des collines verdoyantes et de ses villes aux belles façades colorées. J’avais dégusté mon premier Irish Stew à Dublin, et je m’en souviens encore… En tous cas, au vu du climat frais et pluvieux, on comprend que ce plat d’agneau et de légumes mijoté longuement, ait su se tailler une place privilégiée dans le cœur de ses habitants.

    Ce ragoût traditionnel est d’ailleurs un des plats les plus prisés au moment des célébrations de la Saint-Patrick, la fameuse fête irlandaise du début de printemps. Chez nous, il constitue également une très bonne option pour un repas de Pâques. En effet, si vous voulez cuisiner de l’agneau tout en variant par rapport au traditionnel gigot, cette recette conviendra tout à fait !

    L’utilisation de la bière en plus du bouillon de viande pour mouiller ce ragoût, donne tout son caractère à cette recette traditionnelle. J’ai choisi une bière ambrée locale, mais n’hésitez pas à utiliser de la Guiness, cette bière culte de l’Irlande aux arômes encore plus prononcés.  

    Bonne dégustation, et faites-moi part de vos appréciations ! 

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • viande d'agneau
      1,5 kg de viande d'agneau collier ou épaule
    • Légumes
    • pomme de terre
      1 kg de pommes de terre
    • carotte
      5 carottes
    • poireau
      1 poireau
    • oignon
      5 oignons
    • Bouillon et arômates
    • bière ambrée
      75 cl de bière ambrée
    • fécule de maïs
      30 g de fécule de maïs
    • bouillon de boeuf
      0,5 l de bouillon de boeuf
    • persil
      quelques brins de persil
    • huile
      2 cuillères à soupe d' huile
    • thym
      1 branche de thym
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte

    Instructions

    • 1
      Découpez la viande en morceaux, retirez l'excédent de gras si nécessaire.
      Pelez et émincez l'oignon.
      Irish Stew Irlandais traditionnel - Instruction 0
    • 2
      Brossez et rincez les carottes. Coupez-les d'abord en tronçons, puis chaque tronçon en deux dans le sens de la longueur, et ensuite détaillez en quelques grosses lamelles.
      Râgout d’Agneau Irlandais traditionnel (Irish Stew) - Instruction 1
    • 3
      Pelez et lavez les poireaux, coupez-les en rondelles.
    • 4
      Préparez le bouillon de boeuf avec de l'eau bouillante, en délayant votre cube ou en faisant infuser votre sachet.
      Irish Stew Irlandais traditionnel - Instruction 1
    • 5
      Mettez l'agneau à dorer de tous les côtés avec un peu d'huile d'olive, dans une cocotte en fonte.
      Irish Stew Irlandais traditionnel - Instruction 1
    • 6
      Ajoutez les oignons, et faites les suer pendant quelques minutes avec l'agneau.
      Mouillez ensuite avec le bouillon chaud et la bière.
      Râgout d’Agneau Irlandais traditionnel (Irish Stew) - Instruction 3
    • 7
      Ajoutez maintenant les carottes et les poireaux dans la cocotte, ainsi que le reste des ingrédients de la section "bouillon et arômates".
      Laissez mijoter à feu doux pendant une heure trente.
      Ragoût d’Agneau Irlandais traditionnel à la bière (Irish Stew) - Instruction 6
    • 8
      Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, et coupez-les en gros morceaux.
      Ajoutez les pommes de terre, mouillez encore avec du bouillon et de la bière si nécessaire, et laissez cuire encore 30 minutes.
    • 9
      Lavez et ciselez le persil. 
      Parsemez-en le ragoût une fois la cuisson terminée, et servez bien chaud !

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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