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Accueil » Recettes » Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté

Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté

plats principaux cuisson au four cuisson mijotée fromage pâtes et riz
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté
9 avis
Origine
Italie
Régime
Végétarien
Niveau
Intermédiaire
Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Attente
8 heures

Connaissez-vous le petit-épeautre ? Encore appelé « engrain », il s’agit de la première céréale cultivée par l’homme ! Je vous propose ici de redécouvrir cette céréale ancienne en la cuisinant façon risotto, accompagnée de patate douce, de mascarpone et de lamelles de Comté.

Comme vous pourrez vous en rendre compte par vous-mêmes si vous ne l’avez jamais goûté, le petit-épeautre possède une peau plus épaisse que le riz. Cette caractéristique lui apporte un côté charnu très appréciable à la dégustation. On a en effet vraiment la sensation de percer cette fine pellicule, pour libérer la pulpe moelleuse qu’elle abrite.

Middle of Post

Du fait de cette particularité, il vous faudra par contre faire tremper le petit épeautre pendant une nuit afin qu’il soit suffisamment tendre une fois cuit.

D’autre part, le petit épeautre n’absorbe pas le bouillon aussi vite que le riz, et il vous faudra compter environ trois quart d’heure pour réaliser ce risotto.

En tous cas l’effort est largement compensé par le résultat que vous obtiendrez à l’issue de la préparation… le mariage entre la patate douce, le Comté et le risotto de petit-épeautre est tout simplement fabuleux !    

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de petit épeautre
    250 g de petit épeautre
  • Image de patate douce
    600 g de patates douces
  • Image de mascarpone
    50 g de mascarpone
  • Image de Comté
    40 g de Comté entier que vous râperez, il se gardera ainsi plus longtemps
  • Image de bouillon de légumes
    1,5 litre de bouillon de légumes maison, en cubes ou en sachet. J'utilise pour ma part les bouillons de la marque "Ariaké", qui restituent parfaitement le parfum des bouillons maison
  • Image de vin blanc
    20 cl de vin blanc
  • Image de oignon nouveau
    1 oignon nouveau
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de beurre
    10 g de beurre
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de thym
    quelques branches de thym
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Ustensiles
  • Image de presse-ail
    presse-ail
  • Image de éplucheur
    éplucheur
  • Image de cul de poule
    cul de poule
  • Image de plat à four
    plat à four

Instructions

    La veille
    • 1
      Rincez le petit-épeautre et laissez-le tremper à couvert et à température ambiante pour la nuit.
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 0
    Cuisson de la patate douce
    • 2
      Nota : Vous pouvez réaliser la cuisson des patates douces la veille ou le jour-même, selon vos préférences.
      Rincez et épluchez les patates douces. Coupez-les en petits cubes.
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 2
    • 3
      Versez un peu d'huile d'olive dans un plat à four ou dans le lèchefrite, et mélangez-y les morceaux de patate.
      Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C. 
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 3
    Cuisson du risotto
    • 4
      Videz l'eau de trempage du petit-épeautre.
      Préparez le bouillon dans de l'eau bouillante, en délayant vos cubes ou en le faisant infuser.
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 3
    • 5
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon.
      Faites-le suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le thym et le laurier.
      Ajoutez l'ail écrasé.
    • 6
      Ajoutez le petit épeautre et faites-le nacrer à feu moyen pendant 5 minutes .
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 5
    • 7
      Ajoutez ensuite le vin blanc pour déglacer les sucs de cuisson, et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
      Continuez avec le bouillon, en l'ajoutant louche par louche.
      Nota : Comme vous allez le voir, le petit épeautre prend plus de temps que le riz pour absorber le liquide de cuisson. Surveillez de temps en temps et soyez patient(e) ! Il vous faudra environ 40 minutes pour que le tout soit absorbé.
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 6
    • 8
      Pendant ce temps, vous pouvez tranquillement râper votre Comté :)
      Si vous avez fait cuire les dés de patate douce, faites-les réchauffer au four à basse température.
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 7
    • 9
      Une fois tout le bouillon absorbé, ajoutez le mascarpone, ainsi que le beurre et le Comté râpé.
      Donnez quelques tours pour faire fondre et mélanger ces ingrédients au risotto.
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 8
    • 10
      Sortez du feu, ajoutez les dés de patate douce, et assaisonnez à votre convenance.
      Dressez les assiettes et décorez avec des copeaux de Comté découpés à l'éplucheur. 
      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 9

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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