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    Accueil » Recettes » Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté

    Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté

    cuisson au four cuisson mijotée fromage pâtes et riz
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 499
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    Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté
    9 avis
    Origine
    Italie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    45 minutes
    Attente
    8 heures

    Connaissez-vous le petit-épeautre ? Encore appelé « engrain », il s’agit de la première céréale cultivée par l’homme ! Je vous propose ici de redécouvrir cette céréale ancienne en la cuisinant façon risotto, accompagnée de patate douce, de mascarpone et de lamelles de Comté.

    Comme vous pourrez vous en rendre compte par vous-mêmes si vous ne l’avez jamais goûté, le petit-épeautre possède une peau plus épaisse que le riz. Cette caractéristique lui apporte un côté charnu très appréciable à la dégustation. On a en effet vraiment la sensation de percer cette fine pellicule, pour libérer la pulpe moelleuse qu’elle abrite.

    Du fait de cette particularité, il vous faudra par contre faire tremper le petit épeautre pendant une nuit afin qu’il soit suffisamment tendre une fois cuit.

    D’autre part, le petit épeautre n’absorbe pas le bouillon aussi vite que le riz, et il vous faudra compter environ trois quart d’heure pour réaliser ce risotto.

    En tous cas l’effort est largement compensé par le résultat que vous obtiendrez à l’issue de la préparation… le mariage entre la patate douce, le Comté et le risotto de petit-épeautre est tout simplement fabuleux !    

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • petit épeautre
      250 g de petit épeautre
    • patate douce
      600 g de patates douces
    • mascarpone
      50 g de mascarpone
    • Comté
      40 g de Comté entier que vous râperez, il se gardera ainsi plus longtemps
    • bouillon de légumes
      1,5 litre de bouillon de légumes maison, en cubes ou en sachet. J'utilise pour ma part les bouillons de la marque "Ariaké", qui restituent parfaitement le parfum des bouillons maison
    • vin blanc
      20 cl de vin blanc
    • oignon nouveau
      1 oignon nouveau
    • ail
      1 gousse d' ail
    • beurre
      10 g de beurre
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • thym
      quelques branches de thym
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • Ustensiles
    • presse-ail
      presse-ail
    • éplucheur
      éplucheur
    • cul de poule
      cul de poule
    • plat à four
      plat à four

    Instructions

      La veille
      • 1
        Rincez le petit-épeautre et laissez-le tremper à couvert et à température ambiante pour la nuit.
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 0
      Cuisson de la patate douce
      • 2
        Nota : Vous pouvez réaliser la cuisson des patates douces la veille ou le jour-même, selon vos préférences.
        Rincez et épluchez les patates douces. Coupez-les en petits cubes.
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 2
      • 3
        Versez un peu d'huile d'olive dans un plat à four ou dans le lèchefrite, et mélangez-y les morceaux de patate.
        Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C. 
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 3
      Cuisson du risotto
      • 4
        Videz l'eau de trempage du petit-épeautre.
        Préparez le bouillon dans de l'eau bouillante, en délayant vos cubes ou en le faisant infuser.
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 3
      • 5
        Pelez, dégermez et émincez l'oignon.
        Faites-le suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le thym et le laurier.
        Ajoutez l'ail écrasé.
      • 6
        Ajoutez le petit épeautre et faites-le nacrer à feu moyen pendant 5 minutes .
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 5
      • 7
        Ajoutez ensuite le vin blanc pour déglacer les sucs de cuisson, et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
        Continuez avec le bouillon, en l'ajoutant louche par louche.
        Nota : Comme vous allez le voir, le petit épeautre prend plus de temps que le riz pour absorber le liquide de cuisson. Surveillez de temps en temps et soyez patient(e) ! Il vous faudra environ 40 minutes pour que le tout soit absorbé.
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 6
      • 8
        Pendant ce temps, vous pouvez tranquillement râper votre Comté :)
        Si vous avez fait cuire les dés de patate douce, faites-les réchauffer au four à basse température.
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 7
      • 9
        Une fois tout le bouillon absorbé, ajoutez le mascarpone, ainsi que le beurre et le Comté râpé.
        Donnez quelques tours pour faire fondre et mélanger ces ingrédients au risotto.
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 8
      • 10
        Sortez du feu, ajoutez les dés de patate douce, et assaisonnez à votre convenance.
        Dressez les assiettes et décorez avec des copeaux de Comté découpés à l'éplucheur. 
        Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté - Instruction 9

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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