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    Accueil » Recettes » Rougets frits sauce tartare

    Rougets frits sauce tartare

    cuisson à la poêle fritures poissons
    Mis à jour le 03 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 207
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    Rougets frits sauce tartare
    6 avis
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    10 minutes

    J’ai tiré cette recette de rougets frits accompagnés de sauce tartare, du grand recueil de recettes « La Cuisine de A à Z », qui date des années 70 et célèbre la cuisine gastronomique traditionnelle.

    Moi qui ne suis pas un grand fan de poisson, je suis à chaque fois conquis par les rougets frits bien croustillants et parfumés, accompagnés par une délicieuse sauce en mode « fish and chips » !

    Essayez donc ces rougets frits sauce tartare, vous m’en direz des nouvelles…

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la friture de poissons
    • rouget
      4 rougets écaillés et vidés
    • persil
      1 bouquet de persil
    • citron
      2 citrons
    • farine
      80 g de farine
    • lait
      1/4 l de lait
    • sel
      sel
    • huile de friture
      huile de friture
    • Pour la sauce tartare
    • oeuf
      1 oeuf
    • moutarde
      1 cuillère à café de moutarde
    • vinaigre
      1 cuillère à café de vinaigre
    • cornichons
      3 cornichons
    • oignon
      1 oignon
    • câpres
      1 cuillère à soupe de câpres
    • fines herbes
      1 bouquet de fines herbes Estragon, ciboulette, cerfeuil
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

      Sauce Tartare
      • 1
        Epluchez l’oignon; lavez les fines herbes, puis hachez-les finement ainsi que les câpres, l’oignon et les cornichons; mettez l’ensemble de côté.
      • 2
        Cassez l’oeuf en séparant le blanc du jaune; mettez le jaune dans un bol; ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, 1 cuillère à café de moutarde; mélangez à l’aide d’un fouet et incorporez en même temps l’huile en un petit filet.
      • 3
        Ajoutez un filet de vinaigre ainsi que les fines herbes, les cornichons et les câpres hâchés, puis versez la sauce tartare dans une saucière et mettez-la de côté au frais.
      Rougets
      • 4
        Faites chauffer la friture.
      • 5
        Faites deux légères incisions de chaque côté des rougets; trempez-les dans le lait, égouttez-les et roulez-les dans la farine; plongez-les dans l’huile de friture bien chaude et laissez-les cuire 7 à 8 minutes .
      • 6
        Enlevez les queues des branches de persil; lavez soigneusement les bouquets et épongez-les; découpez les citrons en dents de loup.
      • 7
        Faites chauffer un plat de service et recouvrez-le d’une serviette blanche.
      • 8
        Quand les rougets sont cuits, sortez-les de la friture; laissez-les s’égoutter, puis salez-les; pendant ce temps, jetez le persil dans la friture; laissez-le frire un court instant, puis égouttez-le.
      • 9
        Dressez les rougets sur le plat de service; entourez-les de persil frit et des demi-citrons en dents de loup; servez bien chaud et présentez en même temps la saucière de sauce tartare.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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