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Accueil » Recettes » Salade Vietnamienne Poulet Crevettes Pamplemousse

Salade Vietnamienne Poulet Crevettes Pamplemousse

plats principaux nouvel an lunaire salades sans cuisson volailles
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of toquetoquetoquetoque
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Salade Vietnamienne Poulet Crevettes Pamplemousse
10 avis
Origine
Vietnam
Régime
Léger
Niveau
Facile
Calories
150 pour 100g
Préparation
30 minutes
Cuisson
7 minutes

J’ai adapté cette recette de salade vietnamienne au poulet, crevettes et pamplemousse, à partir du fameux livre La Cuisine Vietnamienne et Chinoise, Nguyen Ngoc Rao, Guide Marabout, 190 pages.

Middle of Post

C’est une salade à la fois complète, saine et nourrissante, idéale pour un déjeuner d’été. La sauce salade qui l’accompagne est parfumée et croustillante à souhait grâce aux cacahuètes et au sésame grillés.

Régalez vous bien !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour la salade
  • Image de germes de soja
    100 g de germes de soja
  • Image de pousses de bambou
    100 g de pousses de bambou en conserve
  • Image de concombre
    1 concombre grand, bio de préférence car non épluché
  • Image de oignon
    1 oignon moyen
  • Image de blanc de poulet
    1 blanc de poulet
  • Image de pamplemousse
    100 g de pamplemousses
  • Image de échine de porc
    50 g d' échine de porc ou poitrine
  • Image de gambas crues
    100 g de gambas crues
  • Pour la sauce salade
  • Image de huile de tournesol
    3 cuillères à soupe d' huile de tournesol ou pépins de raisin. J'évite l'hule d'olive pour des plats asiatiques.
  • Image de huile de sésame
    2 cuillères à soupe d' huile de sésame
  • Image de menthe
    20 feuilles de menthe
  • Image de jus de citron
    1 cuillère à café de jus de citron ou 1/2 c. à c. de vinaigre
  • Image de piment frais
    1 piment frais petit, ou un piment de cayenne sec à défaut
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de graines de sésame
    2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Image de cacahuètes
    4 cuillères à soupe de cacahuètes non salées et non grillées
  • Image de sauce nuoc-mâm
    1 cuillère à café de sauce nuoc-mâm ou sauce de soja
  • Image de poivre
    1 pincée de poivre

Instructions

    Préparation de la salade
    • 1
      Découpez le blanc de poulet en lamelles en suivant le sens des fibres, et placez-le dans un cuit-vapeur.
      Salade Vietnamienne - Instruction 0
    • 2
      Coupez l'échine de porc en lamelles et placez-la dans le cuit-vapeur.
    • 3
      Retirez la tête des crevettes et décortiquez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et déposez-les dans le cuit-vapeur avec le poulet et le porc.
      Salade Vietnamienne - Instruction 2
    • 4
      Faites cuire ensemble le poulet, le porc et les crevettes à la vapeur pendant 7 minutes. Dès que la cuisson est terminée, sortez-les du cuit-vapeur et réservez-les dans un saladier au frigo pendant au moins une demi-heure.
      Salade Vietnamienne - Instruction 5
    • 5
      Pendant ce temps, lavez le concombre sans l'éplucher, et coupez-le en lamelles à l'aide d'une mandoline si vous en avez une.
      Recoupez les lamelles pour qu'elles aient une dimension de 5 cm x 2cm environ.
      Déposez les lamelles de concombre dans un grand saladier.
      Salade Vietnamienne - Instruction 0
    • 6
      Epluchez et émincez l'oignon et ajoutez-le dans le saladier.
    • 7
      Rincez et égouttez les germes de soja ainsi que les pousses de bambou. Ajoutez-les au saladier.
      Salade Vietnamienne - Instruction 9
    • 8
      Retirez la peau du pamplemousse, et retirez le ziste.
      Découpez le pamplemousse en tranches assez fines et ajoutez-les dans le saladier.
      Salade Vietnamienne - Instruction 10
    Prépararation de la sauce
    • 9
      Versez l'huile de sésame et de tournesol dans un bol ou un petit saladier.
      Salade Vietnamienne - Instruction 11
    • 10
      Dans un petit mortier ou un presse-ail, broyez le piment, ainsi que l'ail préalablement épluché et dégermé. Ajoutez à l'huile dans le bol.
      Salade Vietnamienne - Instruction 12
    • 11
      Versez le jus de citron dans le bol. Rincez et émincez les feuilles de menthe, et ajoutez-les au reste de la sauce.
    • 12
      Grillez les graines de sésame pendant 2-3 minutes dans une poêle. Sortez-les dès qu'elles commencent à dégager une odeur de graine torréfiée, elles ne doivent pas brûler !
      Ajoutez-les à la sauce.
      Salade Vietnamienne - Instruction 15
    • 13
      Grillez les cacahuètes séparément, puis écrasez-les grossièrement au pilon ou au mixeur.
      Ajoutez-les à la sauce.
      Salade Vietnamienne - Instruction 15
    Assemblage final
    • 14
      Ajoutez le porc, le poulet et les crevettes aux légumes dans le grand saladier.
      Salade Vietnamienne - Instruction 16
    • 15
      Versez la sauce salade par dessus, et mélangez bien. Voilà c'est prêt !

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Commentaires

  1. User pictureLû Lam

    2 juillet 2025

    Je prépare cette salade depuis presque 50 ans ( sortie guide marabout 1975-76) elle est délicieuse. Il y a aussi dans la sauce vinaigrette du nuoc mâm et un peu de sucre.
    Je suis Sino-Vietnamienne, née en Indochine/ Saïgon.
    Je vous remercie de la faire connaître. Toutes les recettes asiatiques sur internet sont faites pour les Européens qui ne connaissent pas le vrai goût asiatique. Bravo « joyeux gourmet »

    Répondre

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 150,3 pour 100g
  • Protéines : 8,6 g
  • Lipides : 11,1 g
  • …dont saturés : 1,6 g
  • Glucides : 6,3 g
  • ...dont sucres : 2,5 g
  • Sel : 0,3 g

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