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    Accueil » Recettes » Soupe de lentilles, Ricotta

    Soupe de lentilles, Ricotta

    légumineuses préparé à l'avance soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 235
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    Soupe de lentilles, Ricotta
    7 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    Je vous présente ici ma recette de la soupe de lentilles à la Ricotta, inspirée de la recette du livre Nature – Simple, Sain et Bon, Alain Ducasse, LEC (Les Editions Culinaires), 380 pages. J’ai légèrement modifié les ingrédients et les instructions de la recette d’origine pour simplifier quelques étapes.

    Au final, elle a rencontré un franc succès lorsque je l’ai servie à l’occasion d’un dîner entre amis ! La soupe est elle-même très parfumée, avec son bouquet garni, et un peu de lard qui s’accorde si bien avec les lentilles.

    Mais ce qui fait la réelle originalité et le côté gastronomique de cette soupe, ce sont les petites boulettes ou quenelles de Ricotta parfumées à la pistache, au citron et au persil. Cette garniture que vous servez au bord de l’assiette, contraste agréablement avec le côté traditionnel des lentilles, et leur donne du « peps », par sa fraîcheur acidulée ! Vous pourrez préparer cette soupe et sa garniture à l’avance, et parer les assiettes au dernier moment.

    C’est ça de moins à faire, si vous avez un menu complet à préparer ! D’autre part, c’est une recette qui peut facilement se transformer en recette végétarienne, si vous retirez les lardons des ingrédients, et remplacez le bouillon de volaille par un bouillon de légumes.

    Je suis ravi d’avoir découvert cette recette de soupe de lentilles à la Ricotta, et elle sera désormais pour moi une valeur sûre pour un dîner amélioré ou un repas de fêtes ! J’espère vous avoir donné envie de la cuisiner, vous m’en direz des nouvelles !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la soupe
    • lentilles vertes
      200 g de lentilles vertes
    • carotte
      1 carotte
    • échalote
      2 échalotes
    • oignon
      1 oignon
    • clou de girofle
      1 clou de girofle
    • persil
      1/2 botte de persil
    • ail
      2 gousses d' ail
    • lardons fumés
      150 g de lardons fumés
    • bouillon de volaille
      1 litre de bouillon de volaille
    • thym
      1 branche de thym
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • crème liquide entière
      10 cl de crème liquide entière
    • Pour les quenelles
    • ricotta
      150 g de ricotta
    • pistache
      2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées, comptez environ 12 pistaches par cuillère à soupe
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • citron
      1 citron non-traité car on utilise le zeste
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • brosse à légumes
      brosse à légumes pour les carottes
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • mortier
      mortier pour piler la pistache
    • cul de poule
      cul de poule pour la garniture à la ricotta
    • râpe Microplane
      râpe Microplane pour le zeste du citron

    Instructions

      Préparation de la soupe
      • 1
        Rincez les lentilles dans un saladier, videz l'eau.
        Brossez les carottes (ne les pelez pas, vous allez perdre de précieuses vitamines et antioxydants). Tranchez-les en petits morceaux et ajoutez-les aux lentilles.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 0
      • 2
        Pelez, rincez et émincez les échalotes, ajoutez dans le saladier.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 1
      • 3
        Pelez, coupez en deux et dégermez l'oignon. Piquez-le avec le clou de girofle et ajouer au reste des légumes.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 2
      • 4
        Rincez le persil, et séparez les tiges des feuilles. Réservez les feuilles pour la garniture, et ajoutez les tiges aux lentilles dans la cocotte.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 3
      • 5
        Rincez et écrasez la gousse d'ail avec le plat du couteau de chef et ajoutez aux lentilles.
        Ajoutez les lardons.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 4
      • 6
        Délayez ou faites infuser le bouillon, si vous n'avez pas de bouillon de volaille maison, en suivant les instructions sur le paquet.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 5
      • 7
        Versez le bouillon dans la cocotte et ajoutez le thym et le laurier.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 6
      • 8
        Mettez à cuire à couvert, pendant 30 minutes , en écumant régulièrement.
        Salez et poivrez à votre goût, un peu avant la fin de la cuisson.
        IMPORTANT : Ne salez pas les lentilles trop tôt, car le sel les fait durcir. D'autre part, le bouillon est déjà salé, donc allez-y prudemment.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 7
      Préparation de l'accompagnement à la Ricotta
      • 9
        Vous avez bien gardé les feuilles du persil ? C'est maintenant qu'on s'en sert !
        Rassemblez les feuilles pour former une boule, et tranchez celle-ci finement et ajoutez dans un cul-de-poule.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 9
      • 10
        Décortiquez et pilez les pistaches et ajoutez au persil.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 10
      • 11
        Ajoutez la ricotta et l'huile d'olive.
        Salez, poivrez et mélangez le contenu du cul-de-poule.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 11
      • 12
        Râpez finement le zeste du citron au dessus du cul-de-poule, à l'aide d'une râpe Microplane et mélangez à nouveau.
        Réservez au frais.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 11
      Assemblage et service
      • 13
        Ouvrez la cocotte et retirez-en l'oignon, le thym, le laurier et les gousses d'ail.
        Mixez à l'aide d'un bras mixeur afin d'obtenir une consistance homogène.
        Ajoutez la crème et donnez encore un tour de mixeur.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 12
      • 14
        Au moment de servir, déposez des quenelles ou des boulettes de ricotta sur le bord de l'assiette à soupe, laissez aller votre créativité !
        Servez la soupe bien chaude au centre de l'assiette.
        Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 13

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