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Accueil » Recettes » Soupe de lentilles, Ricotta

Soupe de lentilles, Ricotta

entrées légumineuses préparé à l'avance soupes veloutés et potages
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of doubichoudoubichou
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Soupe de lentilles, Ricotta
7 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Calories
96 pour 100g
Préparation
30 minutes
Cuisson
35 minutes

Je vous présente ici ma recette de la soupe de lentilles à la Ricotta, inspirée de la recette du livre Nature – Simple, Sain et Bon, Alain Ducasse, LEC (Les Editions Culinaires), 380 pages. J’ai légèrement modifié les ingrédients et les instructions de la recette d’origine pour simplifier quelques étapes.

Au final, elle a rencontré un franc succès lorsque je l’ai servie à l’occasion d’un dîner entre amis ! La soupe est elle-même très parfumée, avec son bouquet garni, et un peu de lard qui s’accorde si bien avec les lentilles.

Middle of Post

Mais ce qui fait la réelle originalité et le côté gastronomique de cette soupe, ce sont les petites boulettes ou quenelles de Ricotta parfumées à la pistache, au citron et au persil. Cette garniture que vous servez au bord de l’assiette, contraste agréablement avec le côté traditionnel des lentilles, et leur donne du « peps », par sa fraîcheur acidulée ! Vous pourrez préparer cette soupe et sa garniture à l’avance, et parer les assiettes au dernier moment.

C’est ça de moins à faire, si vous avez un menu complet à préparer ! D’autre part, c’est une recette qui peut facilement se transformer en recette végétarienne, si vous retirez les lardons des ingrédients, et remplacez le bouillon de volaille par un bouillon de légumes.

Je suis ravi d’avoir découvert cette recette de soupe de lentilles à la Ricotta, et elle sera désormais pour moi une valeur sûre pour un dîner amélioré ou un repas de fêtes ! J’espère vous avoir donné envie de la cuisiner, vous m’en direz des nouvelles !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
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Ingrédients

  • Pour la soupe
  • Image de lentilles vertes
    200 g de lentilles vertes
  • Image de carotte
    1 carotte
  • Image de échalote
    2 échalotes
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de clou de girofle
    1 clou de girofle
  • Image de persil
    1/2 botte de persil
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de lardons fumés
    150 g de lardons fumés
  • Image de bouillon de volaille
    1 litre de bouillon de volaille
  • Image de thym
    1 branche de thym
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de crème liquide entière
    10 cl de crème liquide entière
  • Pour les quenelles
  • Image de ricotta
    150 g de ricotta
  • Image de pistache
    2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées, comptez environ 12 pistaches par cuillère à soupe
  • Image de huile d’olive
    1 cuillère à soupe d' huile d’olive
  • Image de citron
    1 citron non-traité car on utilise le zeste
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de brosse à légumes
    brosse à légumes pour les carottes
  • Image de couteau de chef
    couteau de chef
  • Image de mortier
    mortier pour piler la pistache
  • Image de cul de poule
    cul de poule pour la garniture à la ricotta
  • Image de râpe Microplane
    râpe Microplane pour le zeste du citron

Instructions

    Préparation de la soupe
    • 1
      Rincez les lentilles dans un saladier, videz l'eau.
      Brossez les carottes (ne les pelez pas, vous allez perdre de précieuses vitamines et antioxydants). Tranchez-les en petits morceaux et ajoutez-les aux lentilles.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 0
    • 2
      Pelez, rincez et émincez les échalotes, ajoutez dans le saladier.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 1
    • 3
      Pelez, coupez en deux et dégermez l'oignon. Piquez-le avec le clou de girofle et ajouer au reste des légumes.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 2
    • 4
      Rincez le persil, et séparez les tiges des feuilles. Réservez les feuilles pour la garniture, et ajoutez les tiges aux lentilles dans la cocotte.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 3
    • 5
      Rincez et écrasez la gousse d'ail avec le plat du couteau de chef et ajoutez aux lentilles.
      Ajoutez les lardons.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 4
    • 6
      Délayez ou faites infuser le bouillon, si vous n'avez pas de bouillon de volaille maison, en suivant les instructions sur le paquet.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 5
    • 7
      Versez le bouillon dans la cocotte et ajoutez le thym et le laurier.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 6
    • 8
      Mettez à cuire à couvert, pendant 30 minutes , en écumant régulièrement.
      Salez et poivrez à votre goût, un peu avant la fin de la cuisson.
      IMPORTANT : Ne salez pas les lentilles trop tôt, car le sel les fait durcir. D'autre part, le bouillon est déjà salé, donc allez-y prudemment.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 7
    Préparation de l'accompagnement à la Ricotta
    • 9
      Vous avez bien gardé les feuilles du persil ? C'est maintenant qu'on s'en sert !
      Rassemblez les feuilles pour former une boule, et tranchez celle-ci finement et ajoutez dans un cul-de-poule.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 9
    • 10
      Décortiquez et pilez les pistaches et ajoutez au persil.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 10
    • 11
      Ajoutez la ricotta et l'huile d'olive.
      Salez, poivrez et mélangez le contenu du cul-de-poule.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 11
    • 12
      Râpez finement le zeste du citron au dessus du cul-de-poule, à l'aide d'une râpe Microplane et mélangez à nouveau.
      Réservez au frais.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 11
    Assemblage et service
    • 13
      Ouvrez la cocotte et retirez-en l'oignon, le thym, le laurier et les gousses d'ail.
      Mixez à l'aide d'un bras mixeur afin d'obtenir une consistance homogène.
      Ajoutez la crème et donnez encore un tour de mixeur.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 12
    • 14
      Au moment de servir, déposez des quenelles ou des boulettes de ricotta sur le bord de l'assiette à soupe, laissez aller votre créativité !
      Servez la soupe bien chaude au centre de l'assiette.
      Soupe de lentilles, Ricotta - Instruction 13

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 96,1 pour 100g
  • Protéines : 5,6 g
  • Lipides : 7,0 g
  • …dont saturés : 2,9 g
  • Glucides : 5,1 g
  • ...dont sucres : 1,5 g
  • Sel : 0,9 g

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