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Accueil » Recettes » Tarte aux poires et à la pistache

Tarte aux poires et à la pistache

desserts cuisine gastronomique cuisson au four gâteaux pâtisseries préparé à l'avance saint-valentin tartes sucrées
Mis à jour le 05 octobre 2025 par
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Tarte aux poires et à la pistache
9 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Intermédiaire
Préparation
2 heures 30
Cuisson
1 heure 05

Je vous présente ici une de mes recettes les plus exigeantes mais tellement savoureuse, j’ai nommé la tarte aux poires et à la pistache.

Si vous voulez sortir le grand jeu à l’occasion d’un repas gastronomique, je vous conseille de cuisiner cette tarte au dessert !

Je me suis basé pour cette recette, sur les indications du livre Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Pâtisserie, Stéphan Lagorce, 180°, 240 pages. Je ne saurais que trop vous conseiller cette collection de livres publiée par l’équipe de la revue 180°C, si vous souhaitez progresser en cuisine. Ils permettent en effet de réellement comprendre la recette, en descendant dans le détail physico-chimique des aliments et leurs transformations.

Middle of Post

Comme vous le verrez, il s’agit de réaliser une base de pâte sablée, que l’on fait précuire. On la recouvre ensuite d’une crème pâtissière à la pistache et on vient enfin y poser des moitiés de poires pochées.

De mon côté j’ai modifié certaines proportions et ajouté des indications par rapport à l’original. Pour réaliser cette tarte aux poires et aux pistaches, comptez environ 3 bonnes heures, cuisson comprise. Elle nécessite en effet plusieurs préparations distinctes, mais sans grosse difficulté technique.

Mais à la sortie du four, le résultat sera à la hauteur de vos efforts : des poires fondantes, un lit gourmand de crème à la pistache, le tout sur une pâte sablée parfumée à la vanille et croustillante à souhait… tout simplement irrésistible🤩 !

Je vous souhaite d’avance une bonne dégustation, et plein de plaisir en cuisine pour préparer avec soin cette tarte d’exception 😋

Merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pâte sablée
  • Image de farine blanche
    250 g de farine blanche type T45 ou T55 (farine pâtissière)
  • Image de beurre
    140 g de beurre
  • Image de jaune d'oeuf
    1 jaune d'oeuf
  • Image de sucre glace
    100 g de sucre glace
  • Image de sel fin
    1 pincée de sel fin
  • Image de vanille
    1 gousse de vanille on utilisera les grains
  • Image de eau
    17 g d' eau environ, selon la farine
  • Pour la crème pâtissière
  • Image de lait
    250 g de lait entier ou demi-écrémé
  • Image de jaune d'oeuf
    2 jaunes d'oeuf 30g environ
  • Image de sucre en poudre
    35 g de sucre en poudre
  • Image de fécule de maïs
    20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • Image de beurre doux
    15 g de beurre doux
  • Image de vanille
    1 gousse de vanille
  • Pour la crème à la pistache
  • Image de beurre doux
    125 g de beurre doux très mou
  • Image de oeuf
    75 g d' oeufs entier
  • Image de sucre glace
    125 g de sucre glace
  • Image de pistache
    150 g de pistaches décortiquées ou en poudre
  • Image de fécule
    15 g de fécule (Maïzena)
  • Image de Rhum
    1 giclée de Rhum (facultatif)
  • Poires au sirop
  • Image de poire
    1 kg de poires environ 5-6 poires, selon leur gabarit
  • Image de sucre
    500 g de sucre en poudre ou en morceaux
  • Image de citron
    1 citron
  • Image de eau
    1 l d' eau

Instructions

    Préparation de la pâte sablée
    • 1
      Commencez par préparer la pâte sablée, en utilisant les ingrédients et proportions données dans cette recette, et en appliquant les instructions de la recette de la pâte sablée.
    Préparation de la crème à la pistache
    • 2
      Confectionnez tout d'abord une crème pâtissière, en utilisant les ingrédients et proportions données dans cette recette, et en suivant les instructions de la recette de la crème pâtissière.
    • 3
      Si vous avez des pistaches entières, il vous faut tout d'abord les moudre bien fin au mixeur.
      Note : Faites des pauses pour moudre et arrêtez-vous dès que les pistaches sont réduites en petits grains. Si les pistaches sont trop travaillées, elles vont commencer à rendre de l'huile, et la poudre va se transformer en pâte !
    • 4
      Dans un saladier, mélangez ensuite au fouet la crème pâtissière avec les autres ingrédients indiqués dans la section "pour la crème à la pistache." : beurre ramolli, oeufs, sucre glace, pistaches en poudre, fécule et Rhum.
    Les poires pochées
    • 5
      Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les graines du milieu.
      Recouvrez-les de jus de citron.
      Nota : Si vos poires sont mûres à point vous pouvez passer les étapes suivantes (le pochage) et les utiliser telles-quelles sur la garniture !
    • 6
      Dans une casserole, portez l'eau sucrée à ébullition. Baissez le feu pour que le mélange soit juste frémissant, et plongez-y les moitiés de poires.
      Faites pocher pendant 10 à 15 minutes selon la dureté de vos poires.
      Nota : ne faites surtout pas bouillir l'eau, elle doit rester frémissante.
    • 7
      Arrêtez la cuisson dès que les poires s'attendrissent, il ne faut pas trop les cuire sinon elles perdront leur côté charnu et c'est toute la tarte qui en pâtira, quel dommage !
      Une fois la cuisson terminée, sortez-les une à une à l'écumoire et réservez dans une assiette.
    Assemblage final et cuisson
    • 8
      Préchauffez le four à 180°C.
      Garnissez délicatement la pâte sablée avec la crème à la pistache.
      Nota : Vous pouvez vous aider d'une maryse ou d'une corne de pâtisserie pour ne rien perdre de cette délicieuse préparation.
    • 9
      Vous pouvez maintenant déposer soigneusement les moitiés de poires sur cette garniture, de la manière la plus artistique possible (n'hésitez pas à partager vos photos en commentaire !).
      Saupoudrez l'ensemble d'un peu de sucre glace et enfournez pour environ 35 minutes.
    • 10
      Surveillez la cuisson à partir de la demi-heure, et sortez du four dès que le dessus est doré.
      Laissez refroidir.

Notes

Cette tarte est meilleure si vous la dégustez rapidement, car les poires vont rendre leur eau et finir par mouiller la pâte. Cela dit j'ai pu vérifier qu'elle se tenait encore tout à fait bien après une nuit au réfrigérateur.

QUE BOIRE AVEC CETTE TARTE AUX POIRES ET A LA PISTACHE : un bon Champagne est tout à fait pertinent avec cette pâtisserie gastronomique.

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Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
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