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    Accueil » Recettes » Velouté de topinambour au bacon

    Velouté de topinambour au bacon

    cuisine gastronomique légumes anciens soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 03 février 2024 par
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    vues 261
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    Velouté de topinambour au bacon
    6 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je me suis inspiré pour ce velouté de topinambour au bacon, d’une recette de Cyril Lignac qu’on peut trouver sur différents blogs.

    De mon côté j’aime le bacon plutôt croustillant, d’où cette variante par rapport à l’original. Les brindilles de bacon encore chaud se prêtent à des montages très appétissants, et viennent ajouter une touche de gourmandise et de caractère à ce velouté.

    Cette recette est très facile à réaliser, la seule étape un peu laborieuse est l’épluchage des topinambours. Ces raves ne nous facilitent en effet pas la tâche avec leurs formes alambiquées !

    En tous cas, vous pouvez sans hésitation proposer ce velouté de topinambour au bacon, comme entrée pour un repas entre gourmets. Mais vous aurez intérêt à assurer pour la suite car vos invités vont sûrement en redemander !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • topinambour
      700 g de topinambours
    • pomme de terre
      400 g de pommes de terre
    • crème fraîche
      10 cl de crème fraîche
    • bacon
      8 tranches de bacon pas trop épaisses
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

      Cuisson du velouté
      • 1
        Epluchez les topinambours et les pommes de terre.
        Velouté de topinambours au bacon
      • 2
        Rincez-les et coupez-les en gros morceaux.
        Bon à savoir : Réservez les morceaux de topinambour dans de l'eau citronnée afin d'éviter qu'ils s'oxydent et que leur chair brunisse.
        Velouté de topinambours au bacon
      • 3
        Mettez les légumes dans une casserole et recouvrez complètement d'eau bouillante. Salez et poivrez, puis laissez cuire à feu doux pendant une demi-heure.
        Velouté de topinambours au bacon
      Bacon et service
      • 4
        Pendant que cuisent les légumes, occupez-vous du bacon. Découpez-le en lanières d'un cm de large environ.
        Velouté de topinambours au bacon
      • 5
        Mettez à chauffer une petite quantité d'huile au fond d'une poêle et posez-y les lanières de bacon. Faites frire à feu assez vif en retournant souvent. Dès que le bacon est doré retirez du feu et réservez au chaud (four à 60°C) sur du papier absorbant.
        Velouté de topinambours au bacon
      • 6
        Une fois la cuisson des légumes terminée, ajoutez la crème fraîche et mixez l'ensemble longuement pour obtenir une consistance homogène et onctueuse. Goûtez au résultat, et ajustez l'assaisonnement selon vos goûts.
        Velouté de topinambours au bacon
      • 7
        Versez la soupe dans chaque assiette, et disposez quelques brindilles de bacon dessus. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive et servez bien chaud !

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    Je m'appelle Laurent
    Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
    Mon plat préféré : Les quenelles de brochet gratinées sauce tomate
    Mon dessert préféré : Devinez... 😋
    Mes cuisines préférées :
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