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Accueil » Recettes » Verrine panna cotta de fraises poêlées, biscuit maison

Verrine panna cotta de fraises poêlées, biscuit maison

desserts fruits des bois fruits rouges mousses et crèmes dessert verrines
Mis à jour le 24 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Verrine panna cotta de fraises poêlées, biscuit maison
8 avis
Origine
Italie
Niveau
Facile
Préparation
45 minutes
Cuisson
10 minutes
Attente
6 heures

Je vous présente ici ma recette de verrine façon « panna cotta », garnie de frais es poêlées ainsi que d’un biscuit fait maison ! 

La panna cotta (signifiant en français « crème cuite ») est un dessert traditionnel de la cuisine italienne, originaire du Piémont, mais populaire dans toute l’Italie, à base de crème, lait, sucre, et gélatine.

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Afin d’avoir une crème bien ferme, je vous conseille de préparer ces verrines la veille de votre repas, au compter au moins 6 heures avant le moment de les servir.

 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
verrines

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Ingrédients

  • Pour les fraises
  • Image de fraises
    500 g de fraises
  • Image de sucre
    20 g de sucre
  • Image de vin rouge
    3 cl de vin rouge
  • Image de verveine fraîche
    4 feuilles de verveine fraîche facultatif, pour la décoration finale
  • Pour la crème
  • Image de crème fraîche
    400 ml de crème fraîche liquide
  • Image de sucre blanc
    20 g de sucre blanc ou sucre muscovado pour un parfum original
  • Image de gélatine
    4 g de gélatine ou le double d’agar-agar si vous souhaitez éviter la gélatine de porc
  • Pour le biscuit
  • Image de pâte feuilletée
    pâte feuilletée
  • Image de sucre glace
    sucre glace
  • Matériel
  • Image de verre à pied
    4 verres à pied Contenance 10 cl

Instructions

    Préparation des fraises
    • 1
      Laver les fraises sans les équeuter, égouttez les puis équeutez les, coupez en deux et réservez.
    • 2
      Faire chauffer une poêle à feu vif et déposez les fraises pour les colorer légèrement, puis rajoutez le sucre et faites caraméliser 3 minutes .
    • 3
      Déglacez avec le vin afin de décoller les sucs, et laissez réduire 2 minutes .
      Sortez du feu, transvasez les fraises dans un récipient et réservez au frais.
    Préparation du biscuit
    • 4
      Etalez la pâte puis coupez de petits cercles (3-4 cm) puis étaler au rouleau à pâtisserie avec du sucre glace à la place de la farine, sans trop appuyer sur le rouleau.
    • 5
      Piquez à la pointe du couteau pour empêcher la pâte de trop lever puis cuire au four 6 minutes  environ à 180°C.
    Préparation de la crème et assemblage
    • 6
      Mélangez le sucre à la crème et mettez sur le feu sans faire bouillir (juste frémir).
      Arrêtez le feu.
    • 7
      Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
      Si vous utilisez l'agar-agar, diluez-le dans un une ou deux cuillères à soupe d'eau froide.
      Remplissez votre évier d'eau froide (vous pouvez y ajouter des glaçons ou un pack à glace pour plus d'effet).
    • 8
      Incorporez bien le gélifiant choisi dans la crème, puis versez-la dans les verres.
    • 9
      Posez vos verrines dans l'eau froide pendant 10 minutes puis réservez-les au frigo.
    Assemblage et service
    • 10
      Une fois la gelée prise, sortez les fraises et les verrines du frigo, versez les fraises poêlées sur la panna-cotta, ajoutez le biscuit, décorez d'une feuille de verveine fraîche et c'est prêt !

Notes

Variante
Pour un effet renversant : lorsque vous faites refroidir la crème, posez chaque verre sur une cale, de façon à ce que la crème soit inclinée à l'intérieur du verre. Etonnement des convives garanti !

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de ThaïlandeThaïlande
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