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    Accueil » Recettes » Verrine panna cotta de fraises poêlées, biscuit maison

    Verrine panna cotta de fraises poêlées, biscuit maison

    fruits des bois fruits rouges mousses et crèmes dessert verrines
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 348
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    Verrine panna cotta de fraises poêlées, biscuit maison
    8 avis
    Origine
    Italie
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    10 minutes
    Attente
    6 heures

    Je vous présente ici ma recette de verrine façon « panna cotta », garnie de frais es poêlées ainsi que d’un biscuit fait maison ! 

    La panna cotta (signifiant en français « crème cuite ») est un dessert traditionnel de la cuisine italienne, originaire du Piémont, mais populaire dans toute l’Italie, à base de crème, lait, sucre, et gélatine.

    Afin d’avoir une crème bien ferme, je vous conseille de préparer ces verrines la veille de votre repas, au compter au moins 6 heures avant le moment de les servir.

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    verrines

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    Ingrédients

    • Pour les fraises
    • fraises
      500 g de fraises
    • sucre
      20 g de sucre
    • vin rouge
      3 cl de vin rouge
    • verveine fraîche
      4 feuilles de verveine fraîche facultatif, pour la décoration finale
    • Pour la crème
    • crème fraîche
      400 ml de crème fraîche liquide
    • sucre blanc
      20 g de sucre blanc ou sucre muscovado pour un parfum original
    • gélatine
      4 g de gélatine ou le double d’agar-agar si vous souhaitez éviter la gélatine de porc
    • Pour le biscuit
    • pâte feuilletée
      pâte feuilletée
    • sucre glace
      sucre glace
    • Matériel
    • verre à pied
      4 verres à pied Contenance 10 cl

    Instructions

      Préparation des fraises
      • 1
        Laver les fraises sans les équeuter, égouttez les puis équeutez les, coupez en deux et réservez.
      • 2
        Faire chauffer une poêle à feu vif et déposez les fraises pour les colorer légèrement, puis rajoutez le sucre et faites caraméliser 3 minutes .
      • 3
        Déglacez avec le vin afin de décoller les sucs, et laissez réduire 2 minutes .
        Sortez du feu, transvasez les fraises dans un récipient et réservez au frais.
      Préparation du biscuit
      • 4
        Etaler la pâte puis couper de petits cercles (3-4 cm) puis étaler au rouleau à pâtisserie avec du sucre glace à la place de la farine, faites attention à ne pas appuyer sur le rouleau.
      • 5
        Piquez à la pointe du couteau pour empêcher la pâte de trop lever puis cuire au four 6 minutes  environ à 180°C.
      Préparation de la crème et assemblage
      • 6
        Mélanger le sucre à la crème et mettre sur le feu sans faire bouillir (juste frémir) puis arrêter le feu.
      • 7
        Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Si vous utilisez l'agar-agar, diluez-le dans un une ou deux cuillères à soupe d'eau froide.
        Remplissez votre évier d'eau froide (vous pouvez y ajouter des glaçons ou un pack à glace pour plus d'effet).
      • 8
        Incorporez bien le gélifiant choisi dans la crème, puis versez-la dans les verres.
      • 9
        Posez vos verrines dans l'eau froide pendant 10 minutes puis réservez-les au frigo.
      Assemblage et service
      • 10
        Une fois la gelée prise, sortez les fraises et les verrines du frigo, versez les fraises poêlées sur la panna-cotta, ajoutez le biscuit, décorez d'une feuille de verveine fraîche et c'est prêt !

    Notes

    Pour un effet renversant : lorsque vous faites refroidir la crème, posez chaque verre sur une cale, de façon à ce que la crème soit inclinée à l'intérieur du verre. Etonnement des convives garanti !

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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