Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Été
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces, Marinades et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Ajlouk de courgettes à la Tunisienne

    Ajlouk de courgettes à la Tunisienne

    amuse-bouche cuisine traditionnelle cuisson vapeur finger food préparé à l'avance salades toasts et tartinades verrines
    Mis à jour le 20 juillet 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 865
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    5 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Ajlouk de courgettes à la Tunisienne
    4 avis
    Origine
    Tunisie
    Régime
    Léger Sans gluten Sans lactose Végétalien Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    47 calories
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    15 minutes
    Attente
    1 heure

    L’ajlouk de courgettes est une recette typique de Tunisie. C’est une salade à base de courgettes cuites écrasées en purée, et parfumées avec un mélange d’épices et de harissa, ainsi que de l’ail et de l’huile d’olive.

    Le mot Ajlouk (ou adjlouk, ajlouka selon les transcriptions) désigne en Tunisie une purée ou salade cuite à base de légumes (souvent courgettes, poivrons ou aubergines) assaisonnée d’ail, d’épices, d’huile d’olive et parfois de harissa.

    C’est un plat qui rappelle la mechouia, mais en purée, servie froide ou tiède en entrée.

    Middle of Post

    Cet ajlouk de courgettes est traditionnellement servi à l’occasion d’une kémia, l’apéritif des tunisiens. Il fera également merveille en tant qu’accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés lors d’un repas d’été.

    C’est une recette très facile à préparer, et dont les ingrédients sont faciles à trouver en France. Elle apportera une touche de fraîcheur et une saveur orientale en tant que tartinade, ou « dip », pour d’un apéritif dinatoire.

    Personnellement, j’aime déguster cet ajlouk bien frais, et pour cela je vous recommande de le préparer à l’avance, de préférence la veille, afin qu’il ait le temps de refroidir.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires 😊

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • courgette
      3 courgettes
    • ail
      3 gousses d' ail
    • harissa
      1/2 cuillères à café de harissa ce dosage va juste relever la purée, sans qu'elle soit épicée. Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez aller jusqu'à 1 cuillère à café.
    • cumin en poudre
      1/2 cuillères à café de cumin en poudre
    • coriandre fraîche
      1/2 cuillères à café de coriandre fraîche
    • sel
      1/2 cuillères à café de sel
    • huile d’olive
      3 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • jus de citron
      1 jus de citron
    • Ustensiles
    • panier vapeur
      panier vapeur
    • robot mixeur
      robot mixeur facultatif
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • presse-ail
      presse-ail pratique si vous n'avez pas de robot mixeur

    Instructions

    • 1
      Vous pouvez garder la peau des courgettes, qui est pleine de goût et de vitamines. Il vaut mieux dans ce cas prendre des courgettes bio.
      Coupez les courgettes en morceaux et faites les cuire à la vapeur pendant 15 min.
      Ajlouk de courgettes à la Tunisienne - Instruction 0
    • 2
      Pendant ce temps, pelez et dégermez les gousses d'ail. Emincez-les grossièrement.
      Rincez et équeutez la coriandre.
      Ajlouk de courgettes à la Tunisienne - Instruction 1
    • 3
      Une fois la cuisson terminée, passez les courgettes sous l'eau froide et mettez-les à égoutter dans une passoire.
      Vous pouvez les presser à la main pour faire sortir l'eau.
    • Avec un robot mixeur
      • 4
        Si vous avez un robot mixeur, déposez tous les ingrédients dans le bol du robot : courgettes, ail, huile d'olive, citron, épices, coriandre et sel.
        Ajlouk de courgettes à la Tunisienne - Instruction 3
      • 5
        Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
        Ajlouk de courgettes à la Tunisienne - Instruction 5
      Sans robot mixeur
      • 6
        Si vous n'avez pas de robot mixeur, vous pouvez écraser les courgettes à la fourchette dans un saladier, et ajouter l'ail écrasé au presse-ail, puis le reste des ingrédients : huile d'olive, citron, épices, coriandre et sel.
      • 7
        Réservez au frigo pendant au moins 1 heure.
        Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez aussi mettre votre ajlouk à refroidir au congélateur.
      • 8
        Dégustez cet ajlouk de courgettes bien frais, accompagné de toasts de pain grillé.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureMiss

      4 septembre 2022

      Bonjour,.quel harissa il faut prendre en tube ? En pot ? Merci

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        19 juillet 2025

        Bonjour, vous pouvez utiliser de la harissa en tube ou en pot, c’est vraiment selon ce que vous préférez. De mon côté j’utilise plutôt celle en tube car je ne m’en sers pas très souvent et je peux la conserver un peu plus longtemps au frais.
        Mais si vous l’utilisez régulièrement, celle en pot conviendra parfaitement et vous trouverez peut être plus de variété et de qualité en pot !

        Répondre
    2. User pictureMelot

      27 août 2022

      Succulent surtout bien froide en été

      Répondre
    3. User pictureAbby

      10 juillet 2022

      Délicieux, facilissime

      Répondre
    4. User pictureNACCACHE

      18 juin 2021

      Bravo

      Répondre
    5. Picture of Admin

      8 mars 2017

      Déjà cuisiné à plusieurs occasions, et j’ai trouvé ça simple et très bon.

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Ma crème glacée vanille muscovado

      Ma crème glacée vanille muscovado

    • Tagliatelles de courgettes, pignons de pin et parmesan

      Tagliatelles de courgettes, pignons de pin et parmesan

    • Mes beignets de fleurs de courgettes

      Mes beignets de fleurs de courgettes

    Toutes les recettes de ratatouille

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 47,1 kcal
    • Protéines : 3,1 g
    • Lipides : 11,9 g
    • …dont saturés : 1,8 g
    • Glucides : 9,9 g
    • ...dont sucres : 7,3 g
    • Sel : 0,7 g

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • raisin
      raisin
    • verveine
      verveine
    • carotte "fane"
      carotte "fane"
    • feuilles de moutarde
      feuilles de moutarde
    • blette
      blette
    • laurier
      laurier

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Mon taboulé maison à la semoule

      Mon taboulé maison à la semoule

    • Terrine d’été à la Mozzarella

      Terrine d’été à la Mozzarella

    • Brownie Cru aux Dattes et Cacahuètes

      Brownie Cru aux Dattes et Cacahuètes

    • Tomates cerises confites

      Tomates cerises confites

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer