Je vous livre ici ma recette du Chili sin Carne, une délicieuse alternative végétarienne au Chili con Carne mexicain. J’ai adapté cette recette à partir de celle trouvée sur l’excellent petit livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages, que je ne saurais que trop vous recommander. Dans ma version, j’y ai ajouté des protéines de soja, afin d’obtenir résultat plus riche en protéines. Mais c’est facultatif, et les haricots rouges fournissent déjà une source conséquente de protéines végétales dans cette recette. C’est un plat très simple à préparer, et que vous pourrez cuisiner en grande quantité et à l’avance. Vous pourrez servir ce Chili sin Carne avec du riz ou du boulghour. Régalez vous et merci d’avance pour vos commentaires !
Image
Origine
Régime
Niveau
Préparation
30 minutes
Cuisson
25 minutes
Portions
PourIngrédients
- Ustensiles
Instructions
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1Préparez le bouillon de légumes avec de l'eau bouillante. Selon le type de bouilllon que vous aurez choisi, il faudra délayer le cube ou faire infuser le sachet.
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2Versez les protéines de soja déshydratées dans un cul de poule, et recouvrez-les avec une partie du bouillon, afin de les réhydrater.
Laissez gonfler pendant environ 30 minutes . -
3Pelez, dégermez et émincez l'oignon en brunoise.
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4Ecrasez l'ail au mortier avec deux pincées de gros sel.
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5Lavez, épépinez et découpez le poivron en petits dés.
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6Rincez et coupez les piments frais en petits morceaux, ou écrasez le piment de Cayenne au mortier.
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7Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte ou une sauteuse à bords hauts.
Mettez-y l'oignon, le poivron, le piment et l'ail à suer, pendant environ 5 minutes. -
8Ajoutez ensuite les haricots, les tomates et les protéines de soja réhydratées.
Versez la moitié du bouillon, et faites mijoter à couvert pendant 20 minutes. -
9Pendant ce temps, dans une casserole , mélangez une cuillère à soupe d'huile avec la farine.
Prélevez une tasse de jus de cuisson dans la poèle et délayez.
Liez cette sauce à feu doux pendant quelques minutes. -
10Versez la sauce sur les haricots en fin de cuisson, et vérifiez l'assaisonnement.
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11Ajoutez du persil frais hâché et servez bien chaud.
Que pensez vous de cette recette ?