Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Chili « sin » carne aux protéines de soja

Chili « sin » carne aux protéines de soja

plats principaux cuisine traditionnelle préparé à l'avance
Mis à jour le 19 avril 2025 par
Picture of charliecharlie
vues 414
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

2 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Chili « sin » carne aux protéines de soja
9 avis
Origine
Mexique
Régime
Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
25 minutes

Je vous livre ici ma recette du Chili sin Carne, une délicieuse alternative végétarienne au Chili con Carne mexicain. J’ai adapté cette recette à partir de celle trouvée sur l’excellent petit livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages, que je ne saurais que trop vous recommander. Dans ma version, j’y ai ajouté des protéines de soja, afin d’obtenir résultat plus riche en protéines. Mais c’est facultatif, et les haricots rouges fournissent déjà une source conséquente de protéines végétales dans cette recette. C’est un plat très simple à préparer, et que vous pourrez cuisiner en grande quantité et à l’avance. Vous pourrez servir ce Chili sin Carne avec du riz ou du boulghour. Régalez vous et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de haricots rouges en conserve
    450 g de haricots rouges en conserve
  • Image de protéines de soja
    125 g de protéines de soja grosses
  • Image de tomates concassées
    300 g de tomates concassées
  • Image de piment vert
    3 piments verts petit ou bien du piment de Cayenne à défaut
  • Image de oignon
    3 oignons
  • Image de poivron vert
    1 poivron vert
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de bouillon de légumes
    1 l de bouillon de légumes
  • Image de farine
    1 cuillère à soupe de farine ou fécule de maïs "maïzena"
  • Ustensiles
  • Image de cul de poule
    cul de poule
  • Image de mortier
    mortier

Instructions

  • 1
    Préparez le bouillon de légumes avec de l'eau bouillante. Selon le type de bouilllon que vous aurez choisi, il faudra délayer le cube ou faire infuser le sachet.
  • 2
    Versez les protéines de soja déshydratées dans un cul de poule, et recouvrez-les avec une partie du bouillon, afin de les réhydrater.
    Laissez gonfler pendant environ 30 minutes .
  • 3
    Pelez, dégermez et émincez l'oignon en brunoise.
  • 4
    Ecrasez l'ail au mortier avec deux pincées de gros sel.
  • 5
    Lavez, épépinez et découpez le poivron en petits dés.
  • 6
    Rincez et coupez les piments frais en petits morceaux, ou écrasez le piment de Cayenne au mortier.
  • 7
    Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte ou une sauteuse à bords hauts.
    Mettez-y l'oignon, le poivron, le piment et l'ail à suer, pendant environ 5 minutes. 
  • 8
    Ajoutez ensuite les haricots, les tomates et les protéines de soja réhydratées.
    Versez la moitié du bouillon, et faites mijoter à couvert pendant 20 minutes. 
  • 9
    Pendant ce temps, dans une casserole , mélangez une cuillère à soupe d'huile avec la farine.
    Prélevez une tasse de jus de cuisson dans la poèle et délayez.
    Liez cette sauce à feu doux pendant quelques minutes.
  • 10
    Versez la sauce sur les haricots en fin de cuisson, et vérifiez l'assaisonnement.
  • 11
    Ajoutez du persil frais hâché et servez bien chaud.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Mon Chili con Carne authentique

    Mon Chili con Carne authentique

  • Empanadas de Carne

    Empanadas de Carne

  • Patates tièdes sur crème de fenouil, vinaigrette au soja

    Patates tièdes sur crème de fenouil, vinaigrette au soja

  • Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

    Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

Plus d'idées

Barre latérale principale

A propos de
charlie

Je m'appelle Charles
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Purée de pommes de terre facile et rapide

    Purée de pommes de terre facile et rapide

  • Salade lentilles corail, concombre, féta

    Salade lentilles corail, concombre, féta

  • Légumes rôtis, sauce au tahin

    Légumes rôtis, sauce au tahin

Toutes les recettes de charlie

Cette Recette En Boutique

  • Bouillon de légumes bio Jarmino

    Bouillon de légumes bio Jarmino

    chez Merchant Logo
  • Cul de poule "bassine" inox grand format

    Cul de poule "bassine" inox grand format

    chez Merchant Logo

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Charlie, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de pomme de terre
    pomme de terre
  • Image de oignon
    oignon
  • Image de carotte
    carotte
  • Image de rutabaga
    rutabaga
  • Image de chou kale
    chou kale
  • Image de poire
    poire

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Mon Chili con Carne authentique

    Mon Chili con Carne authentique

  • Empanadas de Carne

    Empanadas de Carne

  • Patates tièdes sur crème de fenouil, vinaigrette au soja

    Patates tièdes sur crème de fenouil, vinaigrette au soja

  • Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

    Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !