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Accueil » Recettes » Endives braisées aux oignons

Endives braisées aux oignons

accompagnements cuisson à la poêle
Mis à jour le 26 février 2024 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 2939
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Endives braisées aux oignons
2 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
15 minutes
Cuisson
40 minutes

Vous n’êtes pas fan des endives, que vous trouvez trop amères ? Je vous conseille d’essayer cette recette d’endives braisées aux oignons !

Middle of Post

La lente cuisson braisée les rend à la fois dorées et fondantes. D’autre part, l’oignon, le beurre et le citron viennent compenser l’amertume des endives et leur apportent une touche gourmande.

Bref, un vrai délice facile à préparer pour un repas équilibré et bon à la fois !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de endive
    1 kg d' endives
  • Image de oignon
    3 oignons
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de citron
    1/2 citron Facultatif
  • Image de beurre
    20 g de beurre
  • Image de huile
    2 cuillerées à soupe d' huile
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

  • 1
    Otez les feuilles flétries des endives. Avec un couteau pointu, creusez l'intérieur du pied souvent amer.
  • 2
    Lavez rapidement les endives à grande eau en écartant délicatement les premières feuilles. Égouttez et pressez-les aussitôt dans un torchon pour en extraire l'eau, car elle les rend amères à la cuisson.
  • 3
    Mettez les endives dans une cocotte ou une sauteuse à bords hauts, avec l'huile et le beurre. Faites-les dorer de toutes parts, à feu moyen.
  • 4
    Epluchez et coupez les oignons en lamelles, écrasez les gousses d'ail, retirez la peau et le germe, et taillez-les en petits morceaux.
  • 5
    Ajoutez les oignons et l'ail aux endives, ainsi que le jus de citron. Salez et poivrez.
  • 6
    Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux, pendant 40 minutes en retournant régulièrement les endives et l'oignon pour leur éviter d'attacher.

Notes

Ces endives braisées aux oignons sont un accompagnement succulent pour du poisson.

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Commentaires

  1. User pictureBertrand Danièle

    22 mai 2024

    Avec des oignons rouges, c’est le top
    Merci beaucoup pour cette excellente recette, je l’ai servi avec des cuisses de poulet jaunes

    Répondre
  2. User pictureJacqueline

    20 janvier 2020

    Très bonnes et simples à préparer… j’aime en particulier qu’il n’y ait pas de sucre ajouté comme on peut le voir dans certaines recettes. Et les endives ne sont pas pour autant amères, grâce à l’oignon et aux précautions qu’a donné Ratatouille… Merci !

    Répondre
  3. Picture of cooketteCookette

    20 janvier 2020

    Délicieux !

    Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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