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    Accueil » Recettes » Endives braisées aux oignons

    Endives braisées aux oignons

    cuisson à la poêle
    Mis à jour le 26 février 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 477
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    Endives braisées aux oignons
    2 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    Vous n’êtes pas fan des endives, que vous trouvez trop amères ? Je vous conseille d’essayer cette recette d’endives braisées aux oignons !

    La lente cuisson braisée les rend à la fois dorées et fondantes. D’autre part, l’oignon, le beurre et le citron viennent compenser l’amertume des endives et leur apportent une touche gourmande.

    Bref, un vrai délice facile à préparer pour un repas équilibré et bon à la fois !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • endive
      1 kg d' endives
    • oignon
      3 oignons
    • ail
      1 gousse d' ail
    • citron
      1/2 citron Facultatif
    • beurre
      20 g de beurre
    • huile
      2 cuillerées à soupe d' huile
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Otez les feuilles flétries des endives. Avec un couteau pointu, creusez l'intérieur du pied souvent amer.
    • 2
      Lavez rapidement les endives à grande eau en écartant délicatement les premières feuilles. Égouttez et pressez-les aussitôt dans un torchon pour en extraire l'eau, car elle les rend amères à la cuisson.
    • 3
      Mettez les endives dans une cocotte ou une sauteuse à bords hauts, avec l'huile et le beurre. Faites-les dorer de toutes parts, à feu moyen.
    • 4
      Epluchez et coupez les oignons en lamelles, écrasez les gousses d'ail, retirez la peau et le germe, et taillez-les en petits morceaux.
    • 5
      Ajoutez les oignons et l'ail aux endives, ainsi que le jus de citron. Salez et poivrez.
    • 6
      Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux, pendant 40 minutes en retournant régulièrement les endives et l'oignon pour leur éviter d'attacher.

    Notes

    Ces endives braisées aux oignons sont un accompagnement succulent pour du poisson.

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    Commentaires

    1. User pictureBertrand Danièle

      22 mai 2024

      Avec des oignons rouges, c’est le top
      Merci beaucoup pour cette excellente recette, je l’ai servi avec des cuisses de poulet jaunes

      Répondre
    2. User pictureJacqueline

      20 janvier 2020

      Très bonnes et simples à préparer… j’aime en particulier qu’il n’y ait pas de sucre ajouté comme on peut le voir dans certaines recettes. Et les endives ne sont pas pour autant amères, grâce à l’oignon et aux précautions qu’a donné Ratatouille… Merci !

      Répondre
    3. Picture of cooketteCookette

      20 janvier 2020

      Délicieux !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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