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    Accueil » Recettes » Gigot d’agneau de 7 heures à l’ail et au romarin

    Gigot d’agneau de 7 heures à l’ail et au romarin

    cuisson au four cuisson confite cuisson lente noël pâques préparé à l'avance saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 17 avril 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 481
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    Gigot d’agneau de 7 heures à l’ail et au romarin
    8 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    7 heures
    Attente
    10 minutes

    Quelle tuerie que ce gigot d’agneau de 7 heures, à l’ail et au romarin, que j’ai fait confire lentement à basse température ! Vous allez voir, c’est une recette très facile à réaliser, et des ingrédients très simples à approvisionner, si vous avez réservé votre gigot d’agneau bien sûr !

    On appelle cette recette le gigot d’agneau de sept heures, mais en réalité, la cuisson dure entre 5 et 7 heures, selon le poids de votre gigot.

    Vous pourrez servir cette viande parfumée et tendre, avec des pâtes fraîches, des pommes de terre vapeur, ou encore une écrasée de pomme de terre à l’huile d’olive.

    Ce gigot de 7 heures est un plat idéal pour un repas de fêtes, car il vous laissera le temps de préparer le reste de votre menu en parallèle. Bon appétit !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • gigot d'agneau
      1 gigot d'agneau 2 à 3 kg
    • oignon rouge
      3 oignons rouges
    • tomate
      2 tomates fraîches ou en conserve selon la saison
    • ail
      2 têtes d' ail
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • romarin
      3 branches de romarin
    • vin blanc
      35 cl de vin blanc
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte
    • chinois
      chinois ou passoire fine

    Instructions

    • 1
      Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
    • 2
      Coupez les tomates en rondelles.
    • 3
      Coupez les têtes d'ail en deux dans le sens de l'épaisseur.
    • 4
      Frottez le gigot avec du sel et du poivre.
    • 5
      Choisissez une cocotte en fonte assez grande pour contenir le gigot.
      Versez-y l'huile, disposez les lamelles d'oignons puis les tomates au dessus.
    • 6
      Placez le gigot au dessus des légumes et disposez l'ail et le romarin autour.
      Versez le vin blanc dans la cocotte et couvrez.
    • 7
      Faites cuire le gigot au four à 120°C (th. 4). 
      Selon la taille de votre gigot, la cuisson sera plus ou moins longue. Comptez 6 heures  pour un gigot de 2,5kg.
    • 8
      Surveillez la cuisson, et, s'il manque du liquide, versez un peu d'eau : il doit toujours rester un peu de liquide dans la cocotte.
    • 9
      Sortez la cocotte du four, laissez reposer pendant 10 minutes.
      Retirez le gigot de la cocotte, gardez-le au chaud pendant que vous passerez le contenu de la cocotte au chinois (ou au travers d'une passoire fine).
    • 10
      Servez aussitôt le gigot bien chaud, accompagné de sa sauce.

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