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Accueil » Recettes » Gratin de pommes de terre au Comté

Gratin de pommes de terre au Comté

accompagnements plats principaux cuisine pour les enfants cuisiner en famille cuisson au four gratins
Mis à jour le 23 septembre 2025 par
Picture of babaorumbabaorum
vues 1122
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Gratin de pommes de terre au Comté
6 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
1 heure 30

Pour ce gratin de pommes de terre au Comté, j’utilise en garniture un oeuf et du fromage (Comté et Parmesan), ainsi que du lait. Je vous conseille de prendre du lait entier pour le coup, afin d’apporter un côté plus crémeux au liant une fois cuit.

Middle of Post

Détail pratique, ce gratin de pommes de terre au Comté, ne nécessite qu’une seule cuisson au four, et non pas une cuisson séparée des pommes de terre comme on peut le trouver dans d’autres recettes. Il faudra seulement faire attention à protéger le gratin en milieu de cuisson, pour qu’il continue à cuire sans trop brunir sur le dessus.

Et pour encore plus de facilité, j’ai indiqué dans cette recette pas mal de petits ustensiles qui vous aideront à réaliser ce gratin en un clin d’oeil !

Vos commentaires et appréciations sont bienvenus !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Ingrédients
  • Image de pomme de terre
    1,5 kg de pommes de terre à chair plutôt ferme
  • Image de lait entier
    75 cl de lait entier
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de oeuf
    1 oeuf
  • Image de Comté
    150 g de Comté
  • Image de Parmesan
    50 g de Parmesan
  • Image de beurre
    20 g de beurre
  • Image de noix de muscade
    noix de muscade
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles conseillés
  • Image de presse-ail
    presse-ail
  • Image de râpe à fromage
    râpe à fromage pour le Comté, j'utilise la bonne vieille râpe à manivelle, et pour le Parmesan, une râpe de type "Microplane"
  • Image de plaque à pizza
    plaque à pizza pour empêcher le gratin de brûler, sans utiliser de papier aluminium
  • Image de éplucheur
    éplucheur de type "rasoir", bien aiguisé, c'est très efficace avec les pommes de terre
  • Image de mandoline
    mandoline pour trancher les pommes de terre à toute vitesse, et obtenir des tranches d'égale épaisseur
  • Image de gant anti-coupures
    gant anti-coupures pratique quand on utilise une mandoline
  • Image de anti-monte-lait
    anti-monte-lait utile pour éviter des catastrophes en faisant bouillir le lait

Instructions

  • 1
    Pelez l'ail en commençant par écraser la gousse sous le plat du couteau, c'est beaucoup plus facile !
    Dégermez les gousses et coupez-les en gros tronçons que vous passez au presse-ail, dans une grande casserole.
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 0
  • 2
    Versez le lait dans la casserole, saupoudrez d'une pincée de sel et râpez la moitié d'une noix de muscade environ.
    Portez le lait à ébullition, servez vous de l'anti-monte-lait si vous en avez un.
    Coupez le feu dès que l'ébullition débute (l'anti-monte-lait va commencer à s'agiter au fond de la casserole).
    Laissez infuser le lait pendant 20 minutes .
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 1
  • 3
    Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre puis rincez-les.
    Utilisez la mandoline , ou à défaut un couteau de chef , afin de détailler les pommes de terre en tranches de quelques millimètres d'épaisseur (idéalement moins que un demi-centimètre).
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 2
  • 4
    Bravo, vous avez maintenant émincé toutes les pommes de terre !
    Beurrez le fond d'un grand plat à gratin, et déposez-y une première couche de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement les unes les autres.
    Salez et poivrez légèrement, et râpez le Comté au dessus des pommes de terre. Comptez environ 30g de Comté par couche, et en tous cas réservez-en environ 50g pour le gratin.
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 3
  • 5
    Alternez à nouveau les tranches de pommes de terre avec le fromage râpé, jusqu'à épuisement des pommes de terre. Terminez par une couche de pommes de terre.
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 4
  • 6
    Cassez l'oeuf dans un saladier, et battez-le en omelette à l'aide d'une fourchette.
    Versez le lait dans le même saladier, au travers d'une passoire.
    Mélangez et versez cette sauce sur les pommes de terre dans le plat à gratin.
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 5
  • 7
    Faites préchauffer le four à 180°C.
    Râpez le Comté ainsi que le Parmesan au dessus des pommes de terre.
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 6
  • 8
    Enfournez sur le deuxième niveau, pour 30 minutes. Couvrez alors le gratin avec une plaque à pizza, ou à défaut, une feuille d'aluminium, afin de l'empêcher de trop dorer.
    Remettez à cuire pendant encore 1 heure, afin d'obtenir des pommes de terre bien onctueuses.
    Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 7
  • 9
    Voilà, c'est prêt ! Posez le plat de cuisson bien chaud devant vos convives qui n'attendaient que cela, et dégustez !

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. Picture of mickaMicka

    16 septembre 2025

    Ce gratin est très bon, merci pour cette recette !

    Deux petites remarques, si je peux me permettre :
    – 1L de lait me semble un peu trop. J’ai utilisé un plat à gratin assez grand, et je n’ai pas pu mettre tout l’appareil dans le plat sur les pommes de terre. 750ml de lait devrait être suffisant.
    – Dans la liste des ingrédients, il est indiqué 1 oeuf. Mais à l’étape 6, il est précisé d’utiliser 2 oeufs. 1 oeuf est suffisant, je pense (pour éviter la sensation d’omelette dans le plat😁)
    Merci.

    Répondre
    • Picture of babaorumBabaorum

      23 septembre 2025

      Bonjour merci pour votre commentaire, j’ai mis à jour la recette. En effet 1 litre c’était peut être un peu beaucoup, et effectivement un œuf suffit par rapport au reste des proportions.

      Répondre
  2. User pictureGouleau

    29 novembre 2024

    Salut

    Je voudrais avoir les recettes de cuisine les fromages de Comté etc…
    Bonne soirée
    Cédric.

    Répondre

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A propos de
babaorum

Je m'appelle Laurent
Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
Mon plat préféré : Les quenelles de brochet gratinées sauce tomate
Mon dessert préféré : Devinez... 😋
Mes cuisines préférées :
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