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    Accueil » Recettes » Gratin de pommes de terre au Comté

    Gratin de pommes de terre au Comté

    cuisine pour les enfants cuisiner en famille cuisson au four gratins
    Mis à jour le 26 février 2024 par
    Picture of babaorumbabaorum
    vues 751
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    Gratin de pommes de terre au Comté
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 30

    Pour ce gratin de pommes de terre au Comté, j’utilise en garniture un oeuf et du fromage (Comté et Parmesan), ainsi que du lait. Je vous conseille de prendre du lait entier pour le coup, afin d’apporter un côté plus crémeux au liant une fois cuit.

    Détail pratique, ce gratin de pommes de terre au Comté, ne nécessite qu’une seule cuisson au four, et non pas une cuisson séparée des pommes de terre comme on peut le trouver dans d’autres recettes. Il faudra seulement faire attention à protéger le gratin en milieu de cuisson, pour qu’il continue à cuire sans trop brunir sur le dessus.

    Et pour encore plus de facilité, j’ai indiqué dans cette recette pas mal de petits ustensiles qui vous aideront à réaliser ce gratin en un clin d’oeil !

    Vos commentaires et appréciations sont bienvenus ! 

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Ingrédients
    • pomme de terre
      1,5 kg de pommes de terre à chair plutôt ferme
    • lait entier
      1 l de lait entier
    • ail
      2 gousses d' ail
    • oeuf
      1 oeuf
    • Comté
      150 g de Comté
    • Parmesan
      50 g de Parmesan
    • beurre
      20 g de beurre
    • noix de muscade
      noix de muscade
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles conseillés
    • presse-ail
      presse-ail
    • râpe à fromage
      râpe à fromage pour le Comté, j'utilise la bonne vieille râpe à manivelle, et pour le Parmesan, une râpe de type "Microplane"
    • plaque à pizza
      plaque à pizza pour empêcher le gratin de brûler, sans utiliser de papier aluminium
    • éplucheur
      éplucheur de type "rasoir", bien aiguisé, c'est très efficace avec les pommes de terre
    • mandoline
      mandoline pour trancher les pommes de terre à toute vitesse, et obtenir des tranches d'égale épaisseur
    • gant anti-coupures
      gant anti-coupures pratique quand on utilise une mandoline
    • anti-monte-lait
      anti-monte-lait utile pour éviter des catastrophes en faisant bouillir le lait

    Instructions

    • 1
      Pelez l'ail en commençant par écraser la gousse sous le plat du couteau, c'est beaucoup plus facile !
      Dégermez les gousses et coupez-les en gros tronçons que vous passez au presse-ail, dans une grande casserole.
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 0
    • 2
      Versez le lait dans la casserole, saupoudrez d'une pincée de sel et râpez la moitié d'une noix de muscade environ.
      Portez le lait à ébullition, servez vous de l'anti-monte-lait si vous en avez un.
      Coupez le feu dès que l'ébullition débute (l'anti-monte-lait va commencer à s'agiter au fond de la casserole).
      Laissez infuser le lait pendant 20 minutes .
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre puis rincez-les.
      Utilisez la mandoline , ou à défaut un couteau de chef , afin de détailler les pommes de terre en tranches de quelques millimètres d'épaisseur (idéalement moins que un demi-centimètre).
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 2
    • 4
      Bravo, vous avez maintenant émincé toutes les pommes de terre !
      Beurrez le fond d'un grand plat à gratin, et déposez-y une première couche de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement les unes les autres.
      Salez et poivrez légèrement, et râpez le Comté au dessus des pommes de terre. Comptez environ 30g de Comté par couche, et en tous cas réservez-en environ 50g pour le gratin.
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 3
    • 5
      Alternez à nouveau les tranches de pommes de terre avec le fromage râpé, jusqu'à épuisement des pommes de terre. Terminez par une couche de pommes de terre.
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 4
    • 6
      Cassez deux oeufs dans un saladier, et battez-les en omelette à l'aide d'une fourchette.
      Versez le lait dans le même saladier, au travers d'une passoire.
      Mélangez et versez cette sauce sur les pommes de terre dans le plat à gratin.
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 5
    • 7
      Faites préchauffer le four à 180°C.
      Râpez le Comté ainsi que le Parmesan au dessus des pommes de terre.
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 6
    • 8
      Enfournez sur le deuxième niveau, pour 30 minutes. Couvrez alors le gratin avec une plaque à pizza, ou à défaut, une feuille d'aluminium, afin de l'empêcher de trop dorer.
      Remettez à cuire pendant encore 1 heure, afin d'obtenir des pommes de terre bien onctueuses.
      Gratin de pommes de terre au Comté - Instruction 7
    • 9
      Voilà, c'est prêt ! Posez le plat de cuisson bien chaud devant vos convives qui n'attendaient que cela, et dégustez !

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    Commentaires

    1. User pictureGouleau

      29 novembre 2024

      Salut

      Je voudrais avoir les recettes de cuisine les fromages de Comté etc…
      Bonne soirée
      Cédric.

      Répondre

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    A propos de
    babaorum

    Je m'appelle Laurent
    Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
    Mon plat préféré : Les quenelles de brochet gratinées sauce tomate
    Mon dessert préféré : Devinez... 😋
    Mes cuisines préférées :
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