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    Accueil » Recettes » la Sericaia traditionnelle du Portugal

    la Sericaia traditionnelle du Portugal

    cuisine traditionnelle cuisson au four gâteaux saint-valentin tartes sucrées
    Mis à jour le 09 mai 2025 par
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    vues 769
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    la Sericaia traditionnelle du Portugal
    6 avis
    Origine
    Portugal
    Régime
    Sans gluten
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    1 heure 15
    Attente
    30 minutes

    Je vous présente ici la recette de la Sericaia traditionnelle du Portugal, que j’ai appris à cuisiner lors d’un cours de cuisine à Lisbonne.

    La Sericaia est un dessert portugais très ancien, typique de la région portugaise de l’Alentejo.

    Il s’agit d’une sorte d’omelette soufflée à la cannelle, douce et moelleuse comme un nuage.

    Cette Sericaia traditionnelle du Portugal, est un dessert aussi simple que délicieux !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • oeuf
      6 oeufs
    • farine de blé
      60 g de farine de blé sans gluten
    • sucre roux
      250 g de sucre roux ou Muscovado pour un arôme plus corsé
    • zeste de citron
      2 bandes de zestes de citron
    • cannelle
      1 bâton de cannelle
    • extrait de vanille
      1/3 cuillère à soupe d' extrait de vanille 2-3
    • eau
      50 cl d' eau
    • gros sel
      1 pincée de gros sel
    • prune au sirop
      4 prunes au sirop choisissez des prunes d'Elvas si vous trouvez, originaires du Portugal et délicieuses
    • sel fin
      sel fin
    • Ustensiles
    • chinois
      chinois

    Instructions

    • 1
      Versez le lait dans une casserole, et ajoutez le zeste de citron, le bâton de cannelle et une pincée de sel. Mettez sur feu moyen et laissez bouillir, puis retirez et réservez.
    • 2
      Passez le lait arômatisé au chinois, afin de retirer la cannelle et le zeste, et versez-le à nouveau dans la casserole. Mélangez avec la farine et remettez sur le feu, en remuant au fouet pour éliminer les grumeaux. Faites épaissir la préparation et retirez du feu.
    • 3
      Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs dans deux bols. Réservez les blancs à température ambiante, et faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre (aidez vous d'un batteur électrique). Lorsque la préparation est bien blanche et épaisse, parfumez d'extrait de vanille.
    • 4
      Ajoutez le jaune d'oeuf blanchi au lait encore tiède, et mélangez bien à l'aide d'une spatule.
    • 5
      Remettez sur le feu, continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis sortez du feu et laissez tiédir à nouveau.
    • 6
      Sortez le blanc d'oeuf du frigo et battez-le en neige bien ferme, en ajoutant le reste du sucre. Préchauffez le four à 180°C.
    • 7
      Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème, à l'aide de la spatule, sans trop mélanger afin que les blancs en neige gardent leur consistance aérée.
    • 8
      Versez le mélange dans un plat à tarte, ou bien des ramequins individuels, égalisez la surface et saupoudrez abondamment de cannelle.
    • 9
      Mettez au four pendant une heure, jusqu'à ce que le mélange ait levé. Pour vérifier la cuisson, plantez-y une lame fine ou un cure-dent, s'il reste de la pâte lorsqu'il ressort, remettez à cuire.
    • 10
      Retirez du four, laissez refroidir complètement, et servez accompagné d'une prune au sirop pour chaque convive.

    Barre latérale principale

    A propos de
    dave31

    Je m'appelle Antonio
    Je suis un professionnel dans le domaine de l'oenologie
    Ma bio culinaire : Je suis un amoureux du Portugal...
    Mon plat préféré : Le Bacalhau a Bras
    Mon dessert préféré : Les Pasteis de Nata
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