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    Accueil » Recettes » Lasagnes à la ricotta et aux épinards

    Lasagnes à la ricotta et aux épinards

    cuisine traditionnelle cuisson au four fromage pâtes et riz préparé à l'avance
    Mis à jour le 11 mai 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 6
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    Lasagnes à la ricotta et aux épinards
    10 avis
    Origine
    Italie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    502 calories
    Préparation
    40 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    Je vous présente ici ma recette culte des lasagne à la ricotta et aux épinards, tirée de l’excellent livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages. Vous pourrez découvrir, à travers cet ouvrage, de véritables petits trésors de la cuisine végétarienne traditionnelle de nombreux pays.

    Les lasagnes sont un plat traditionnel italien constitué d’un empilement de pâtes en feuilles cuites au four. On les alterne généralement avec des couches de sauce béchamel, de sauce tomate ou ragù, de viande hachée, de fromage (souvent mozzarella et parmesan), et parfois -comme dans cette recette- avec des épinards.

    Cette variante végétarienne des lasagnes, cuisinée avec de la ricotta et des épinards, est très connue et appréciée. J’aime en particulier l’usage de la ricotta (ou ricotte en bon français), ce fromage frais italien, à la texture granuleuse et crémeuse, au goût doux et lacté. Je trouve la ricotta plus digeste et gourmande que la traditionnelle béchamel au beurre et à la farine.

    J’ai essayé plusieurs types de pâtes pour les lasagnes (déshydratées, fraîches, faites maison). Au final, je trouve que les lasagnes déshydratées sont le meilleur compromis. Elles sont en effet peu chères, faciles à préparer, et que vous pouvez conserver tranquillement dans votre placard.

    Mais vous pouvez également tout à fait préparer votre propre pâte à lasagnes fraîche, pour un plat « fait maison » de bout en bout !

    Enfin, vous pourrez préparer cette recette de lasagnes aux épinards et à la ricotta la veille, sans les faire cuire, et les réserver au frais. Il vous suffira des les parsemer de fromage râpé et de les passer au four le jour-même.

    Bon appétit, et merci d’avance pour vos commentaires 😀

     

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • épinards
      750 g d' épinards
    • ricotta
      750 g de ricotta
    • jaune d'oeuf
      2 jaunes d'oeuf
    • sauce tomate
      60 cl de sauce tomate
    • Comté
      75 g de Comté
    • Parmesan
      75 g de Parmesan
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • plat à gratin
      plat à gratin assez haut (on vise 5 couches de lasagnes idéalement !)

    Instructions

    • 1
      Rincez les épinards, coupez les branches en mauvais état.
      Faites-les blanchir pendant 5 minutes à l'eau bouillante.
      Lasagnes à la ricotta et aux épinards - Instruction 0
    • 2
      Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole ou cocotte. Ajoutez une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
      Plongez les lasagnes sèches pendant 3 minutes, sortez-les ensuite délicatement, et réservez-les sur un linge. Les pâtes ne doivent pas être cuites complètement, car leur cuisson se poursuivra ensuite au four.
    • 3
      Une fois les épinards cuits, passez-les sous l'eau pour les refroidir, et pressez-les entre vos mains pour leur faire perdre leur eau et hâchez-les grossièrement.
      Lasagnes à la ricotta et aux épinards - Instruction 2
    • 4
      Dans un saladier, mélangez les épinards, la ricotte égouttée et les jaunes d'oeufs.
      Salez et poivrez.
      Lasagnes à la ricotta et aux épinards - Instruction 3
    • 5
      Sortez votre plus beau plat à gratin, et déposez-y une mince couche de sauce tomate (4 cuillères à soupe dans le mien).
      Recouvrez de rectangles de pâte, que vous ferez se chevaucher légèrement.
      Lasagnes à la ricotta et aux épinards - Instruction 4
    • 6
      Préchauffez votre four à 180°C.
      Recouvrez ensuite de sauce tomate et de farce, et recouvrez d'une nouvelle couche de lasagnes.
      Nota : chargez les bords du plat à gratin avec un peu plus de sauce tomate, afin de leur éviter de trop sécher.
      Lasagnes à la ricotta et aux épinards - Instruction 5
    • 7
      Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, l'idéal étant d'atteindre 5 couches de lasagnes.
      Terminez par une couche de pâte, que vous recouvrirez du reste de sauce tomate et du mélange Comté et Parmesan râpés.
      Lasagnes à la ricotta et aux épinards - Instruction 6
    • 8
      Recouvrez le plat d'une feuille de papier sulfurisé (moi j'évite l'aluminium) pour éviter aux lasagnes de trop sécher.
      Si vous avez oublié de charger en sauce tomate sur les bords, vous pouvez verser un petit peu d'eau sur tout le pourtour du plat à gratin, afin que les bords ne sèchent pas trop.
    • 9
      Faites cuire les lasagne au four pendant 20 minutes.
      Retirez le papier sulfurisé et remettez à cuire pendant encore 15 minutes.
      Nota : surveillez la cuisson pendant les dernières minutes, et sortez dès que le plat est suffisamment doré à votre goût.
      Lasagnes à la ricotta et aux épinards - Instruction 8

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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 501,9 kcal
    • Protéines : 25,6 g
    • Lipides : 32,7 g
    • …dont saturés : 16,8 g
    • Glucides : 29,0 g
    • ...dont sucres : 19,4 g
    • Sel : 1,8 g

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