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    Accueil » Recettes » Les Merveilles de ma grand-mère

    Les Merveilles de ma grand-mère

    biscuits confiseries et friandises cuisine pour les enfants fritures mardi gras
    Mis à jour le 03 mai 2025 par
    Picture of espigaouespigaou
    vues 1 420
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    Les Merveilles de ma grand-mère
    8 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    40 minutes
    Attente
    1 heure

    Voici l’authentique recette des Merveilles de ma Grand-mère Marie-Louise. Ces délicieux beignets immenses et très fins, aérés et croustillants, saupoudrés de sucre glace, m’ont laissé des souvenirs impérissables.

    Ces Merveilles sont très faciles à préparer, et les enfants pourront s’y mettre eux-mêmes pour la pâte. Par contre il faudra faire attention de les éloigner au moment de la friture !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    merveilles

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    Ingrédients

    • Pour la pâte
    • oeuf
      2 oeufs
    • crème fraîche
      8 cuillères à soupe de crème fraîche
    • beurre
      20 g de beurre ramolli
    • sel
      1 pincée de sel
    • sucre
      20 g de sucre
    • farine
      400 g de farine
    • zeste de citron
      1 zeste de citron
    • zeste d’orange
      1 zeste d’orange
    • eau de fleur d’oranger
      1 cuillère à café d' eau de fleur d’oranger
    • huile de tournesol
      1 litre d' huile de tournesol pour le bain de cuisson
    • A saupoudrer après cuisson
    • sucre glace
      50 g de sucre glace
    • Ustensiles
    • tamis à farine
      tamis à farine
    • friteuse
      friteuse facultatif, ou cocotte en fonte, ou poêle à bords hauts (sauteuse)

    Instructions

    • 1
      Faites ramollir le morceau de beurre à température ambiante, ou quelques secondes au micro-onde si vous êtes pressé(e).
      Mélanger les oeufs entiers, la crème, le beurre amolli, le sucre, 1 pincée de sel, en travaillant jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 0
    • 2
      Saupoudrer peu à peu la quantité de farine indiquée, en utilisant un tamis à farine, ou à défaut une passoire. Cette précaution permettra d'éviter la formation de grumeaux dans la pâte.
      Nota : Si la pâte reste trop collante, ajouter éventuellement de la farine jusqu'à ce que vous puissiez la travailler.
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 1
    • 3
      Ensuite, pétrir la pâte et la laisser reposer au frais, pendant une heure environ. 
    • 4
      Rouler cette pâte en forme d’une épaisse saucisse et la découper en 18 à 20 rondelles.
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 3
    • 5
      Sur une serviette farinée, abaisser chaque rondelle aussi mince que possible. L’étirer encore un peu, délicatement, avec les doigts.
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 4
    • 6
      Mettez à chauffer votre huile de cuisson dans une cocotte en fonte ou bien une friteuse.
      Tester la bonne température avec une petite boule de pâte ou un thermomètre de cuisine (170°C).
      Note : Vous pouvez également consulter l'article Chauffer l'huile de cuisson : ni trop ni pas assez !
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 5
    • 7
      Prenez un morceau de pâte et plongez-le dans le bain de friture, environ une minute  par face, de façon à ce qu'il soit légèrement doré.
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 6
    • 8
      Lorsque le beignet est cuit, sortez-le de l'huile, laissez l'huile s'égoutter, et posez-le dans un saladier sur du papier absorbant. 
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 7
    • 9
      A l'aide d'un tamis à sucre ou d'une passoire, saupoudrez le beignet de sucre glace, et recommencez l'opération avec chaque morceau de pâte.
      Dégustez ces délicieuses merveilles chaudes ou froides !
      Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 8

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    Commentaires

    1. User pictureCecile

      26 juillet 2023

      Il manque juste un peu de fleur d’oranger et de zeste de citron pour retrouver leur saveur complète 😉

      Répondre
    2. User pictureMarie-Laure

      2 avril 2020

      Délicieux, toute la famille s’est régalée… C’est très facile à cuire quand on a une friteuse, sinon il faut réserver une marmite exprès avec de l’huile qu’on garde dedans, et faire attention à la température à laquelle on chauffe l’huile.

      Répondre

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