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Accueil » Recettes » Les Merveilles de ma grand-mère

Les Merveilles de ma grand-mère

desserts biscuits confiseries et friandises cuisine pour les enfants fritures mardi gras
Mis à jour le 03 mai 2025 par
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Les Merveilles de ma grand-mère
8 avis
Origine
Provence
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
40 minutes
Attente
1 heure

Voici l’authentique recette des Merveilles de ma Grand-mère Marie-Louise. Ces délicieux beignets immenses et très fins, aérés et croustillants, saupoudrés de sucre glace, m’ont laissé des souvenirs impérissables.

Ces Merveilles sont très faciles à préparer, et les enfants pourront s’y mettre eux-mêmes pour la pâte. Par contre il faudra faire attention de les éloigner au moment de la friture !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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merveilles

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Ingrédients

  • Pour la pâte
  • Image de oeuf
    2 oeufs
  • Image de crème fraîche
    8 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Image de beurre
    20 g de beurre ramolli
  • Image de sel
    1 pincée de sel
  • Image de sucre
    20 g de sucre
  • Image de farine
    400 g de farine
  • Image de zeste de citron
    1 zeste de citron
  • Image de zeste d’orange
    1 zeste d’orange
  • Image de eau de fleur d’oranger
    1 cuillère à café d' eau de fleur d’oranger
  • Image de huile de tournesol
    1 litre d' huile de tournesol pour le bain de cuisson
  • A saupoudrer après cuisson
  • Image de sucre glace
    50 g de sucre glace
  • Ustensiles
  • Image de tamis à farine
    tamis à farine
  • Image de friteuse
    friteuse facultatif, ou cocotte en fonte, ou poêle à bords hauts (sauteuse)

Instructions

  • 1
    Faites ramollir le morceau de beurre à température ambiante, ou quelques secondes au micro-onde si vous êtes pressé(e).
    Mélanger les oeufs entiers, la crème, le beurre amolli, le sucre, 1 pincée de sel, en travaillant jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 0
  • 2
    Saupoudrer peu à peu la quantité de farine indiquée, en utilisant un tamis à farine, ou à défaut une passoire. Cette précaution permettra d'éviter la formation de grumeaux dans la pâte.
    Nota : Si la pâte reste trop collante, ajouter éventuellement de la farine jusqu'à ce que vous puissiez la travailler.
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 1
  • 3
    Ensuite, pétrir la pâte et la laisser reposer au frais, pendant une heure environ. 
  • 4
    Rouler cette pâte en forme d’une épaisse saucisse et la découper en 18 à 20 rondelles.
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 3
  • 5
    Sur une serviette farinée, abaisser chaque rondelle aussi mince que possible. L’étirer encore un peu, délicatement, avec les doigts.
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 4
  • 6
    Mettez à chauffer votre huile de cuisson dans une cocotte en fonte ou bien une friteuse.
    Tester la bonne température avec une petite boule de pâte ou un thermomètre de cuisine (170°C).
    Note : Vous pouvez également consulter l'article Chauffer l'huile de cuisson : ni trop ni pas assez !
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 5
  • 7
    Prenez un morceau de pâte et plongez-le dans le bain de friture, environ une minute  par face, de façon à ce qu'il soit légèrement doré.
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 6
  • 8
    Lorsque le beignet est cuit, sortez-le de l'huile, laissez l'huile s'égoutter, et posez-le dans un saladier sur du papier absorbant. 
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 7
  • 9
    A l'aide d'un tamis à sucre ou d'une passoire, saupoudrez le beignet de sucre glace, et recommencez l'opération avec chaque morceau de pâte.
    Dégustez ces délicieuses merveilles chaudes ou froides !
    Les Merveilles de ma grand-mère - Instruction 8

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Commentaires

  1. User pictureCecile

    26 juillet 2023

    Il manque juste un peu de fleur d’oranger et de zeste de citron pour retrouver leur saveur complète 😉

    Répondre
  2. User pictureMarie-Laure

    2 avril 2020

    Délicieux, toute la famille s’est régalée… C’est très facile à cuire quand on a une friteuse, sinon il faut réserver une marmite exprès avec de l’huile qu’on garde dedans, et faire attention à la température à laquelle on chauffe l’huile.

    Répondre

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