Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Été
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Moules marinières et spaghetti

    Moules marinières et spaghetti

    crustacés et fruits de mer cuisine traditionnelle cuisson mijotée
    Mis à jour le 29 juin 2025 par
    Picture of babaorumbabaorum
    vues 0
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Moules marinières et spaghetti
    8 avis
    Origine
    Bretagne
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    25 minutes

    Voici ma recette inratable des moules marinières, accompagnées de spaghetti. C’est un plat simple et convivial, qui sent bon l’iode et l’air marin, et que nous aimons déguster en famille, ou avec nos amis.

    Les spaghetti sont un accompagnement typique des moules marinières en Italie (on dit a la marinara par là bas). Mais on les sert plutôt avec des frites dans le Nord de la France et la Belgique. De mon côté, j’ai choisi l’inspiration italienne dans cette recette 😊

    Je cuisine le bouillon de cuisson des moules avec un riche bouquet d’aromates, et elles en sortiront incroyablement parfumées !

    Middle of Post

    Comme vous le verrez, c’est une recette qui est relativement facile à préparer. J’ai pour cela donné toutes les instructions de préparation, qui vous seront utiles, surtout si c’est la première fois que vous préparez ces moules marinières.

    A la fin de la recette, je vous donne également des conseils de service, afin de faciliter la vie à vos convives.

    J’espère que vous vous régalerez avec ce plat de spaghetti aux moules marinières, et n’hésitez pas à me faire vos commentaires !

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour le bouillon de cuisson
    • vin blanc sec
      3 verres de vin blanc sec
    • eau
      1,5 verre d' eau
    • échalote
      4 échalotes
    • céleri
      1 branche de céleri
    • ail
      4 gousses d' ail
    • persil
      1 bouquet de persil
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • thym
      1 brin de thym
    • fenouil
      1 brin de fenouil facultatif si vous n'en trouvez pas
    • poivre
      poivre
    • Pour les moules
    • 4 litres moules ce qui correspond à environ 3kg
    • beurre
      30 g de beurre
    • crème fraîche
      4 cuillères à soupe de crème fraîche
    • Pour l'accompagnement
    • spaghetti
      300 g de spaghetti
    • Parmesan
      50 g de Parmesan
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte

    Instructions

    • 1
      Rincez et équeutez le persil.
      Ciselez-le finement.
    • 2
      Pelez et émincez les échalotes finement.
      Ecrasez les gousses d'ail, retirez la peau, le germe, et émincez en fines lamelles.
      Rincez le céleri et coupez-le en rondelles.
    • 3
      Dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, l'eau, les échalotes, le céleri, l'ail, la moitié du persil, le laurier, le thym, le fenouil (facultatif) et le poivre.
      Couvrez et faites cuire 5 minutes.
    • 4
      Remplissez votre évier d'eau froide et rincez les moules.
      Ôtez éventuellement leur "barbe" ainsi que les irrégularités à l'extérieur des coquilles à l'aide d'un petit couteau.
      Rincez les moules jusqu'à ce que l'eau soit claire. Jetez les moules crues qui sont déjà ouvertes ou qui flottent à la surface.
    • 5
      Ouvrez la cocotte et ajoutez le beurre, les moules lavées, couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à feu assez vif, en tournant de temps en temps.
    • 6
      En fin de cuisson, ajoutez le reste du persil ainsi que la crème fraîche.
      Retirer les "barbes" de moules restantes le cas échéant.
    • Accompagnement et service
      • 7
        Faites cuire les spaghetti ("al dente" bien sûr !).
      • 8
        Servez les spaghetti dans des assiettes individuelles, nappés de jus de cuisson filtré des moules et saupoudrés de parmesan râpé. Disposez les moules dans de grands bols à côté de chaque assiette. Ajoutez quelques bols ou petits saladiers pour les coquilles vides. Et bien sûr, n'oubliez pas une corbeille de pain pour que vos convives puissent saucer le jus délicieux de ces moules marinières !

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CES MOULES MARINIERES ET SPAGHETTI ?  Les moules marinières, cuites avec vin blanc, échalotes, persil et parfois un peu de crème, appellent un vin blanc sec, vif et frais, qui respecte le goût iodé des moules tout en équilibrant la légère acidité du plat.

    Voici quelques exemples de vins parfaits pour accompagner ce plat : 

    • Muscadet Sèvre-et-Maine (Loire) : l’accord classique, avec sa fraîcheur et ses notes salines qui se marient parfaitement aux moules.
    • Picpoul de Pinet (Languedoc) : sec et fruité, avec une pointe de salinité.
    • Gros-plant du Pays Nantais : sec, léger et très iodé, parfait pour l’accord régional.
    • Sauvignon blanc (Touraine, Sancerre, Entre-deux-Mers) : pour des notes citronnées et herbacées.
    • Un Chablis ou un Petit Chablis si tu souhaites un accord plus raffiné

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    babaorum

    Je m'appelle Laurent
    Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
    Mon plat préféré : Les quenelles de brochet gratinées sauce tomate
    Mon dessert préféré : Devinez... 😋
    Mes cuisines préférées :
    • Amérique LatineAmérique Latine
    • FranceFrance
    • Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
    Mon blog : Cuisine des Gaules et d'Ailleurs
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Mon Fish and Chips authentique

      Mon Fish and Chips authentique

    • Mon Chili con Carne authentique

      Mon Chili con Carne authentique

    • Gratin de pommes de terre au Comté

      Gratin de pommes de terre au Comté

    Toutes les recettes de babaorum

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Babaorum, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pomelo chinois
      pomelo chinois
    • haricots verts
      haricots verts
    • courgette ronde
      courgette ronde
    • piment
      piment
    • oignon rouge
      oignon rouge
    • feuilles de moutarde
      feuilles de moutarde

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Terrine de lotte

      Terrine de lotte

    • Foie gras mi-cuit en terrine

      Foie gras mi-cuit en terrine

    • Mon caviar d’aubergine au four

      Mon caviar d’aubergine au four

    • Verrines boudin noir, spéculoos, banane

      Verrines boudin noir, spéculoos, banane

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer