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    Accueil » Recettes » Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

    Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

    champignons crustacés et fruits de mer cuisine contemporaine cuisine gastronomique noël saint-valentin
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 725
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    Saint-Jacques snackées sur lit de champignons
    1 avis
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    10 minutes

    J’ai cuisiné ces noix de Saint-Jacques snackées sur lit de champignons à l’occasion du réveillon de Noël.

    Je me suis inspirée d’une recette parue sur le Monde, issue de Tiffany Depardieu, une ex-participante de l’émission Top Chef.

    Je l’ai un peu précisée afin de vous aider à la réussir à tous les coups !

    C’est une recette idéale pour un repas de fêtes, car elle associe des ingrédients nobles au goût raffiné.

    L’inspiration est clairement « nouvelle cuisine », faisant la part belle au produit, sans le masquer dans une quelconque sauce.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • noix de saint-jacques
      12 noix de saint-jacques fraîches de préférence, ou à défaut faites les décongeler toute une nuit au frigo dans un égouttoir pour qu'elles rendent leur eau.
    • champignon Trompette de la Mort
      250 g de champignons Trompette de la Mort à défaut prenez environ 1/10ième du poids frais en champignons secs.
    • ciboulette
      8 tiges de ciboulette
    • noix
      8 noix
    • huile de friture
      huile de friture éviter l'huile d'olive extra vierge qui supporte moins bien les hautes températures
    • beurre
      beurre
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

      Préparation et cuisson
      • 1
        Préchauffez le four à 50°C et placez-y des petites assiettes creuses. Décortiquez et concassez les noix grossièrement. Rincez la ciboulette.
      • 2
        Nettoyez les Saint-Jacques, retirez le corail et les parties noirâtres (barde). Rincez.
        Nota : gardez le corail et la barde, vous pourrez les utiliser pour d'autres préparations.
      • 3
        Lavez bien les champignons. S'ils sont secs, faites-les réhydrater dans de l'eau tiède pendant 30 minutes .
      • 4
        Versez un filet d'huile de friture dans la poêle et laissez bien chauffer (des bulles doivent se former lorsque vous y plongez une spatule en bois).
      • 5
        Lorsque l'huile est bien chaude ajoutez une noix de beurre et déposez les noix dans la poêle. Faites dorer deux minutes par face. Salez et poivrez.
      • 6
        Réservez les noix de Saint-Jacques au four et faites revenir les trompettes de la mort dans l'huile de cuisson des Saint-Jacques pendant 5 minutes  à feu doux. Assaisonnez à votre goût.
      Dressage
      • 7
        Sortez vos assiettes et les noix de saint-Jacques du four.
        Etalez une couche de trompettes de la mort au fond de l'assiette, puis déposez trois noix de Saint-Jacques et saupoudrez avec la noix et la ciboulette ciselée. 
      • 8
        Servez sans attendre et régalez-vous !

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CES NOIX DE SAINT-JACQUES SNACKÉES ? Un vin blanc sec, du type Pouilly Fumé.

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    Commentaires

    1. User pictureRenissac

      1 septembre 2021

      Trop bon. Très facile. Bonne association.

      Répondre

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    A propos de
    falbala

    Je m'appelle Louise
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