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Accueil » Recettes » Scones aux herbes et au fromage

Scones aux herbes et au fromage

amuse-bouche entrées biscuits chaussons et friands croquettes et nuggets cuisine traditionnelle cuisson au four finger food préparé à l'avance
Mis à jour le 30 octobre 2025 par
Picture of falbalafalbala
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Scones aux herbes et au fromage
10 avis
Origine
Angleterre
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Calories
333 pour 100g
Préparation
15 minutes
Cuisson
12 minutes

Je vous présente ici ma recette des scones aux herbes et au fromage, faciles à préparer.

Les scones sont de petits pains d’origine britannique, traditionnellement servis lors du tea time. L’originalité de cette recette, est de proposer une version salée des scones. On leur ajoute pour cela du fromage (Comté, gruyère, ou encore Cheddar), et des herbes fraîches (persil, ciboulette, aneth…).

Middle of Post

Ces scones en version salée seront parfaits en tant que petits fours ou autres mises en bouche pour l’apéritif. Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillants à l’extérieur, ils feront le bonheur des petits et des grands !

Au niveau réalisation, cette recette des scones « salés » au fromage et aux herbes est très simple et rapide à préparer. Il vous suffira de réaliser une pâte classique, d’en faire des petits ronds et de passer au four.

Vous pourrez servir ces scones tièdes, accompagnés de beurre malaxé à du curry et des crevettes décortiquées. Vous pouvez encore les proposer avec du beurre demi-sel et des fines tranches de jambon cru.

Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
scones

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Ingrédients

  • Image de farine
    280 g de farine dont 10 g pour le plan de travail
  • Image de levure chimique
    1/2 sachet de levure chimique
  • Image de Comté
    100 g de Comté ou gruyère ou cheddar
  • Image de crème fraîche liquide
    8 cl de crème fraîche liquide
  • Image de oeuf
    3 oeufs dont un jaune pour la 'dorure'
  • Image de beurre
    70 g de beurre dont 10 g pour la plaque
  • Image de fines herbes
    2 cuillères à soupe de fines herbes persil, ciboulette, aneth; hâchées
  • Image de sel
    1/2 cuillère à café de sel
  • Image de poivre
    1/2 cuillère à café de poivre

Instructions

  • 1
    Préchauffez le four à th. 6-7 (200°C).
  • 2
    Dans un saladier, tamisez ensemble la farine avec la levure, le sel fin et le poivre.
  • 3
    Incorporez ensuite le beurre mou du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse.
  • 4
    Ajoutez les oeufs (gardez en un pour la dorure) et la crème préalablement battue, puis le fromage râpé et enfin les fines herbes ciselées.
  • 5
    Rassemblez la pâte en boule puis étalez là en une couche d'un demi centimètre d'épaissseur.
    A l'aide d'un verre, découpez des disques dans la pâte et posez-les sur la plaque beurrée et farinée.
  • 6
    Dorez vos ronds de pâte au jaune d'oeuf et enfournez-les 10 à 12 min.
  • 7
    Servez ces scones tièdes.

Notes

VARIANTES :

1) Scones au cumin et au sésame : Ajoutez une cuillère à café de graines de cumin à la pâte puis, pour l'étaler, saupoudrez le plan de travail avec des graines de sésame blanc à la place de la farine.

2) Scones sucrés : Remplacez le Comté et les fines herbes par des raisins secs et des cerneaux de noix. Servez alors avec du beurre, des confitures et du miel.

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 332,6 pour 100g
  • Protéines : 10,8 g
  • Lipides : 18,5 g
  • …dont saturés : 10,7 g
  • Glucides : 29,6 g
  • ...dont sucres : 0,5 g
  • Sel : 0,7 g

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