Je me souviens encore de la première fois où j’ai dégusté cette soupe de lentilles aux foie-gras… C’était avec un ami très cher qui m’a fait découvrir un restaurant qui n’existe plus aujourd’hui, et s’appelait la Cantine du Curé, jouxtant fort à propos l’église de la Dalbade à Toulouse.
Cette soupe m’a laissé un souvenir impérissable et j’ai essayé dans cette recette, de retrouver les saveurs à la fois réconfortantes et gourmandes de ce plat. ll faut dire, c’est un peu l’alliance des contraires qu’on nous propose ici, entre la sage lentille, aliment populaire à la couleur de terre, et l’exubérant foie-gras, au rose provocant et débordant de lipides, qui parade dans les vitrines comme aliment d’exception pour les fêtes.
Mais ces deux une fois réunis, se complètent de façon miraculeuse, dans un instant suspendu et éphémère, avant que le foie-gras ne disparaisse complètement dans la chaleur du velouté.
Que pensez vous de cette recette ?