Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Velouté de lentilles, foie gras mi-cuit

    Velouté de lentilles, foie gras mi-cuit

    cuisine gastronomique cuisine originale cuisson mijotée légumineuses noël saint-sylvestre saint-valentin soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 226
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Velouté de lentilles, foie gras mi-cuit
    8 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je me souviens encore de la première fois où j’ai dégusté cette soupe de lentilles aux foie-gras… C’était avec un ami très cher qui m’a fait découvrir un restaurant qui n’existe plus aujourd’hui, et s’appelait la Cantine du Curé, jouxtant fort à propos l’église de la Dalbade à Toulouse.

    Cette soupe m’a laissé un souvenir impérissable et j’ai essayé dans cette recette, de retrouver les saveurs à la fois réconfortantes et gourmandes de ce plat. ll faut dire, c’est un peu l’alliance des contraires qu’on nous propose ici, entre la sage lentille, aliment populaire à la couleur de terre, et l’exubérant foie-gras, au rose provocant et débordant de lipides, qui parade dans les vitrines comme aliment d’exception pour les fêtes.

    Mais ces deux une fois réunis, se complètent de façon miraculeuse, dans un instant suspendu et éphémère, avant que le foie-gras ne disparaisse complètement dans la chaleur du velouté. 

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • lentilles vertes du Puy
      500 g de lentilles vertes du Puy
    • foie gras mi-cuit
      120 g de foie gras mi-cuit environ, de quoi obtenir une tranche pour chaque assiette de soupe
    • oignon
      1 oignon
    • poireau
      1 poireau
    • carotte
      1 carotte
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • thym
      1 branche de thym
    • coriandre
      1 cuillère à café de coriandre
    • bouillon de volaille
      1,5 litre de bouillon de volaille
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Préparez le bouillon de volaille, si vous utilisez un bouillon en sachet ou en cubes, avec la quantité préconisé sur le mode d'emploi.
    • 2
      Brossez les carottes, découpez-les en rondelles, lavez le poireau et détaillez le blanc en rondelles.
    • 3
      Epluchez l'oignon, retirez-en le germe et émincez-le. Ajoutez tous les légumes dans une cocotte avec le bouillon.
    • 4
      Broyez la coriandre au mortier, et ajoutez dans la cocotte avec le thym et le laurier.
    • 5
      Rincez les lentilles et ajoutez-les dans la cocotte.
    • 6
      Versez le bouillon et faites cuire la soupe pendant 30 minutes .
    • 7
      Pendant ce temps, mettez des assiettes creuses à chauffer, à 50°C pendant au moins 20 minutes.
    • 8
      Une fois la cuisson terminée, mixez la préparation de façon à ce qu'elle soit bien homogène et crémeuse.
    • 9
      Sortez les assiettes et versez quelques louches de soupe dans chacune . Ajoutez une tranche de foie gras mi-cuit par dessus. 
      Servez sans attendre ce velouté de lentilles au foie gras mi-cuit, afin que vos convives le dégustent bien chaud !

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Lentilles vertes du Puy AOP - Boite de 500g

      Lentilles vertes du Puy AOP - Boite de 500g

      7,05€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Poireau

      Poireau

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Carotte Vrac Sable/Terre

      Carotte Vrac Sable/Terre

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Laurier sec

      Laurier sec

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Thym Pot

      Thym Pot

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Coriandre

      Coriandre

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Bouillon de volailles - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      Bouillon de volailles - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      5,50€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir moulu 150g

      Poivre noir moulu 150g

      7,55€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pousses d’épinards
      pousses d’épinards
    • fraises
      fraises
    • noix de saint-jacques
      noix de saint-jacques
    • feuilles de moutarde
      feuilles de moutarde
    • laurier
      laurier
    • radis
      radis

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Cailles farcies au chou chinois, sauce au Porto, pommes grenailles à l’ail et au romarin

      Cailles farcies au chou chinois, sauce au Porto, pommes grenailles à l’ail et au romarin

    • Velouté Butternut-Carottes-Lentilles Corail

      Velouté Butternut-Carottes-Lentilles Corail

    • Oeufs marbrés sur lit de roquette, tuile au parmesan

      Oeufs marbrés sur lit de roquette, tuile au parmesan

    • Gâteau chocolat noir, Amaretto et amandes

      Gâteau chocolat noir, Amaretto et amandes

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer