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Accueil » Recettes » Céleri-Rave à l’orange

Céleri-Rave à l’orange

accompagnements cuisson mijotée légumes anciens sucré-salé
Mis à jour le 24 novembre 2024 par
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Céleri-Rave à l’orange
9 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
1 heure 20

Je vous propose ici ma recette de céleri-rave à l’orange.

Middle of Post

Pour cette recette, je me suis inspiré du fameux livre Traité de Miamologie – Les Légumes, Stéphan Lagorce, 180°, 208 pages. Je l’ai adaptée ici à ma façon, et procédé à quelques clarifications. C’est une recette végétarienne, et parfaite pour la saison hivernale.

Le céleri-rave doit mitonner longuement dans une cocotte, accompagné de jus d’agrume, d’épices et de petits légumes. Le résultat est à la fois original et délicieux…

Si je suis d’habitude sceptique quant à l’emploi de l’orange dans les plats salés, je trouve qu’elle a ici toute sa place. En effet elle s’accorde  à merveille avec le céleri-rave braisé et lui apporte une intéressante longueur en bouche.

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de orange
    2 oranges bio car on utilise le zeste
  • Image de céleri
    1 branche de céleri
  • Image de céleri-rave
    1 céleri-rave assez gros
  • Image de oignon rouge
    2 oignons rouges
  • Image de carotte
    2 cl de carottes
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de clou de girofle
    1 cl de clous de girofle
  • Image de badiane
    1 étoile de badiane
  • Image de mascobado
    1 cuillère à café de mascobado ou sucre roux
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

  • 1
    Epluchez le céleri rave, coupez-le en gros morceaux et faites-le dorer (sans brûler) dans une cocotte avec l'huile. Laissez cuire pendant 10 minutes.
    Céleri-Rave à l’orange
  • 2
    Rincez la branche de céleri et coupez-la en petits morceaux, épluchez et émincez l'oignon en petits morceaux, rincez et brossez la carotte puis coupez-la en petits dés. Ajoutez ces légumes à la cocotte, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
    Céleri-Rave à l’orange
  • 3
    Pendant ce temps, retirez le zeste des oranges.
    Céleri-Rave à l’orange
  • 4
    Ajoutez le sucre roux, les zestes, le jus des oranges, le clou de girofle, la badiane et le laurier. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant environ une heure.
    Céleri-Rave à l’orange
  • 5
    Une fois la cuisson terminée, retirez les zestes et le laurier, et servez le céleri et ses petits légumes.

Notes

Pour un plat végétarien complet, servez ce céleri-rave à l'orange avec du riz. Ce plat peut aussi servir d'accompagnement à un poisson, auquel cas il faudra couper le céleri en morceaux plus petits.

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Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
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