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    Accueil » Recettes » Céleri-Rave à l’orange

    Céleri-Rave à l’orange

    cuisson mijotée légumes anciens sucré-salé
    Mis à jour le 24 novembre 2024 par
    Picture of jujujuju
    vues 863
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    Céleri-Rave à l’orange
    9 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 20

    Je vous propose ici ma recette de céleri-rave à l’orange.

    Pour cette recette, je me suis inspiré du fameux livre Traité de Miamologie – Les Légumes, Stéphan Lagorce, 180°, 208 pages. Je l’ai adaptée ici à ma façon, et procédé à quelques clarifications. C’est une recette végétarienne, et parfaite pour la saison hivernale.

    Le céleri-rave doit mitonner longuement dans une cocotte, accompagné de jus d’agrume, d’épices et de petits légumes. Le résultat est à la fois original et délicieux…

    Si je suis d’habitude sceptique quant à l’emploi de l’orange dans les plats salés, je trouve qu’elle a ici toute sa place. En effet elle s’accorde  à merveille avec le céleri-rave braisé et lui apporte une intéressante longueur en bouche.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • orange
      2 oranges bio car on utilise le zeste
    • céleri
      1 branche de céleri
    • céleri-rave
      1 céleri-rave assez gros
    • oignon rouge
      2 oignons rouges
    • carotte
      2 cl de carottes
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • clou de girofle
      1 cl de clous de girofle
    • badiane
      1 étoile de badiane
    • mascovado
      1 cuillère à café de mascovado ou sucre roux
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Epluchez le céleri rave, coupez-le en gros morceaux et faites-le dorer (sans brûler) dans une cocotte avec l'huile. Laissez cuire pendant 10 minutes.
      Céleri-Rave à l’orange
    • 2
      Rincez la branche de céleri et coupez-la en petits morceaux, épluchez et émincez l'oignon en petits morceaux, rincez et brossez la carotte puis coupez-la en petits dés. Ajoutez ces légumes à la cocotte, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
      Céleri-Rave à l’orange
    • 3
      Pendant ce temps, retirez le zeste des oranges.
      Céleri-Rave à l’orange
    • 4
      Ajoutez le sucre roux, les zestes, le jus des oranges, le clou de girofle, la badiane et le laurier. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant environ une heure.
      Céleri-Rave à l’orange
    • 5
      Une fois la cuisson terminée, retirez les zestes et le laurier, et servez le céleri et ses petits légumes.

    Notes

    Pour un plat végétarien complet, servez ce céleri-rave à l'orange avec du riz. Ce plat peut aussi servir d'accompagnement à un poisson, auquel cas il faudra couper le céleri en morceaux plus petits.

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    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
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