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    Accueil » Recettes » Daube de boeuf à la Provençale

    Daube de boeuf à la Provençale

    cuisine traditionnelle cuisson lente cuisson mijotée préparé à l'avance viandes
    Mis à jour le 23 décembre 2024 par
    Picture of martegalmartegal
    vues 350
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    Daube de boeuf à la Provençale
    9 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    3 heures
    Attente
    8 heures

    Les enfants sont venus pour les fêtes, et je leur ai préparé la fameuse recette de la daube de Boeuf à la Provençale de ma mère. Je la cuisine avec de la joue de boeuf, que je fais mariner la veille dans un bouillon arômatique au vin rouge.

    Le lendemain la viande va mijoter lentement à la cocotte. Accompagné de tagliatelles fraîches, ce boeuf en daube est un véritable délice !

    Cette daube est de plus très simple à réaliser, et vous pourrez la préparer à l’avance pour un grand repas. Elle sera encore meilleure une fois réchauffée !

    La seule précaution à prendre pour préparer cette daube est de la faire cuire à petit feu. Il faut en effet éviter à la viande de boeuf des changements de température trop rapides afin qu’elle reste bien tendre.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour la marinade
    • joue de boeuf
      1,5 kg de joue de boeuf ou jarret, en morceaux assez gros
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      4 gousses d' ail
    • carotte
      2 carottes
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • lardons
      100 g de lardons
    • vin rouge
      2,5 verres de vin rouge
    • eau
      1,5 verre d' eau
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour dorer la viande
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • farine
      1 cuillère à soupe de farine
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte
    • brosse à légumes
      brosse à légumes

    Instructions

      La veille
      • 1
        Brossez et rincez les carottes et coupez-les en morceaux.
        Pelez, dégermez et émincez l'oignon.
        Rincez et écrasez les gousses d'ail, sans les peler.
      • 2
        Coupez la viande en morceaux grossiers.
      • 3
        Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans la cocotte en fonte, et laissez mariner pendant une nuit au bas du frigo.
      Le lendemain
      • 4
        Le lendemain, sortir la cocotte du frigo et réserver les morceaux de viande dans un saladier à l'aide d'une écumoire.
        Vider la marinade dans un autre saladier.
      • 5
        Couvrez la viande et laissez-la revenir à température ambiante pendant environ une demi-heure .
        Cela évitera à la viande de boeuf de durcir à la cuisson ensuite.
      • 6
        Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la cocotte et remettre les morceaux de boeuf.
        Faire revenir la viande de tous les côtés. Saupoudrer avec la farine, et donner encore un tour.
      • 7
        Dans une autre casserole faire tiédir la marinade.
        Ajouter la marinade dans la cocotte.
      • 8
        Faire cuire à tout petit feu et à couvert entre 3h30 et 4h.
      • 9
        Servir cette daube avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

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