Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Daube de boeuf à la Provençale

Daube de boeuf à la Provençale

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson lente cuisson mijotée préparé à l'avance viandes
Mis à jour le 06 octobre 2025 par
Picture of martegalmartegal
vues 761
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

1 a aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Daube de boeuf à la Provençale
9 avis
Origine
Provence
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
3 heures
Attente
8 heures

Les enfants sont venus pour les fêtes, et je leur ai préparé la fameuse recette de la daube de Boeuf à la Provençale de ma mère. Je la cuisine avec de la joue de boeuf, que je fais mariner la veille dans un bouillon arômatique au vin rouge.

Middle of Post

Le lendemain la viande va mijoter lentement à la cocotte. Accompagné de tagliatelles fraîches, ce boeuf en daube est un véritable délice !

Cette daube est de plus très simple à réaliser, et vous pourrez la préparer à l’avance pour un grand repas. Elle sera encore meilleure une fois réchauffée !

La seule précaution à prendre pour préparer cette daube est de la faire cuire à petit feu. Il faut en effet éviter à la viande de boeuf des changements de température trop rapides afin qu’elle reste bien tendre.

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Pour la marinade
  • Image de joue de boeuf
    1,5 kg de joue de boeuf ou jarret, en morceaux assez gros
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de ail
    4 gousses d' ail
  • Image de carotte
    2 carottes
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni
  • Image de lardons
    100 g de lardons
  • Image de vin rouge
    2,5 verres de vin rouge
  • Image de eau
    1,5 verre d' eau
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Pour dorer la viande
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de farine
    1 cuillère à soupe de farine
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte
  • Image de brosse à légumes
    brosse à légumes

Instructions

    La veille
    • 1
      Brossez et rincez les carottes et coupez-les en morceaux.
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon.
      Rincez et écrasez les gousses d'ail, sans les peler.
    • 2
      Coupez la viande en morceaux grossiers.
    • 3
      Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans la cocotte en fonte, et laissez mariner pendant une nuit au bas du frigo.
    Le lendemain
    • 4
      Le lendemain, sortir la cocotte du frigo et réserver les morceaux de viande dans un saladier à l'aide d'une écumoire.
      Vider la marinade dans un autre saladier.
    • 5
      Couvrez la viande et laissez-la revenir à température ambiante pendant environ une demi-heure .
      Cela évitera à la viande de boeuf de durcir à la cuisson ensuite.
    • 6
      Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la cocotte et remettre les morceaux de boeuf.
      Faire revenir la viande de tous les côtés. Saupoudrer avec la farine, et donner encore un tour.
    • 7
      Dans une autre casserole faire tiédir la marinade.
      Ajouter la marinade dans la cocotte.
    • 8
      Faire cuire à tout petit feu et à couvert entre 3h30 et 4h.
    • 9
      Servir cette daube avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

A propos de
martegal

Je m'appelle Francis
Mes cuisines préférées :
  • Image de CorseCorse
  • Image de ProvenceProvence
  • Image de Sud-OuestSud-Ouest
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Blettes au cochon

    Blettes au cochon

  • Tarte bayadère aux légumes d’été

    Tarte bayadère aux légumes d’été

  • Ma Paëlla authentique à la viande et aux fruits de mer

    Ma Paëlla authentique à la viande et aux fruits de mer

Toutes les recettes de martegal

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 144,9 pour 100g
  • Protéines : 15,8 g
  • Lipides : 9,6 g
  • …dont saturés : 2,9 g
  • Glucides : 1,8 g
  • ...dont sucres : 0,4 g
  • Sel : 26,9 mg

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Francis, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de champignon Shiitake
    champignon Shiitake
  • Image de poireau
    poireau
  • Image de poire
    poire
  • Image de citron vert
    citron vert
  • Image de citron
    citron
  • Image de panais
    panais

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Ratatouille Provençale facile

    Ratatouille Provençale facile

  • Boeuf braisé aux carottes

    Boeuf braisé aux carottes

  • Alouettes de bœuf farcies au jambon

    Alouettes de bœuf farcies au jambon

  • Fricot de morue à la Provençale

    Fricot de morue à la Provençale

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer