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Accueil » Recettes » Endives au Jambon et à la Béchamel

Endives au Jambon et à la Béchamel

plats principaux cuisine pour les enfants cuisine traditionnelle cuisson au four gratins préparé à l'avance
Mis à jour le 10 mai 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Endives au Jambon et à la Béchamel
7 avis
Régime
Sans gluten
Niveau
Facile
Calories
792 kcal
Préparation
45 minutes
Cuisson
50 minutes

Voici ma recette des endives au jambon et à la béchamel gratinées, un plat à la fois complet et délicieux.

Lorsque je le cuisine en hiver pour un dîner en famille, il ne reste jamais rien au fond du plat !

Middle of Post

Les endives ne sont pas au goût de tous, et en particulier des enfants, mais elles sont ici d’abord rôties à la poêle, puis enroulées avec du Comté dans une tranche jambon cuit.

Le tout est ensuite enrobé de béchamel et gratiné doucement au four… Alors je peux vous garantir que les endives vont plaire à toute la famille, ainsi préparées !

Comme vous le voyez, ce gratin demande un peu de préparation, donc il faut s’y prendre à l’avance, mais l’effort en vaut la peine.

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de endive
    12 endives les choisir pas trop grosses et bien fermées
  • Image de jambon blanc
    6 tranches de jambon blanc
  • Image de sucre
    1 cuillère à soupe de sucre facultatif
  • Image de Comté
    150 g de Comté
  • Image de Parmesan
    50 g de Parmesan ou compléter par du Comté si vous n'avez pas, pour le gratin
  • Image de beurre
    20 g de beurre
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Pour la sauce béchamel
  • Image de beurre
    45 g de beurre
  • Image de farine
    60 g de farine
  • Image de lait
    1 l de lait
  • Image de oeuf
    1 oeuf
  • Image de noix de muscade
    1 pincée de noix de muscade râpée
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

    Cuisson des endives
    • 1
      Rincez les endives rapidement en écartant délicatement les premières feuilles. Essorez-les à la main puis en les pressant dans un torchon afin d'en extraire l'eau, car c'est elle qui les rend amères.
      Evidez le bout des endives à l'aide d'un couteau, car c'est lui qui contribue également à leur amertume.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 0
    • 2
      Ensuite, faites blanchir les endives. Cette première cuisson permet d’enlever l'amertume des endives. Remplissez une casserole d'eau froide, ajoutez une pincée généreuse de gros sel et plongez les endives dans cette eau. Posez la casserole sur le feu, attendez l'ébullition et laissez cuire pendant une minute . Sortez les endives à l'aide d'une écumoire ou dans une passoire, et jetez l'eau de cuisson, c'est elle qui contient toute l'amertume.
    • 3
      Faites fondre le beurre dans une cocotte à feu doux et ajoutez les endives.
      Nota : Si les endives sont grosses, vous pouvez les couper en deux dans le sens de la longueur.
      Salez, poivrez à votre goût.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 2
    • 4
      Couvrez la cocotte et laissez les endives étuver (cuire à feu doux) pendant 40 minutes.
      Veillez à ce qu'elles n'attachent pas, mais évitez de les briser en les remuant trop souvent.
    • 5
      Vérifiez la cuisson des endives. A la fin de la cuisson elles doivent être souples à coeur, et légèrement dorées.
    • 6
      Allumez le four à température élevée (220°C) et placez la grille au milieu, en position "gratin".
    Préparation de la béchamel
    • 7
      Pendant la cuisson des endives, préparez la sauce béchamel.
      Commencez faire tiédir le lait.
    • 8
      Faites fondre le beurre dans une casserole, à fond épais de préférence.
      Saupoudrez avec la farine et laissez cuire sur feu doux pendant 2 à 3 minutes en remuant à la cuillère de bois.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 7
    • 9
      Puis arrosez très progressivement avec le lait chaud et laissez épaissir, sans cesser de remuer, afin d'éviter la formation de grumeaux.
    • 10
      Lorsque vous avez versé tout le lait et que la sauce a la consistance d'une crème légèrement épaisse, salez et poivrez-la bien.
      Ajoutez la pincée de noix de muscade, mélangez et retirez du feu.
    • 11
      Cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune.
      Réservez le blanc pour un autre usage et versez le jaune dans la sauce en remuant vivement à la cuillère de bois.
    Préparation et cuisson du gratin
    • 12
      Coupez une lamelle de Comté par endive. Râpez le reste du Comté.
      Coupez chaque tranche de jambon en deux.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 11
    • 13
      Beurrez un grand plat à gratin. Déposez une demi-tranche de jambon, ajoutez une lamelle de Comté puis une endive (ou une moitié).
      Roulez l'endive dans la tranche de jambon et recommencez avec les suivantes.
      Disposez-les endives bien serrées dans le plat à gratin.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 12
    • 14
      Ajoutez la moitié du Comté râpé à la sauce béchamel. Mélangez bien.
      Versez cette sauce dans le plat à gratin, sur les endives enroulées.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 13
    • 15
      Saupoudrez tout le plat avec le reste de Comté râpé ainsi que le Parmesan si vous en avez.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 14
    • 16
      Mettez dans le four chaud, laissez gratiner pendant 15 minutes et servez immédiatement dans le plat de cuisson.
      Endives au Jambon et à la Béchamel - Instruction 15

Notes

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES ENDIVES AU JAMBON GRATINÉES ? - Un Givry, un Mâcon rouge.

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 792,0 kcal
  • Protéines : 47,7 g
  • Lipides : 47,6 g
  • …dont saturés : 27,5 g
  • Glucides : 41,2 g
  • ...dont sucres : 16,0 g
  • Sel : 3,3 g

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