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    Accueil » Recettes » Le gâteau de riz à l’ancienne

    Le gâteau de riz à l’ancienne

    cuisine pour les enfants cuisine traditionnelle cuisson au bain-marie gâteaux
    Mis à jour le 29 juin 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 2
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    Le gâteau de riz à l’ancienne
    6 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Il est des recettes qui ont le parfum des souvenirs d’enfance… Ce gâteau de riz à l’ancienne, caramélisé et fondant, préparé avec amour par ma grand-mère, en fait partie.

    À chaque bouchée, je retrouve le goût inoubliable de ce dessert préparé avec du lait entier, et parfumé à la vanille et à la confiture d’abricot. Pour rendre le tout encore plus gourmand et irrésistible, le fond du gâteau est nappé d’un délicieux caramel.

    Middle of Post

    Cuit doucement au bain-marie, ce gâteau de riz devient moelleux et crémeux, avec cette petite touche d’abricot qui apporte douceur et fruité. Il se déguste aussi bien tiède que froid, et c’est un vrai délice que les enfants adorent !

    Je vous partage ici sa recette, pour que vous puissiez à votre tour réaliser ce dessert grâce aux indications détaillées.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour le gâteau
    • riz rond
      200 g de riz rond ou riz spécial dessert
    • lait entier
      1 litre de lait entier
    • cassonade
      120 g de cassonade ou sucre roux, ou mascovado pour plus de caractère
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • oeuf
      3 oeufs
    • confiture d'abricot
    • Pour le caramel
    • sucre
      50 g de sucre
    • un peu eau
    • Ustensiles
    • moule à flan
    • plat à four
      plat à four à bords hauts (ou cocotte)

    Instructions

    • 1
      Dans une casserole porter le lait à ébullition, avec la cassonade et la gousse de vanille fendue.
      Ajouter le riz et laisser cuire pour la durée préconisée (autour de 30 minutes).
    • 2
      Une fois le riz tiédi, ajouter les jaunes d'oeufs (réservez les blancs !), ainsi que la confiture d'abricot.
    • 3
      Battre les blancs en neige très ferme (je les sale très légèrement pour aider).
      Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
    • Préparation du caramel
      • 4
        Préparez le caramel avec la quantité indiquée de sucre dans la section "Caramel" des ingrédients.
        Si vous n'avez pas l'habitude, vous pouvez vous aider de l'article mon caramel inratable.
      • 5
        Recouvrez le fond du moule à flan avec le caramel.
        Versez l'appareil du gâteau de riz dans le moule.
      • 6
        Faites préchauffer le four à 180°C.
        Versez de l'eau bouillante dans un plat à four à bords hauts et déposez le moule à flan dedans. L'appareil à gâteau doit être entouré d'eau.
        Mettez l'ensemble au four pour 45 minutes.
      • 7
        Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir le gâteau hors du four et du bain-marie... vous allez vous régaler !

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