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    Accueil » Recettes » Ma pâte brisée maison

    Ma pâte brisée maison

    cuisson au four pâtisseries quiches et tartes salées
    Mis à jour le 10 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 835
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    Ma pâte brisée maison
    8 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    30 minutes

    Voici ma recette fétiche pour préparer une délicieuse pâte brisée « maison » pour des tartes et des quiches délicieuses et authentiques.

    Comme vous verrez c’est très simple et le résultat est bien meilleur qu’avec une pâte toute faite du commerce.

    Le secret ? Ici vous pouvez employer une farine et un beurre de qualité, et varier les goûts : farine blanche pour les pâtisseries, farine complète ou intégrale pour donner du caractère à vos préparations salées, farine de riz ou d’épeautre pour les régimes sans gluten…

    Dans cette recette je vous propose deux préparations, selon le temps et l’équipement dont vous disposez :

    • La méthode traditionnelle nécessite de mettre « la main à la pâte » -c’est le cas de le dire !-, mais vous n’avez besoin que d’un saladier…
    • La méthode rapide, elle, nécessite un robot de cuisine qui permette ce genre de préparation.
    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • farine de blé
      250 g de farine de blé
    • beurre
      100 g de beurre
    • eau
      100 ml d' eau
    • sel marin
      2 pincées de sel marin

    Instructions

      Préparation "à la main"
      • 1
        Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux et légèrement ramolli (à la casserolle ou au micro-onde quelques secondes). Travaillez du bout des doigts rapidement pour obtenir un mélange sableux.
      • 2
        Formez un puits et incorporez l’eau progressivement.
      • 3
        Continuez à travailler la pâte juste ce qu'il faut pour former une boule de pâte compacte. Ne travaillez pas trop longtemps sinon votre pâte sera trop friable.
      Préparation rapide au robot
      • 4
        Dans le bol de votre appareil, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et l'eau. Démarrez le robot jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament et forment une boule. Ne laissez pas tourner trop longtemps pour éviter que la pâte soit trop friable à la cuisson.
        Pâte brisée
      Repos de la pâte
      • 5
        Placez la boule de pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant au moins 20 minutes à température ambiante.
        Pâte brisée

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    Commentaires

    1. User pictureFORCEAU

      4 octobre 2023

      EXCELLENTE

      Répondre
    2. User pictureGermaine

      14 décembre 2022

      Très facile – au top

      Répondre
    3. User pictureZohra

      6 décembre 2022

      Exellente et facile a realiser .
      Top

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        6 décembre 2022

        Merci Zohra !

        Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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