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    Accueil » Recettes » Velouté d’asperges vertes

    Velouté d’asperges vertes

    cuisson mijotée préparé à l'avance soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of jujujuju
    vues 635
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    Velouté d’asperges vertes
    10 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Avec l’arrivée du printemps, on apprécie de retrouver ce légume délicieux qu’est l’asperge. Elles sont excellentes en vinaigrette, mais je les apprécie également dans ce velouté d’asperges vertes à la crème.

    Cette crème d’asperges est gourmande et naturellement onctueuse, grâce à la pomme de terre qui lui sa consistance, sans avoir recours à de la farine, plus lourde et moins digeste à mon goût.

    Et pour ne point gâcher les têtes d’asperges vertes, j’ai choisi de les faire rôtir à l’huile d’olive et de les disposer en décoration au dessus du potage. Ces pointes d’asperges rôties à l’huile d’olive apportent une touche d’originalité et relèvent avec bonheur ce velouté d’asperges vertes.

    Effet garanti auprès des convives !

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • asperge verte
      300 g d' asperges vertes
    • beurre
      15 g de beurre
    • oignon
      1 oignon
    • pomme de terre
      1 pomme de terre grosse
    • bouillon de légumes
      0,5 l de bouillon de légumes
    • eau
      1 l d' eau
    • crème fraîche
      3 cuillères à soupe de crème fraîche
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Pelez et découpez l'oignon ainsi que la pomme de terre en morceaux.
      Velouté d’asperges - Instruction 0
    • 2
      Rincez et pelez les asperges aux deux-tiers de leur longueur, puis coupez-les en deux à ce niveau.
      Découpez ensuite la partie pelée en rondelles.
      Velouté d’asperges - Instruction 1
    • 3
      Faites cuire les asperges, l'oignon et la pomme de terre avec une noix de beurre dans une sauteuse ou une cocotte, pendant 15 minutes  à feu moyen, et à couvert, en remuant de temps en temps. Les légumes ne doivent pas brunir.
      Velouté d’asperges - Instruction 2
    • 4
      Préparez le bouillon en délayant un bouillon-cube dans de l'eau bouillante. 
      Ajoutez-le aux légumes, ainsi que la quantité d'eau (bouillante) indiquée, et laissez encore mijoter à couvert pendant 15 minutes .
      Velouté d’asperges - Instruction 4
    • 5
      Une fois la cuisson terminée, mixez le tout longuement, à l'aide d'un bras plongeant ou mieux, d'un blender, afin d'obtenir une texture parfaitement homogène et sans parties filandreuses.
      Velouté d’asperges - Instruction 5
    • 6
      Remettez sur le feu, ajoutez la crème fraîche, et donnez quelques tours afin de réchauffer.
      Velouté d’asperges - Instruction 5
    • 7
      Pendant ce temps, tranchez les têtes d'asperges en deux dans le sens de la longueur, et faites-les revenir deux minutes dans un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez.
      Velouté d’asperges - Instruction 3
    • 8
      Versez la soupe dans des bols ou des assiettes, et disposez sur chacune les têtes d'asperges rôties encore chaudes.
      Servez sans attendre. 

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    Commentaires

    1. Picture of ratatouilleRatatouille

      21 mai 2023

      Délicieux

      Répondre
      • Picture of jujuJulien

        22 mai 2023

        Merci Ratatouille 😊

        Répondre

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    A propos de
    juju

    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
    Mes cuisines préférées :
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    • ItalieItalie
    • Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
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