Voilà ma recette de tarte aux figues fraîches, où ce fruit charnu et savoureux est rôti dans un crumble d’amandes, et sur une base de pâte sablée croustillante.
Portions
PourIngrédients
- Pour la pâte sablée
- 30 g d' eau froide, équivalent à une coquille d'oeuf
- Pour la garniture
Instructions
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1Préparer une pâte sablée. Préchauffer le four à 220°C.
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2Pendant ce temps, essuyer soigneusement les figues, puis les équeuter, et les couper en deux ou quatre selon leur taille.
Beurrer un moule à tarte (ne pas fariner avec une pâte sablée). -
3Etaler la pâte au rouleau et garnir le moule. Mélanger sucre et amandes.
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4Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 de ce mélange. Disposer les morceaux de figues au dessus.
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5Ajouter le beurre au mélange sucre/amandes, et tournez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etaler ce mélange sur les figues. -
6Cuire au four 35/40 mn à 220°.
Très bonne tarte, mais je préfère réduire la quantité de figues et les couper en quartiers avant de les répartir sur la garniture. De cette façon la tarte est plus légère et équilibrée entre fruits et garniture.
Merci pour votre remarque, j’ai depuis revu les proportions de figues et je les dispose en morceaux plutôt qu’entières. La tarte est en effet beaucoup plus équilibrée.
J’ai mis la recette à jour pour qu’elle reflète ces améliorations !