J’ai essayé plusieurs recettes d’Osso Buco, mais c’est vraiment cet Osso Buco de veau traditionnel à la Milanaise que je préfère, avec ses petits légumes et sa sauce légèrement citronnée. L’Osso buco (qui pourrait se traduire en français par « os troué ») est une recette d’origine italienne, de la région Milanaise plus précisément.
C’est un plat très parfumé, constitué d’un ragoût de tronçons (ou rouelles) de jarret de veau, et braisé au vin blanc sec. Ce ragoût vient cuire lentement (2 heures) avec une garniture de légumes (j’ai utilisé ici des carottes et tomates concassées).
On le sert généralement accompagné de risotto à la milanaise, de polenta, d’une purée de pommes de terre ou encore de pâtes fraîches.
Comme vous le verrez, la cuisson de cet Osso Buco de veau à la Milanaise se fait au four et à couvert. Il vous faudra pour cela utiliser une cocotte en fonte, idéale pour ce type de cuisson lente.
Au final, c’est une recette plutôt facile à préparer, mais qui va épater et régaler vos convives.
Vous pourrez réaliser cet Osso Buco à l’avance, et le faire réchauffer un peu avant de servir.
Que pensez vous de cette recette ?