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    Accueil » Recettes » Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    plats principaux cuisine traditionnelle cuisson au four cuisson lente noël préparé à l'avance saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
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    Mon Osso Buco de veau à la Milanaise
    10 avis 4.4 : Très bon
    Origine
    Italie
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    2 heures 30

    J’ai essayé plusieurs recettes d’Osso Buco, mais c’est vraiment cet Osso Buco de veau traditionnel à la Milanaise que je préfère, avec ses petits légumes et sa sauce légèrement citronnée. L’Osso buco (qui pourrait se traduire en français par « os troué ») est une recette d’origine italienne, de la région Milanaise plus précisément.

    C’est un plat très parfumé, constitué d’un ragoût de tronçons (ou rouelles) de jarret de veau, et braisé au vin blanc sec. Ce ragoût vient cuire lentement (2 heures) avec une garniture de légumes (j’ai utilisé ici des carottes et tomates concassées).

    Middle of Post

    On le sert généralement accompagné de risotto à la milanaise, de polenta, d’une purée de pommes de terre ou encore de pâtes fraîches.

    Comme vous le verrez, la cuisson de cet Osso Buco de veau à la Milanaise se fait au four et à couvert. Il vous faudra pour cela utiliser une cocotte en fonte, idéale pour ce type de cuisson lente.

    Au final, c’est une recette plutôt facile à préparer, mais qui va épater et régaler vos convives.

    Vous pourrez réaliser cet Osso Buco à l’avance, et le faire réchauffer un peu avant de servir.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour la garniture aux légumes
    • jarret de veau
      4 tranches de jarret de veau
    • farine
      un peu de farine
    • citron
      1 citron bio non traité
    • thym
      thym
    • eau
      30 cl d' eau
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • persil
      persil
    • Pour la brunoise de légumes
    • carotte
      3 carottes 1/3 pour la brunoise, 2/3 en dés pour la garniture ensuite (plus facile à découper)
    • céleri
      1 branche de céleri grande
    • oignon
      1 oignon
    • Pour la sauce tomate
    • tomates concassées
      800 g de tomates concassées
    • ail
      1 gousse d' ail
    • vin blanc sec
      1 verre de vin blanc sec
    • fond de veau
      1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
    • basilic
      basilic
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte pouvant aller au four
    • sauteuse
      sauteuse
    • brosse à légumes
      brosse à légumes
    • couteau de chef
      couteau de chef
  • Instructions

      Préparer la brunoise et dorer la viande
      • 1
        Brosser les carottes et les passer sous l'eau.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 0
      • 2
        Couper en brunoise un tiers des carottes (on garde les autres pour plus tard), l'oignon et les branches de céleri.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 1
      • 3
        Pendant ce temps, fariner légèrement les tranches de jarret et les faire dorer quelques minutes  dans la sauteuse avec de l’huile d’olive.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 2
      • 4
        Réserver les morceaux de jarret. Au besoin, gratter et détacher les morceaux de viande attachés au fond de la cocotte, ils viendront parfumer la brunoise.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 3
      • 5
        Ajouter la brunoise de légumes dans la cocotte, saler, poivrer. Faire «caraméliser» les légumes à feu moyen pendant une dizaine de minutes, sans les cramer !
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 4
      La sauce tomate
      • 6
        Pelez, dégermez et émincez l'ail.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 4
      • 7
        Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
        Verser le contenu de la boite de tomates concassées. Ajouter l'ail, laisser réduire un peu .
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 5
      • 8
        Préparer le fond de veau en le diluant dans un verre d'eau.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 7
      • 9
        Ajouter le fond de veau dans la poêle, ainsi que le vin blanc.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 8
      • 10
        Salez, poivrez, ajouter quelques feuilles de basilic frais si vous en avez. Laisser réduire 2 minutes.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 9
      Cuisson au four
      • 11
        Ajouter la sauce dans la cocotte, ainsi que les morceaux de viande.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 10
      • 12
        Éplucher et couper en dés le reste des carottes, les rajouter au contenu de la cocotte. Verser également l'eau dans la cocotte (voir quantité indiquée dans les ingrédients).
        Faire chauffer le four à 200°C.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 11
      • 13
        Râpez le zeste du citron dans la cocotte. Ajoutez la branche de thym et mélanger.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 14
      • 14
        Couvrir la cocotte et la mettre au four. Laisser cuire 1 h 30 minutes en vérifiant que l’eau ne s’évapore pas trop.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 15
      Cuisson finale
      • 15
        Sortir la cocotte du four, et ajouter de l'eau s'il n'y a plus assez de bouillon. Ne remettez pas le couvercle si vous avez trop de jus, sinon couvrez à nouveau.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 17
      • 16
        Laisser cuire encore 30 minutes  au four ou bien sur votre plaque de cuisson.
      • 17
        Rincer, équeuter et émincer le persil. Réserver dans un bol.
        Une fois la cuisson terminée, servir l'Osso buco bien chaud avec le persil hâché.

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CET OSSO BUCO ? On peut le servir accompagné d'un rosé du vignoble de Provence (tel un bandol, un cassis), d'un côtes-du-forez rouge ou d'un vin de Lombardie, comme un valtellina rouge.

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