Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    cuisine traditionnelle cuisson au four cuisson lente noël préparé à l'avance saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of lepetitfredlepetitfred
    vues 286
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Mon Osso Buco de veau à la Milanaise
    10 avis
    Origine
    Italie
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    2 heures 30

    J’ai essayé plusieurs recettes d’Osso Buco, mais c’est vraiment cet Osso Buco de veau traditionnel à la Milanaise que je préfère, avec ses petits légumes et sa sauce légèrement citronnée. L’Osso buco (qui pourrait se traduire en français par « os troué ») est une recette d’origine italienne, de la région Milanaise plus précisément.

    C’est un plat très parfumé, constitué d’un ragoût de tronçons (ou rouelles) de jarret de veau, et braisé au vin blanc sec. Ce ragoût vient cuire lentement (2 heures) avec une garniture de légumes (j’ai utilisé ici des carottes et tomates concassées).

    On le sert généralement accompagné de risotto à la milanaise, de polenta, d’une purée de pommes de terre ou encore de pâtes fraîches.

    Comme vous le verrez, la cuisson de cet Osso Buco de veau à la Milanaise se fait au four et à couvert. Il vous faudra pour cela utiliser une cocotte en fonte, idéale pour ce type de cuisson lente.

    Au final, c’est une recette plutôt facile à préparer, mais qui va épater et régaler vos convives.

    Vous pourrez réaliser cet Osso Buco à l’avance, et le faire réchauffer un peu avant de servir.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la garniture aux légumes
    • jarret de veau
      4 tranches de jarret de veau
    • farine
      un peu de farine
    • citron
      1 citron bio non traité
    • thym
      thym
    • eau
      30 cl d' eau
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • persil
      persil
    • Pour la brunoise de légumes
    • carotte
      3 carottes 1/3 pour la brunoise, 2/3 en dés pour la garniture ensuite (plus facile à découper)
    • céleri
      1 branche de céleri grande
    • oignon
      1 oignon
    • Pour la sauce tomate
    • tomates concassées
      800 g de tomates concassées
    • ail
      1 gousse d' ail
    • vin blanc sec
      1 verre de vin blanc sec
    • fond de veau
      1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
    • basilic
      basilic
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte pouvant aller au four
    • sauteuse
      sauteuse
    • brosse à légumes
      brosse à légumes
    • couteau de chef
      couteau de chef

    Instructions

      Préparer la brunoise et dorer la viande
      • 1
        Brosser les carottes et les passer sous l'eau.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 0
      • 2
        Couper en brunoise un tiers des carottes (on garde les autres pour plus tard), l'oignon et les branches de céleri.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 1
      • 3
        Pendant ce temps, fariner légèrement les tranches de jarret et les faire dorer quelques minutes  dans la sauteuse avec de l’huile d’olive.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 2
      • 4
        Réserver les morceaux de jarret. Au besoin, gratter et détacher les morceaux de viande attachés au fond de la cocotte, ils viendront parfumer la brunoise.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 3
      • 5
        Ajouter la brunoise de légumes dans la cocotte, saler, poivrer. Faire «caraméliser» les légumes à feu moyen pendant une dizaine de minutes, sans les cramer !
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 4
      La sauce tomate
      • 6
        Pelez, dégermez et émincez l'ail.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 4
      • 7
        Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
        Verser le contenu de la boite de tomates concassées. Ajouter l'ail, laisser réduire un peu .
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 5
      • 8
        Préparer le fond de veau en le diluant dans un verre d'eau.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 7
      • 9
        Ajouter le fond de veau dans la poêle, ainsi que le vin blanc.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 8
      • 10
        Salez, poivrez, ajouter quelques feuilles de basilic frais si vous en avez. Laisser réduire 2 minutes.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 9
      Cuisson au four
      • 11
        Ajouter la sauce dans la cocotte, ainsi que les morceaux de viande.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 10
      • 12
        Éplucher et couper en dés le reste des carottes, les rajouter au contenu de la cocotte. Verser également l'eau dans la cocotte (voir quantité indiquée dans les ingrédients).
        Faire chauffer le four à 200°C.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 11
      • 13
        Râpez le zeste du citron dans la cocotte. Ajoutez la branche de thym et mélanger.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 14
      • 14
        Couvrir la cocotte et la mettre au four. Laisser cuire 1 h 30 minutes en vérifiant que l’eau ne s’évapore pas trop.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 15
      Cuisson finale
      • 15
        Sortir la cocotte du four, et ajouter de l'eau s'il n'y a plus assez de bouillon. Ne remettez pas le couvercle si vous avez trop de jus, sinon couvrez à nouveau.
        Mon Osso Buco de veau à la Milanaise - Instruction 17
      • 16
        Laisser cuire encore 30 minutes  au four ou bien sur votre plaque de cuisson.
      • 17
        Rincer, équeuter et émincer le persil. Réserver dans un bol.
        Une fois la cuisson terminée, servir l'Osso buco bien chaud avec le persil hâché.

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CET OSSO BUCO ? On peut le servir accompagné d'un rosé du vignoble de Provence (tel un bandol, un cassis), d'un côtes-du-forez rouge ou d'un vin de Lombardie, comme un valtellina rouge.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    lepetitfred

    Je m'appelle Frédéric
    Mes cuisines préférées :
    • ItalieItalie
    • Pays BasquePays Basque
    • Sud-OuestSud-Ouest
    Visitez mon site...
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de lepetitfred

    Cette recette en boutique

    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Citron Jaune

      Citron Jaune

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Thym Pot

      Thym Pot

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir moulu 150g

      Poivre noir moulu 150g

      7,55€* chez Merchant Logo
    • Persil Frisé

      Persil Frisé

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Carotte Vrac Sable/Terre

      Carotte Vrac Sable/Terre

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Céleri Branche

      Céleri Branche

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Tomates concassées 400g

      Tomates concassées 400g

      1,35€* chez Merchant Logo
    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Fond de veau en pâte - Ariaké - Pot de 500g

      Fond de veau en pâte - Ariaké - Pot de 500g

      19,90€* chez Merchant Logo
    • Basilic

      Basilic

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Cocotte Tefal E2760604 Vert forêt

      Cocotte Tefal E2760604 Vert forêt

      69,99€* chez Merchant Logo
    • Sauteuse en fonte pradel excellence premium 28cm façon pierre tous feux/ induction

      Sauteuse en fonte pradel excellence premium 28cm façon pierre tous feux/ induction

      54,90€* chez Merchant Logo
    • Couteau de chef 3 claveles osaka 20cm forgé main manche grenadille

      Couteau de chef 3 claveles osaka 20cm forgé main manche grenadille

      29,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Lepetitfred, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • noix de saint-jacques
      noix de saint-jacques
    • pousses d’épinards
      pousses d’épinards
    • petit pois
      petit pois
    • courgette
      courgette
    • asperge
      asperge
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Les cannelloni de Pépé Vizzini

      Les cannelloni de Pépé Vizzini

    • Tartiflette de Savoie traditionnelle

      Tartiflette de Savoie traditionnelle

    • Saumon rôti aux herbes fraîches

      Saumon rôti aux herbes fraîches

    • Endives braisées au four

      Endives braisées au four

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer